От малька до деликатеса: астраханский предприниматель производит 12 тонн икры в год и развивает гастротуризм

Как это работает

Информационный штаб 22 июля 2024 09:27

Вкуснейшие пироги с осетриной и душистый кофе с ароматом лотоса. Астраханские журналисты словили гастрономический экстаз уже под занавес тематического пресс-тура, организованного региональным министерством экономического развития. Но сначала мы увидели, как выращиваются осетровые, которым предстоит впоследствии стать деликатесом. А также узнали, какой именно маршрут приготовили для туристов астраханские предприниматели. Для тех самых, кто приезжает в наши пенаты не только ради рыбалки, но и для знакомства с блюдами местной кухни. Итак, очередная история в рамках нашей постоянной рубрики «Как это работает».

Гастрономический туризм в Астраханской области считается перспективным направлением. Он развивается в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Один из будущих маршрутов мы на себе и опробовали.

Не расслабляться за рулем

Первая точка – осетровая ферма компании «Каспийские деликатесы». Едем в село Трехизбинка Камызякского района. Дорогу к этому населенному пункту вне городской черты можно назвать одним словом: «жесть». Периодически приходилось объезжать ямы. И видно же, что асфальт на трассе достаточно свежий. Но такое ощущение, что проехалась здесь тяжелая техника, выдавив своими колесами дорожное покрытие. Хотя нет, не проехалась. Она, словно гигантский теннисный шар, прыгала, оставляя в местах своего приземления существенные вмятины. Преодолеть этот участок – то еще «удовольствие»! В отрицательном контексте, естественно.

От окраины села до фермы ехать еще несколько минут по грунтовке. Но это, как нам рассказали, временно. Здесь вскоре появится асфальтовое покрытие. Дорожные работы уже ведутся. Так что осталось подождать, когда дорожники закончат свою деятельность.

Особенности фотосессии для краснокнижников

Осетровое садковое хозяйство расположилось в низовьях Волги. Довольно внушительное, нужно сказать: 250 садков на открытой воде, в которой содержатся порядка пятнадцати тысяч рыбы осетровых пород. Это осетр, белуга, бестер, стерлядь. Краснокнижники выращиваются в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания.

«Садки на открытой, проточной воде. Это наше преимущество. Многие выращивают в бассейне, а там фильтрация воды не такая, рыбе не хватает кислорода и это отражается на пищевых качествах», — подчеркнул управляющий компании «Каспийские деликатесы» Бажан Мансуров.


 

Разглядеть обитателей «армии» садков с сразу не удалось. На открытом воздухе – жара за сорок. Да и верхний слой речной воды прогрелся знатно. Вот и тусовались осетровые где-то поглубже. Но журналистам подавай их на обозрение. Особенно телевизионщикам, для сюжета которых, конечно, картинка имеет значение. Наши настойчивые просьбы сработали. Хоть и нехотя, но сотрудники фермы немного подтянули садковый уровень. И это вызвало активность потревоженных краснокнижников, поднявшихся на поверхность. В общем, хвостиками помахали. То ли поприветствовали нежданных гостей, то ли высказали таким образом свое возмущение. Мысли севрюг с осетрами, если они у них и есть, мы прочитать не сумели. Но фотосессия состоялась.

Мальков на ферме, правда, получают не из икринок. Привозят уже «детишек», закупленных в рыбопитомнике. Но здесь пестуют, холят, лелеют. Ну и кормят, само собой.

«Кормление рыбы проводится в зависимости от температуры воды. Повышается температура, дозировка корма уменьшается. Если температура прохладнее становится, то дозировка увеличивается», — рассказал помощник рыбовода Владимир.

Полный цикл производства

Краснокнижная рыбка, в общем-то, прожорливая. Как нам рассказали, съедает корма в сутки на 40-50 тысяч рублей. Но и отдача солидная. Все-таки блюда из осетринки и черная икорка – продукция не рядовая. Хоть ценник и кусается, но желающие полакомиться этими деликатесами еще не перевелись. Да и производством этих яств компания «Каспийские деликатесы» занимается уже более восьми лет. Бизнес развивается, в том числе, и с помощью льготных займов Астраханской фонда малого и среднего предпринимательства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».

Реализация готовой продукции начиналась с небольшого фирменного магазина напротив кремлевской колокольни. Три года назад руководство решило – пора выращивать собственное сырье для производства рыбных вкусняшек. Так появилась та самая осетровая ферма, на которой мы побывали. Сегодня это одно из крупнейших в регионе хозяйств товарной аквакультуры осетровых видов рыбы. А компания входит в десятку производителей черной икры России. Икры, кстати, по итогам прошлого года было произведено 12 тонн.

 

Есть у компании и собственное производство, где производится рыбная продукция. Здесь же, скажем так, добывается и икорка. Для этого рыба с фермы совершает небольшое путешествие в специальных автомобилях с аквариумами, оснащенными системой фильтрации воды. Правда, для некоторых осетровых это путешествие в один конец, поскольку при приготовлении стейков, балыков и копченостей, сохранить жизнь стерляди или белуги, конечно, невозможно. Как и любого другого биоресурса. Впрочем, не станем на этом зацикливаться.

Ставка на туристов

Итак, осетровые подрастают, производство полностью обеспечено сырьем, фирменные магазины работают. А их с некоторого времени в нашем городе стало два. Казалось бы, можно на этом и сосредоточиться. Но учредитель и руководитель «Каспийских деликатесов» Михаил Скороход решил развивать гастрономический туризм и проработал туристический маршрут по трем своим объектам. Предполагается, что гости нашего города, купившие данный тур, посетят ферму, производственный цех и магазин, где будет дегустация рыбных яств.

«Планируем дополнительную локацию открыть на нашем производстве. Думаю, туристам будет интересно там побывать и посмотреть технологичный процесс производства и выращивания рыбы. Таким образом из трех локаций мы собираем достаточно большой, на мой взгляд, федерального уровня туристический объект», — считает Михаил Скороход.

Пока это еще в планах, но подготовка ведется активно. Главное преображение ждет именно осетроводческое хозяйство. Точнее, береговую часть фермы, которая превратится в зону отдыха. Здесь установят беседки, где туристы смогут отдохнуть и полакомиться рыбными блюдами по астраханским традиционным рецептам, оборудуют площадки для развлечений, например, для стрельбы из арбалета или игры в волейбол. Появятся и два понтона. С одного можно будет порыбачить. А второй установят в середине садкового комплекса, чтобы гости безопасно смогли подойти поближе к садкам и послушать гида.

Что ж, должно получиться интересно. Обязательно напросимся в гости, когда планы воплотятся в реальность. Надеемся, к этому моменту дорогу к ферме все же приведут в порядок.

Замесили, начинили, испекли

Второй магазин «Каспийских деликатесов», около трех месяцев назад получивший, скажем так, «прописку» в здании на пересечении улицы Адмиралтейской с площадью им. Ленина, стал второй точкой нашего пресс-тура. Здесь для нас провели два мастер-класса, показали технологический процесс посола черной икры и приготовили пирог с начинкой из осетра и капусты.

 

Отметим, что это не просто торговая зона, где можно приобрести рыбные деликатесы. Здесь имеется еще и кулинария. Причем, открытого типа, чтобы посетители могли наблюдать за приготовлением блюд из ценных рыб. К примеру, пельмени и роллы с осетром. Мм, от того, как красочно работники цеха кулинарии нам все это описывали, голод разыгрался не на шутку. Да и вид всех этих баночек с осетровыми вкусностями держал наши вкусовые сосочки в тонусе. Благо, пирог к этому моменту приготовился. Его-то мы с удовольствием и продегустировали. Горячий, только что из печки и очень-очень вкусный.

Добавим сладеньких ноток

Ну после сытного пирога самое время десерта с напитками. Конечно же, эксклюзивными, с астраханскими фишками. Переезжаем к третьей локации пресс-тура, в магазин «Любовь и чай». Здесь мы продегустировали арбузный мед, мед из лотоса и верблюжьей колючки, чаи с местной тематикой и кофе с ароматом лотоса.

 

Всего же в данной торговой точке продаются свыше полутысячи видов необычного чая и кофе. И они пользуются популярностью у туристов. Да и у местных жителей тоже.

«Мы предлагаем астраханцам и гостям региона оценить популярные местные блюда во время специальных туров по гастрономическим объектам с участием в дегустациях и кулинарных мастер-классах. Такие гастротуры пользуются большой популярностью среди туристов, ведь то, что привычно нам, например, дойка осетров, посол рыбы, для многих иногородних жителей в диковинку и очень впечатляет», — подытожила тематический пресс-тур заместитель министра экономического развития Астраханской области Лейсан Шафикова.

Ирина Чернухина

Читайте также

С миру по нитке: мама 12-летнего Оганнеса, нуждающегося в дорогостоящем лечении, просит астраханцев о помощи В администрации Астрахани кадровые перемены Жители астраханского села с 2015 года не получают зарплату
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА