Новая метла, как известно, по-новому метёт. Но иногда метла так увлекается своими возможностями, что превращается в робота-пылесоса, да еще и вообразившего себя Юникроном. А если опустить все иносказания и метафоры, то чиновники порой очень сильно заигрываются в свои полномочия. Именно это мы можем наблюдать в Володарском районе, где вторая власть пытается поработить четвертую.
В распоряжении редакции «Инфоштаба» оказалось открытое обращение редакции газеты «Заря Каспия», в котором коллеги кинули клич о помощи, ведь, по их словам, «со времени вступления в должность главы Володарского района Хамзы Исмуханова учреждение испытывает постоянное давление со стороны администрации района. Каждая статья, каждое фото подвергается жесткой цензуре, в печать выходят только «одобренные» материалы. За несколько минут до сдачи макета в типографию требуют поменять материал, из-за чего срываются сроки сдачи газеты в печать».
Это привело к тому, что проработавшая более 10 лет на этом посту главный редактор газеты Алёна Шарова была вынуждена уволиться, а нынешний исполняющий обязанности главного редактора Виталий Королевский «испытывает жесткое давление со стороны главы», говорится в сообщении.
Газету от корки до корки перед отправкой в печать вычитывают люди, не имеющие прямого отношения к редакционному составу газеты.
«В период работы Шаровой А.Е. этими «кураторами» были родной брат главы района, депутат Совета МО «Володарский район» К.Г.Исмуханов, председатель Общественной палаты Медетов Н.С., позже первый заместитель главы Курьянов Д.В. В обязательном порядке электронная версия газеты отправлялась самому главе администрации, который вносил собственные правки — вначале касающиеся острых тем, а затем и неугодных администрации людей и материалов. Это делалось для того, чтобы нивелировать собственное бездействие», — сообщается в письме.
Мы сильно и неприятно удивились очень странным делам, творящимся в районе, которые братьям Даффер и не снились, и решили связаться с коллегами, чтобы, что называется, из первых уст узнать, с какой силой бьют кнуты и куда делись пряники.
«Такого в районе не было никогда за все годы, что я работала редактором. В 2020 году, когда новый глава пришел, все начиналось относительно лояльно, но чем дальше, тем контроль и давление усиливались. В итоге Камиль Исмуханов, который вычитывал все тексты, мог просто мне какой-то из них запретить ставить в номер. Например, не увидел свет обычный, совершенно нейтральный репортаж о том, что на Совете депутатов обсуждали зарплату главы.
Правки, которые вносились, доходили до абсурда. Например, был материал про Школу позитивной журналистики, туда дети ходили из пяти местных школ. У главы был судебный спор с директором одной из этих школ, мне сказали убрать упоминание этой школы. То есть дети есть, а школы – нет. Или в заметке, что в Центр Курмангазы приезжали паломники, сказали убрать слово «паломники», потому что паломники кому-то поклоняются, а это по религиозным представлениям Камиля Исмуханова плохо.
Нельзя было писать не то, что скандальные или критикующие, а просто острые статьи о тех темах, что курирует глава, а в итоге дошло до того, что нельзя было хвалить других, чтобы не оттенять славу главы. Правки вносились в заголовки, диктовалось место расположения фото на полосе, могли потребовать убрать подпись какого-то автора.
Про главу всегда нужно было размещать тексты на первой полосе, но в какой-то момент руководство района перестало что-либо делать, и вот — на первой полосе должен быть Хамза Исмуханов, но инфоповодов нет», — поделилась с «Инфоштабом» Алёна Шарова.
В начале 2022 года она покинула свой пост. Её место занял Виталий Королевский, работавший в редакции дизайнером. С ним мы также связались. И поняли, что в Володарском районе всё как в сказке: чем дальше – тем страшнее. Возглавлять редакцию, по его словам, Виталий не горел желанием, но коллектив упросил хотя бы на месяц стать редактором, в итоге он работает второй год.
«У нас сейчас жесткая цензура. Например, когда депутаты доклад главы по итогам года не приняли, нам писать запретили, паромы встали, отключили за задолженность электричество в школах – нельзя писать. На первой полосе новости, как глава вручил благодарность, как поздравил маму участника СВО. А поскольку пенсионеры не читают новости в интернете, а все узнают только из газеты, они понятия не имеют, что на самом деле происходит в районе. Вдобавок к этому глава всё это время хотел подселить в помещение редакции семерых сотрудников отдела имущественных и земельных отношений. Как в таких условиях должны были работать журналисты – не понятно. Неоднократно были попытки трудоустроить своих людей, хотя материальных возможностей для этого у редакции нет. Вычитывать никто сейчас не приходит тексты, нас заставляют просто отсылать главе электронную версию газеты перед выходом. Если что-то не нравится – приходит глава и говорит, что надо снять или отредактировать. В начале года я в очередной раз хотел уйти, меня вынудили остаться. Но последние два номера я выпустил так, как они были созданы, не послушав никого. И про меня стали собирать информацию: про личную жизнь, про все мои дела. Я не переживаю, скрывать мне нечего. А 3 апреля произошла попытка захвата здания редакций: без каких-либо предупреждений в мой кабинет и кабинет моего заместителя перенесли свои вещи те самые сотрудники комитета имущественных и земельных отношений, работа в редакции встала, выпуск очередного номера под угрозой, а меня попытались заставить написать заявление об увольнении по собственному желанию, сказав, что не напишу – найдут причины уволить», — рассказал наш собеседник.
Хочется как-то прокомментировать происходящее, но нужно срочно бежать в парикмахерскую, ибо после услышанного ставшие седыми волосы на нашей голове зашевелились. Поэтому просто процитируем последний абзац обращения: «Издание выходит с 1965 года, в разное время в нем работали заслуженные люди, участники Великой Отечественной войны, и мы не можем обесценить память о них, вклад этих великих земляков в дело всей их жизни. Газета практически потеряла свободу слова, а если будет назначен редактор из числа приближенных к главе людей, то она перестанет быть полноценным источником объективной информации».
Все, что мы можем добавить – это то, что, по нашему скромному мнению, все выше описанное подпадает под нарушение статьи 18 «Закона о СМИ» (Учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации), а также статьи 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Однако мы не так компетентны в вопросах законодательства, как прокуратура Астраханской области, которую мы просим считать нашу публикацию официальным обращением в надзорное ведомство.
А вместо послесловия лишь напомним, что еще в конце февраля журналисты издания «Акценты» пророчили Хамзе Геннадьевичу отставку вслед за коллегами из Наримановского и Лиманского районов, а в середине марта прогноз стал еще более реальным, после того, как жители четырёх сёл в Володарском районе рисковали остаться без связи с большой землей.