Почему Морозов нужен Астрахани

Сто дней показали основные направления и ошибки

Александр Алымов 11 января 2019 16:41 6907

Объективная аналитика – то чего сейчас сильно не хватает. Происходящее в политической жизни Астрахани в эти дни похоже на хаос. Это связано в первую очередь с тем, что никто из участников политического процесса не знает, что будет завтра. А потому планировать и анализировать что-то крайне сложно.

Да чего греха таить, и в медиа среде региона сегодня на первый план выходят эмоции. Именно поэтому в данном материале я опишу происходящие события, перечислю удачные и неудачные решения, но сделаю это на основе информации от самых разных людей, с которыми ежедневно общаюсь и прошу их высказать собственное мнение по тем или иным фактам. Таким образом должна получиться объективная картина. Таким образом я постараюсь объяснить, почему же Астрахани так нужен Сергей Морозов, и что может помешать его утверждению в этой должности.

Можно выбрать позицию беспрекословной поддержки. Оправдать любое действие и шаг Морозова, поискать в них тайный положительный смысл, который на первый взгляд не ясен, а можно наоборот рассмотреть все через призму критики и найти в каждом действии Морозова ошибку. Мы с вами выберем третий путь – путь объективности. И нам не потребуется занимать любую из крайностей.

Что это кабаре или бардак?

На превратившейся в мем картинке, где изображен Морозов и Путин между ними описан вымышленный диалог:
— Что это бардак или кабаре? (видимо, вопрошает президент)
— Точно никто не знает… (отвечает Морозов)

И действительно, все с кем мне удалось пообщаться в последнее время (а это представители разных партий, чиновники, общественники и весьма известные в регионе лица) затрудняются дать оценку происходящим событиям. Больше всего смущает неизвестность. Никто не понимает каких решений стоит ожидать завтра. Кто будет уволен, на кого будет заведено уголовное дело, а кто наоборот неожиданно окажется в пуле. Но самое главное — кто принимает решения?

Подобное незнание, как обычно, порождает не только массу слухов, но создает вымышленные ужастики, а в них появляются монстры и жертвы. И вот мы уже слышим о том, какие узы дружбы связывают Морозова с тем или иным политическим деятелем региона, с кем он пошел в баню и с кем поужинал. Тут же данная неразбериха породила и собственных злодеев и добродетелей, одни из которых пали жертвами заговора других.


Масла в огонь добавляют местные СМИ. Чего только стоил информационный фон праздничных дней, когда возникло сразу два скандальных случая – один прогремел на всю страну (ледовое шоу), а другой в местных социальных сетях (чужая фотография на фоне новогоднего обращения). У части активных деятелей возникло ощущение, что все это спланированная атака на Морозова, другие усмотрели в этом желание СМИ привлечь к себе внимание врио. Но ответ находился на поверхности. Представители СМИ, понимая что в упомянутом выше хаосе, закручены и вопросы медийной повестки, решили наконец не молчать, а высказать собственное «фи» к вполне конкретному руководителю пресс-службы, взаимодействием с которым они были не довольны. И на это были конкретные причины, конфликт тлел давно.

Вот и весь секрет новогодних скандалов. Когда руководитель пресс-службы допустил эти ошибки, все что сделали СМИ — просто не стали молчать, как делали это раньше, а написали об этом. В первый рабочий день нового года руководителя пресс-службы сменили. Теперь пресс-службой управляет Светлана Мельникова, которая за долгие годы не становилась участницей никаких скандалов и выяснений отношений, и вряд ли вдруг станет это делать теперь, наблюдая за ситуацией, в которую попал ее бывший босс, не сумевший за год выстроить работу, а наоборот разрушив и без того непрочные связи.
Виноват ли во всем этом Морозов? Ответ: нет.

Прошлый руководитель пресс-службы работал до его прихода. И конфликты со СМИ у него начали появляться задолго до прихода Морозова. Следовательно в данном случае Морозова нельзя назвать виновным ни в ситуации ошибок, допущенных подчиненным, ни в ситуации с региональными СМИ. Напротив Морозов поступил взвешенно и как политик — решив конфликтную ситуацию сменой руководителя данного ведомства.

В целом, ситуация с его пиаром пока сложная. Приход и уход Екатерины Агафоновой, неразбериха в медиа вопросах – все это привело к тому о чем наши порталы писали ранее: Морозов не успел впечатлить астраханцев за три месяца. Но впереди еще есть время.

Плохие и хорошие назначения

Кто может взять на себя ответственность, чтобы назвать одно назначение или увольнение хорошим, а другое плохим? Никто. Это все ощущения, основанные на том, как хорошо или плохо мы знаем того или иного «героя» новостей о кадровых ротациях. Связано с тем, какие отношения были у каждого из нас с упомянутыми персонами. Поэтому определения «плохие» и «хорошие» в данной главке – условны. Я буду называть их так, исходя из реакции и оценок местных элит. Восприятие этих событий и формирует отношение к врио и всему происходящему.

Плохими и даже шокирующими были всего несколько увольнений. Из последних – это увольнение главы Кировской больницы Федора Орлова. Действительно, реакция на это событие была очень жаркой. Все дело в том, что астраханцы хорошо помнят, что из себя представляла больница 10 лет назад. Ее тогда называли моргом. Приход Орлова изменил это мнение кардинально. И речь не только об оборудовании самих лечебных помещений, но и о работе персонала, который стал совершенно другим – обходительным и вежливым. Я уж не говорю об изменениях территории больницы, которая превратилась в место для отдыха не только больных, но и жителей района. Вот поэтому и были все удивлены, что Орлова из больницы убирают, да еще и с понижением до главврача поликлиники.

Похожая ситуация была с главой администрации города Полумордвиновым (но у него было больше оппонентов) и с главой агентства связи и массовых коммуникаций Мариной Зайцевой. Все они были профессионалы на своих местах и их увольнение было воспринято активной частью населения, местными ЛОМами, болезненно.

Но давайте будем объективны – мы же с вами понимаем, что Морозов, принимая эти решения, ориентировался на те сведения, которые ему давали вполне конкретные люди. Конечно, нам хочется чтобы новый врио, слышал все мнения, все голоса. Но разве они звучат? Поэтому о не совсем удачных решениях Морозов узнает уже по факту. Как вчера наверняка узнал о реакции на увольнение Орлова. Это лишь подтверждает мою мысль о том, что необходимо не стесняться и сообщать через все возможные каналы главе региона нюансы, которых он просто не в состоянии узнать за такой короткий период.

Что касается «хороших» увольнений, то здесь ни у кого вопросов не возникает. А должны. К примеру бывший министр экономики Алексей Попов, проработавший примерно год на своем посту, вдруг уволен и вдруг отправлен под домашний арест. О чем должна сказать нам эта ситуация? О том, что выводы, которые сегодня делают элиты, иногда ошибочны. Попова никто не сумел защитить, и по его увольнению не было громких сожалений в общественном пространстве. Так значит все таки иногда Морозов попадает в точку? Думает ли кто-то, что это случайность?

Тоже самое касается назначений. Некоторые из них вызвали сомнения, потому что их тоже считают пролоббированными определенными людьми, – но тут, как говорится, время покажет, что и как будет. Я же хочу заострить внимание на назначении руководителем агентства по делам молодежи Егора Угарова – ведь это очевидно личное назначение Морозова, это понимают все, кто знаком с Егором и знает, что еще совсем недавно он покидал регион в поисках своего будущего. Затем вернулся, начал работать в одном из ВУЗов, а затем был приглашен Морозовым на работу в правительство.

Понятно, что лоббисты-интересанты всегда будут стараться протащить своих людей, обозначить нужные кадры, но ситуация с Егором Угаровым показывает, что решения, принадлежащие лично Морозову, вполне удачны и вызывают только положительные отзывы.

Сделали много, а сказали мало

Сейчас нам дважды придется мысленно вернуться к началу статьи. Во-первых, вспомним, что я обещал доказать, почему же Астрахани так нужен Морозов, а. во-вторых, вспомним, что с пиаром пока существуют сложности.
Так вот нужен нам Морозов потому, что его приход означает серьезную ресурсность. Человек ведь вполне осознанно пришел на эту работу. Я очень люблю Астрахань, но понимаю что здесь нет золотых и бриллиантовых месторождений, которые могут быть так интересны кому-то, для кого на первом плане личное обогащение. Мое ощущение, что Морозову важно наладить здесь работу и похоже его попросил об этом Путин. Как доказательство – целая серия указов Путина, адресованных нашему правительству, среди которых и создание второй Особой Экономической Зоны в порту Оля.

Об этом мало рассказали СМИ и, откровенно говоря, плохо отработали ответственные ведомства. По масштабу решений это должно было сопровождаться серьезной информационной волной, но ее не было, поэтому и ажиотажа не возникло. Но сам факт-то уникален. И это надо признать. Вот по причине этой ресурсности Морозов и нужен Астрахани. Учитывая его прямые контакты, решение вопросов, являющихся для региона проблемными, для него может оказаться простым. Главное и здесь соблюсти плюрализм каналов информации. Проблематика, которую Морозов получает в виде обработанных справок от службы по работе с обращениями граждан или с дублирующей ее «Прямой связью с правительством» не всегда могут отразить все полностью.

Это проблема, сопровождающая любую администрацию любого региона. Для ее решения выстраивают диалог с общественностью, оппозиционными партиями и другими структурами, напрямую работающие с населением. В принципе, у Морозова есть и другой инструмент, он как бывший сотрудник ФСО (они бывают бывшими?) наверняка имеет доступ к закрытым соцопросам, которые делает эта структура. Они, правда, не для широкого доступа, но отличаются очень высокой точностью.

Кстати, обратите внимание, что Морозов меняет сам, а что, как многие думают, не сам. В первую очередь Морозов осуществляет перестановки в администрации, видимо, готовя для себя перестроенный аппарат. Все, что касается правительства, похоже, пока интересует его меньше, поэтому в этом направлении группы влияния чувствуют себя пока свободно.

Восприятие

Мне, как и многим моим респондентам, не нравятся определенные нюансы происходящего. И это вполне нормально. Каждый из нас переживает за регион и хочет, чтобы он становился лучше. Иногда приходится бороться, спорить, доказывать правоту. Иногда появляются оппоненты или враги, которые уже не видят перед собой никакой другой задачи, как только расквитаться за нанесенные обиды. Мне в моей деятельности и с моими СМИ за последний год пришлось столкнуться с множеством искусственно созданных сложностей. Чего только стоит запрет, выданный арестованным ныне министром Поповым, на распространение наших газет. Мы все это прошли и окрепли, не предав своих идеалов и принципов. Но любая политическая борьба не должна мешать в достижении общей цели.

Сегодня мы можем констатировать, что Морозов получает информацию не в полном объеме и не в том качестве — это выливается в решения, которые вызывают негативную реакцию. Но те решения, которые в статье названы «хорошими», доказывают, что каналы, по которым врио получает информацию, не однотипны. И это дает надежду на лучшее.

В любом случае, до середины апреля, как минимум, продлится вся эта неразбериха. И за это время, пока команда Морозова разбирается со всем происходящим, определенные группы успеют протащить свои решения, кто-то сумеет отстоять свои интересы. От этого никуда не деться. Главное во всем этом интересы региона. А отстаивать их — наша общая задача, несмотря ни на какие сложности и препятствия.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий