Под Астраханью из тонущего дебаркадера в реку вытекает мазут

Кто-то подсчитал экологический ущерб?

Информационный штаб 16 июня 2021 15:28

Старый дебаркадер медленно уходит под воду. Он накренился на один борт и «рискует» полностью затонуть. В трюме, как говорят сельчане, мазут, который уже вытекает в реку. Местные жители бьют тревогу. Местные власти ждут окончания паводка. Только выдержит ли это старая причальная конструкция?

Речь идет о дебаркадере, расположенном на Никитинском банке в поселке Кировский Камызякского района Астраханской области. Когда-то это сооружение выпуска 60-х годов прошлого века служило пристанью для речных «трамвайчиков». Но, как известно, этот вид водного пассажирского транспорта в нашем регионе был изведен как класс. Однако дебаркадер тогда не остался покинутым. С 2010 года в нем стала базироваться одна из спасательных станций службы спасения на воде ГКУ «Волгоспас». И до недавнего времени на ее содержание выделялось финансирование. Об этом «Astrakhan Post» рассказал начальник спасательного поста Хабибула Нургалиев. А также о том, что с плавсредством произошло далее.

Все изменилось около года назад, когда для спасателей оборудовали новую станцию. А старый дебаркадер начал понемногу приходить в запустение. Его планировали отбуксировать в другое место. Такое решение, по словам сельчанина, принял заместитель начальника казенного учреждения. И даже водолазов «пустил» на объект.

Передислоцировать шестидесятилетний причал не получилось. Конструкции не выдерживали попыток буксировки. Поэтому инициаторы «отступили». А сдвинутый с прежнего места дебаркадер начал затапливаться. С весны текущего года.

«В трюме мазут, борт дырявый, идет загрязнение реки, из которой люди качают воду. Мы же экологическую катастрофу делаем. Надо было привезти большие аварийные суда и поднять его (дебаркадер)», — возмущается Нургалиев.

2 Под Астраханью из тонущего дебаркадера в реку вытекает мазут

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

По словам спасателя, он обратился в прокуратуру, следственный комитет и местную администрацию. Из первых двух инстанций ответов пока не поступало. А местные власти обещают откачать причальное сооружение. Но не сейчас. Они ждут, когда сойдет паводок. Только будет ли к тому времени толк в такой откачке?

Уточнить ситуацию мы хотели у главы поселка. Однако связаться с ним не удалось. Между тем дебаркадер продолжает тонуть. С каждым днем крен все заметнее. А акватория Никитинского банка продолжает загрязняться. У нефтепродуктов, скажем так, «свой график». Градус проблемы накаляется. А решать ее, похоже, никто не торопится.

Ирина Чернухина

Читайте также

Студенты АГМУ скоро узнают имя нового ректора Коронавирус в Астрахани: первая смерть и увеличение количества зараженных Александр Алымов рассказал, какой должна быть астраханская власть
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий