Под Астраханью из-за отданной частнику дамбы рыбоводный ильмень остался без воды

Вопросы без ответов

Информационный штаб 02 июня 2021 13:28 336

Наверное, с ним придется попрощаться – с Ильменем Каган-Цар, пересыхающим из-за нехватки воды. Причины межведомственная комиссия выяснила. Только как решать проблему – пока не понятно.

Ильмень Кан-Цаган расположен в Икрянинском районе Астраханской области. Это территория федеральных водных объектов и рыбоводный участок. И каким-то образом он оказался отданным в долгосрочную аренду. Каким – в районной администрации ответить не смогли. И кстати, выяснили эти факты лишь недавно.

  • Между тем Кан-Цаган – проходной. В период весеннего половодья он становится источником воды для других ильменей. Но в этом году с жидкостью плохо. Протоку мешают земляные дамбы, служащие проезжей частью грунтовой дороги.

Лучшим решением могла бы быть разволовка таких насыпей. Однако их территория находится в частной собственности. И уже довольно давно – аж 30 лет. Но почему-то ранее на это никто из местных властей не обращал внимания. А также не задавался вопросом, как именно частнику могли продать земли федеральных водоемов. В общем, без апелляционного разбирательства, сообщили в муниципалитете, здесь нее обойтись.

Фото: администрация Икрянинского района АО

Кроме того, природный водоем находится в аренде крестьянско-фермерского хозяйства, которое, предположительно, собирается использовать его под выращивание бахчевых культур или сенокошения. Такой вид деятельности противоречит условиям договора, ведь брался ильмень для развития аквакультуры. И это еще один вопрос, который «повис в воздухе».

Кто, когда и за чей счет будет «расправляться» с дамбами? И будет ли вообще? История то давняя. Это уже сфера юридического характера. И на решение понадобится время. Но у водоема этого времени нет. Весеннее половодье в регионе – на завершающей стадии. Со вчерашнего дня Волжская ГЭС начала уменьшать расход воды, чтобы к середине июня выйти на уровень минимальных расходов. А значит воды в этом году Кан-Цагану ждать не откуда. Соответственно и его пересыхание неизбежно. Между тем последствия уже ощутили на себе предприниматели, чья деятельность которых связана с прудовым хозяйством. Напомним, ильмень – проходной.

Ирина Чернухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий