Город-мечта: поможет ли присвоение Астрахани статуса приоритетной геостратегической территории

Один из способов для решения городских проблем

Информационный штаб (ШИ) 13 августа 2021 21:22

Станет ли Астрахань беспроблемным городом-садом, если войдет в число «избранных» регионов страны? Поможет ли присвоение Астрахани статуса приоритетной геостратегической территории? Попробуем разобраться, какие бонусы ожидают областной центр, окажись она в одном строю с сегодняшними преодстаивтелями «золотого» состава.

Термин «геостратегическая территоия» начал «завоевывать» регионы в 2019 году с принятия Стратегии пространственного развития России до 2025 года. Судя по этому важному документу, присвоение такого статуса должно стать ддейственным механизмом для развития регионов. Проще говоря, это не только престижно, но и выгодно в экономическом плане.

Региональная казна должна наполниться за счет субсидий из центра. И это солидная сумма. Правда, потратить деньги можно лишь на самые важные проекты. Главное, доказать, что своими силами регион не справиться. И без федеральной помощи никак не обойтись. То есть, аргументы должны быть веские. Очень-очень. Далее для решения наболевшей «точки», грозящей «взорваться», формируют специальную программу. Под нее и выделяют финансирование.

Сейчас в списке «статусных» территорий – 22 субъекта:

  • Республика Крым,
    Севастополь,
    Калининградская область,
    Карачаево-Черкесская Республика,
    Кабардино-Балкарская Республика,
    Республика Дагестан,
    Республика Ингушетия,
    Республика Северная Осетия — Алания,
    Чеченская Республика,
    Ставропольский край,
    Республика Бурятия,
    Республика (Саха) Якутия,
    Забайкальский край,
    Камчатский край,
    Приморский край,
    Хабаровский край,
    Амурская область,
    Еврейская автономная область,
    Магаданская область,
    Сахалинская область,
    Чукотский автономный округ,
    Арктическая зона.

Может ли и Астраханская область надеть «статусную корону»? В теории, да. Уж чего-чего, а проблем у нас предостаточно. Одни только водопроводные сети с изношенностью до 90 % чего стоят. На их реконструкцию нужно порядка 80 миллиардов рублей. Тогда как годовой бюджет Астрахани в среднем и до 9 миллиардов не дотягивает. Так что федеральные деньги здесь не просто пригодятся, они будут спасением для тысяч астраханцев. Так что теперь дело – за доказательствами. А это уже – прерогатива региональных властей.

Читайте также

Похитители пойдут под суд «Ростелеком» и корейская корпорация GS Home Shopping Inc. создают большой универсальный телемагазин Как живём, так и ездим
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий