Попытка №3: В Астраханской области ищут подрядчика для достройки водного Центра

Стройка десятилетия

Информационный штаб 14 марта 2024 09:00

Тендер по поиску подрядчика стартовал. Региональные власти все же решили достроить астраханский Центр водных и гребных видов спорта, возведение которого началось более десятилетия назад. Но первые попытки провалились с треском. Без уголовных дел здесь не обошлось.

Берег реки Кизань, комплекс тренировочных зданий, медико-восстановительные помещения, гребной бассейн, гостиница для спортсменов, эллинги для лодок. И это далеко не полный список. Оснащение и тренажеры – самые современные, соответствующее международным стандартам. Соревнования по академической гребле, на байдарках и каноэ проводятся регулярно. Не только всероссийского уровня, но и международного. Плюс — круглогодичное функционирование, ведь астраханский климат позволяет рано начинать подготовку спортсменов на воде и продолжать ее до поздней осени. Красивая картина, но. К сожалению, пока лишь воображаемая.

Таким мог бы быть Центр водных и гребных видов спорта, в котором вот уже несколько лет, как должны тренироваться спортсмены и проводиться турниры. Предполагалось, что эта площадка будет весьма востребованной у сборных не только нашего региона, но и других городов. Но идея так и не воплотилась в реальность. Начавшееся было строительство встало на паузу, которая оказалась уж слишком продолжительной.

От нуля и почти до нуля

Этот «ребенок» рождается в муках. Красная ленточка, заготовленная для открытия, выцвела под знойным астраханским солнцем. Ножницы, приготовленные для ее перерезки, заржавели основательно. А как хорошо все начиналось. Возведение масштабного спортивного объекта на речном берегу между селами Яксатово и Атал Приволжского района стартовало в 2010 году. Работы велись в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Поначалу действовал довольно бодро. Но в 2014 году строительство было приостановлено из-за отсутствия финансирования.

 

Через 4 года, в 2018 году, стройка ожила. Подрядчик, а это ООО «АстрДомСтрой-Инвест», возобновил строительство. На площадке снова закипела бурная деятельность. «Панацеей» стала субсидия из федерального центра, полученная регионом на достройку Центра. Планировалось завершить работы в 2020 году. Об этом министру спорта России Павлу Колобокову рассказал и.о. председателя областного правительства, которым в то время был Александр Шарыкин. Главе федерального минстроя, прибывшего с рабочим визитом в наш регион, показали объект и заверили, вот скоро, совсем скоро все будет готово.


Аферы с казенными деньгами

Но обещанного спортучреждения в Астраханской области в 2020 году так и не появилось. А Шарыкин вскоре ушел в отставку. Хотя, объективности ради, стоит отметить, что часть намеченного все же была выполнена. Так подрядчик обустроил берегоукрепительные сооружения на реке Кизань, построил основные здания и оснастил их инженерными сетями. Началась и внутренняя отделка помещений. Но, как выяснилось, не забывал и о наполнении собственной кубышки. Стройка вновь впала в спячку. И дело не только в пандемии, но и аферах с бюджетными деньгами, выявленные правоохранителями. В этих махинациях замешаны как чиновники, так и подрядчик.

 

Так в конце 2021 года под следствие попал главный специалист производственного отдела регионального управления по капитальному строительству. Точнее, уже бывший, поскольку своей должности он лишился после возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления должностными полномочиями. Чиновник, по сообщения регионального следкома, знал о том, что контрактные обязательства по строительству первой очереди Центра не исполнены, однако подписал техническую документацию и акты выполненных работ на сумму в 4,8 миллионов рублей. То есть, при помощи таких «автографов» казенные денежки перекочевали в частный карман. А тремя месяцами ранее фигурантом уголовного дела о мошенничестве оказался еще одно должностное лицо, совершившее аналогичное деяние в 2018 году. Цена вопроса здесь – 3,6 миллионов рублей.

Попытка №3

Стройка века по-астрахански пробудилась в текущем году. Точнее, должна пробудиться, если найдется желающий взвалить на себя достройку. Объявлен тендер по поиску подрядной организации. Заказчиком выступает управления по капитальному строительству Астраханской области. Начальная стоимость государственного контракта оценивается почти в 2,2 миллиарда рублей. Заявки принимаются до 25 марта. Их рассмотрение намечено на 28 марта. В техническом задании указывается, что подрядные работы должны быть завершены до 30 ноября 2026 года. Надеемся, что третья попытка все же сработает. Уж очень хочется воспользоваться популярной фразой Чебурашки: «Мы строили-строили, и наконец построили!». На репетицию нужной интонации у астраханцев есть порядка двух десятков месяцев. Ждем.

Ирина Чернухина

Читайте также

Астрахань участвует в акции «Час земли» Сохраним маленький островок истории: астраханка бьется за музей в Камызяке, но ей очень нужна помощь Астрахань на ладони, или ТОП-7 причин оказаться на высоте
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА