После бойкота ассенизаторов власти Астрахани пошли на компромисс

Плюс три точки для слива

Информационный штаб 08 мая 2021 10:12 611

Плюс три точки для слива нечистот – таков ответ администрации Астрахани на забастовку местных ассенизаторов. Скорее всего, сработали «нечистые» последствия демарша золотарей. Переполненные выгребные ямы, похоже, тот еще аргумент. Но проблему в целом это вряд ли решит.

Золотари взбунтовались

Напомним хронологию событий. 26 апреля в Астрахани более сорока водителей ассенизационных машин не вышли на работу. Золотари устроили забастовку. Поводом послужили штрафы, которые стали им «прилетать» за слив нечистот в неположенных местах. Якобы ранее по договоренности с мэрией они пользовались канализационными колодцами в районе улицы Рождественской. Но теперь муниципалитет «передумал». Подробности «Astrakhan Post» сообщал ранее.

До ближайшего люка

Действия местной власти обоснованы. Возросло количество жалоб от горожан, рядом с чьими домами находятся подходящие золотарям колодцы. Не все из них везут свой «груз» до определенных точек слива. Проще избавиться от зловонной жидкости у ближайшего люка. При таком раскладе и договора с «Астрводоканалом» не нужны. И на оплате за сдачу отходов экономия. Только за 2020 год, по информации горадминистрации, было выявлено порядка 40 фактов незаконного слива. И это только те нелегалы, которые «попались».

Фото: astrgorod.ru

Городская система водоотделения не предназначена для ассенизаторского «богатства». Зачастую вместе с нечистотами в них попадают тряпки и кирпичи. Это – одна из причин засоров и без того ветхих коммуникаций. Кроме того, бывали случаи, когда золотари, сделав «дело», оставляли крышки люков открытыми. А это уже – угроза жизни и здоровью горожан. Чего только не предпринимают коммунальщики для борьбы с золотарями-нелегалами. И металлические крышки люков заваривают, и железобетонные конструкции устанавливают. Но это мало эффективно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Временное на годы

Теперь о точках для слива. Их на территории областного центра всего две в Ленинском районе: по ул. Энергетической, 29 и по ул. Ереванская, 4. Но для работников ассенизаторской службы — это неудобный маршрут. По их словам, затраты на дорогу превышают оплату от граждан за очистку их «нужников». Поэтому – бойкот, заложниками которого оказались порядка тысячи домовладений. В Астрахани еще много частного сектора, не подключенного к городской системе канализации.

Наверное, именно это вынудило местные власти пойти на компромисс. Муниципалитет на днях определил три дополнительные временные точки. В Трусовском районе — ул. Советской Гвардии, 3, и ул. Акмолинская, 45. В Советском районе — ул. Рождественского, 4.

А теперь внимание: и прежние две, работающие не один год, тоже временные. И не оборудованы так, как надо. Без ограждений, без специального отверстия для присоединения шлангов, без решеток для фильтрации от посторонних предметов. Тот же колодец, только подальше от жилых секторов. То есть в Астрахани вообще нет официальных мест для слива нечистот.

Золотарям закон не писан

Но даже если бы и были – проблемы в целом они бы не решили. Точки – не специальные сливные станции с обеззараживанием и утилизацией. А именно туда по существующим нормам должны сдаваться жидкие коммунальные отходы. Планам по их строительству — около десяти лет. Но дальше разговоров дело не пошло. Средств в муниципальной казне не хватает. А с инвесторами – не срастается.

А такие заявлялись. Волгоградское ООО «РосПромЭко», например. Оно было готово построить 8 сливных станций в нашем городе. Одно из условий – выделение им земельного участка на льготных условиях, без конкурса. И вроде в 2018 г. уже и с властями договорились. И в программу инвестиционных проектов идея попала. Но что-то пошло не так.

Фото: astrobl.ru

Вот и имеем нелегальный ассенизаторский бизнес при отсутствии реальных рычагов его искоренения. Ведь привлечь к ответственности золотарей-нелегалов можно за нарушение природоохранного законодательства. То есть, если зловонные жидкости сливаются на землю или в водоем. А за канализационный колодец — разве только пальчиком погрозить. В 2017 г. депутаты гордумы обращались к областным коллегам с просьбой ввести в региональный закон об административных правонарушениях запрет на самовольный слив жидких бытовых отходов в городскую систему водоотведения и ввести за это штрафы. Получили отказ, мол нельзя запрещать, если нет сливных станций. Вот такой замкнутый круг.

Ирина Чернухина

 

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА