После отмены выборов глав астраханские муниципалитеты станут управляемыми

Последствия Ахтубинских выборов или экономия бюджета?

Информационный штаб (ШИ) 31 октября 2021 14:29

Кажется, результаты голосования ахтубинцев аукнулись. Прямые выборы глав в Астраханской области собираются заменить на выборы по конкурсу. Правда, инициативу подают «под соусом» экономии бюджетных денег.

Тема выборов глав муниципалитетов обсуждалась на заседании региональной Ассоциации муниципальных образований, которое провел председатель правительства Астраханской области Олег Князев. Предложение перейти на альтернативную модель озвучил исполнительный директор этого общественного объединения Михаил Анишко. Мол, слишком дорого региональной казне обходятся избирательные кампании. На каждую из них выделяется порядка двух миллионов рублей. Большинство районов в регионе – дотационные. Лучше направить бюджетные средства на решение вопросов местного значения. А избрание руководителей муниципалитетов вполне можно доверить конкурсной комиссии из числа заявившихся кандидатов. То есть, без походов жителей на избирательные участки и галочек в бюллетенях. Да, собственно, и без самих избирателей. Подробности портал AstrakhanPost.ru сообщал ранее.

Экономия – экономией, но сдается, что причины такой инициативы – в результатах недавно прошедших выборов в Ахтубинском районе. Они, эти результаты, не вписываются в общую картину единого дня голосования. И вряд ли понравились главе региона. Там, напомним, избирали не только депутатов федерального и регионального парламентов, но и районного главу с градоначальником Ахтубинска. И победили отнюдь не представители правящей партии. Так руководителем района стала Ольга Перунова, которую выдвинуло районное отделение КПРФ. Ее поддержали 45,2 % земляков. А Ахтубинск возглавил представитель партии «Справедливая Россия – За Правду» Дмитрий Шубин, набравший 41,27 % голосов. А вот кандидаты от «Единой России» в этих кампаниях получили 16, 71 % и 11,93 % соответственно. Это третье и четвертое места (Подробности здесь).

Александр Алымов

Известный астраханский журналист и главный редактор медиахолдинга «Информационный штаб» Александр Алымов обратил внимание на то, что «фронтменом» идеи отмены прямых выборов стал недавно назначенный председатель правительства. А губернатор Игорь Бабушкин предпочел пока остаться в тени.

«Меня смущает, что предложение это внес Князев. Председатель правительства, который себя нигде еще не проявил, мог бы заняться другими более важными хозяйственно-экономическими вопросами, а политику оставить на тех, кто должен ею заниматься. В регионе огромное количество нерешенных проблем, которыми Князев должен заниматься в первую очередь. Да и город в ужасном состоянии, в самой Астрахани огромное количество проблем», – подчеркну Александр Алымов, выступая в качестве эксперта в «Кубе регионов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Выборы глав по конкурсу, понятно, сводят к нулю вероятность избрания «неподходящих» кандидатов. Вспомним в качестве примера, как в 2020 году выбирали главу Астрахани. На должность градоначальника заявились четыре претендента. Это депутат областной думы Ринат Аюпов, председатель ТСЖ «Вектор» Николай Богданов, исполняющая обязанности главы администрации города Мария Пермякова и депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин. Должности указаны прошлогодние. Недавно народные избранники «поменялись» парламентами. Аюпов отправился в столицу, а Шеин стал областным парламентарием. Но вернемся к конкурсу. Кандидатам предстояло пройти собеседование и представить свои программы социально-экономического развития муниципалитета.

Кому отдать предпочтение – решала специально созданная комиссия. В ее составе было шесть человек. Половина назначена депутатами муниципального образования, другая – губернатором. Понятно, что среди них не было ни одного представителя оппозиционных партий. Поэтому и их выбор ни для кого не стал сюрпризом. Победили Мария Пермякова и Ринат Аюпов. Оба – члены «Единой России». Из них уже новый, седьмой состав городской думы избрал главу – Пермякову. На первом же своем заседании. Кстати, объяснять причины своего решения члены комиссии не стали. Впрочем, они и не обязаны по положению. Удобный вариант, если честно. И, по сути, беспроигрышный для конкурсантов, одобренных властью.

выборы глав в Астраханской области

Фото: astrobl.ru

Добавим, областной центр — не единственный, где действует конкурсная модель. Именно так с 1992 года избирают градоначальника Знаменска. Но это скорее необходимость, поскольку этот город в нашем регионе – особый и имеет статус закрытого административно-территориального образования. В текущем году от выборов глав избирателей избавили в двух из одиннадцати областных районов: Енотаевском и Наримановском. Но теперь этот новшество наверняка «расширит» границы.

«После отмены прямых выборов мэров региональным властям «управлять муниципалитетами будет удобнее. Главы, которых назначат, будут подконтрольны губернатору, в отличие от тех, кого избирают. Ситуация в Ахтубинске явно это иллюстрирует. С главами районов периодически возникают проблемы. Не так давно в Володарском районе, куда приезжал губернатор, выяснилось, что глава не исполняет его поручения», — отметил Александр Алымов.

Но сначала – слово народным избранникам. Ведь чтобы инициатива стала законодательной нормой, ее должны одобрить депутаты Думы Астраханской области. Несложно предсказать, каким будет решение областных парламентариев. Так что, скорее всего, выборы глав муниципалитетов получат постоянную «прописку» на территории всего региона.

Читайте также

Хищение газа в Астраханской области прикрывали ложными долгами жителей alexandr-alymov: Разрыл? Закопай! Блогера заподозрили в поджоге машины астраханского депутата
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий