«Примите ВО Внимание»: ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Идиатуллину нужен субботник

Мы помним, мы гордимся, мы помогаем

Анастасия Вербина 06 апреля 2023 09:00

Давайте честно. Как появился проект «Примите ВО Внимание»? Мы, ваша покорная слуга, шеф-редактор «Инфоштаба» Анастасия Вербина и её абсолютно незаменимая заместитель Нина Попова, изучая новостную ленту, прочитали релиз-эпитафию, посвященную ушедшему из жизни астраханцу, ветерану Великой Отечественной войны. К тексту прилагались несколько фотоснимков, на одном из которых улыбающийся участник ВОВ в пиджаке, увешанном орденами и медалями, стоял на фоне изрядно пошарпанных стен своего дома, окна в котором были чрезвычайно старого поколения.

«Покрасить бы этот дом да и окна бы там сменить», — подумали мы с грустью. И следом слегка разозлись – неужто герой, сражавшийся за нас с вами, не заслужил жить в более комфортных условиях? А, впрочем, уже какая разница, нет больше ветерана… И тут нас осенило: но ведь еще живы наши земляки, которые с оружием в руках отвоевали наше сегодняшнее право просто писать эти строки под мирным небом! Но сколько еще отпущено этим героям лет?

Спешите делать добрые дела, призывал Александр Яшин. В данном контексте эта фраза актуальна как никогда. Вот так мы и решили помочь астраханским участникам ВОВ. Не вручить открытку к 9 Мая, не подарить брендированный канцелярский набор, а оказать реальную практическую помощь, в которой нуждается именно этот ветеран. Всё, что мы сможем реализовать и воплотить собственными силами, мы непременно сделаем, однако мы не волшебники, а только учимся, не всех коней на скаку можем остановить и не каждую избу потушить и поэтому уверены, что нам нужна поддержка чиновников областной, городской и районных администраций, бизнес-сообществ, коллег и просто неравнодушных астраханцев – в зависимости от того, что нужно конкретному ветерану. Присоединиться могут все желающие. Мы будем чрезвычайно благодарны любому подспорью!

Повесив на вешалку свои белые пальто, оговоримся, что, конечно, не мы одни такие умные и добрые, и госструктуры, и общественные организации оказывают помощь ветеранам. Однако подход к этой работе не всегда индивидуальный.

В рамках проекта мы расскажем читателям о жизни и подвигах астраханских героев Великой Отечественной войны и о том, в чем нуждается каждый из них.

Но начнем с первых слов благодарности, которые мы выражаем министру социального развития и труда Астраханской области Дмитрию Заплавнову и сотрудникам министерства, откликнувшимся на нашу просьбу оказать содействие для запуска этого проекта. Отдельно благодарим заместителя руководителя администрации губернатора Астраханской области Майю Васильеву, поспособствовавшую нашему коннекту с минсоцем.


Нашим первым героем стал Владимир Идиатуллин. 95-летний участник Великой Отечественной войны живет с 73-летним сыном Александром Владимировичем. 6 апреля годовщина памяти их жены и мамы – ровно 15 лет назад её не стало.

Признаться, мы с Ниной немного волновались, отправляясь в гости к ним. Как бы первый блин не вышел комом. Не вышел. Встретивший нас на пороге дома хозяин, стоило нам только зайти во двор, сразу же задал тон всей последующей беседе. Он, по-доброму улыбаясь, спросил, что же за оборванцев подослал к нему Центр социальной поддержки населения, намекая на резанные джинсы одной из нас. Вместе с отцом и сыном во дворе нас встретили две собаки и шесть котов — четыре рыжих, два чёрных. «Дедово приданное», — говорит Александр Владимирович.

Пока Александр Владимирович разбирал привезенные нами гостинцы, его отец уже устроился на диване, рассадив нас рядом, и начал по нашей просьбе рассказ о своей жизни. Поразительная память, прозорливость мужчины, находящегося совсем рядом с отметкой в вековой рубеж, приятно удивили нас. А дружеский и веселый настрой помог быстро успокоиться: проекту быть, раз уж первый же герой — такой расчудесный дедушка.

«Я, можно сказать, вырос сиротой. Отец от нас ушел, когда мне было пять лет и с тех пор мы, я и трое братьев, я — самый младший был, с матушкой жили. Она чернорабочей была у меня, — вспоминает Владимир Александрович. — Не до меня было, вот и скитался я. Я не с начала войны работал, 14-ти мне не было. Исполнилось 14 лет и я пошёл учеником слесаря в мастерскую. А уже в декабре того года (Владимир Идиатуллин родился 1 января – прим.ред.) я пошёл в пароходство. Оформился на буксировщик «Волгарь-доброволец», принадлежащий Каспийской флотилии. На нём стояла 37-ми или 38-ми зенитная пушка на носу, а прям наверху ДШК — советский станковый крупнокалиберный пулемёт. Был мотористом, потом помощником механика, старшим механиком. В общей сложности 40 лет так и проработал на Каспии. Во время войны на барже возили нефть, бензин, керосин, мазут, войска в Сталинград, орудия. Вот так и прошло моё детство».

Началась война, Владимиру Александровичу было 13 лет.

«Конечно, помню, как она началась. Слышу летят, гудят чёрные такие самолёты. К шестой нефтебазе, её сейчас уже нет, наверное, на бугре в Ильинке, там нефтяные ямы были, летели. Немцы туда как шарахнули. 10 суток горела. Днём темно, чёрное всё, в дыму, а ночью — как днём светло. Не тушили пожарные, а охраняли, машины стояли, все время поливали, лили, лили, лили. Мазут горит, вода-то внизу, а он все равно сверху и сверху нагревается, горит и дымит. Даже вспоминать не хочу.

Когда война закончилась – тоже, конечно, помню. Все плакали: кто от радости, кто от горя. То, что война кончилась — такая радость у всех была. Но у кого погибли дети, мужья — те плакали от горя», — делится ветеран.

С женой Зоей Владимир Александрович прожил 58 лет. Во время войны она радисткой была, а после — вела хозяйство в доме, который построил муж. В последнее время перед пенсией работала няней в санатории для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В 2008 году женщина умерла. Последние 13 лет сын с отцом живут вместе в одном доме.

«Отец заскучал. Я у него много времени проводил. Наездами был. В 2010 году вышел на пенсию и перебрался в отцовский дом», — рассказывает сын ветерана.

Всё хозяйство на Александре Владимировиче. Участок – внушительный, поражает своей ухоженностью. Тут тебе и орех, и слива, и персик, и чеснок.

«День у меня четко по графику. Завтрак заканчивается, моется посуда, готовится еда для животных – собак, кошек. Раньше куры еще были. Раз в два дня нам еду готовлю. А всё остальное время – дела находятся. Мусор со двора убрать, вскопать, грядки сделать. Вот недавно в системе водослив делал, лазил недели полторы, одному неудобно. Домой заходил только завтракать, обедать и ужинать», — вспоминает наш собеседник.

Урожаем делятся с семьей сына Идиатуллина младшего, то бишь внука – старшего. У того давно своя семья: две дочери — одна в мединституте на пятом курсе учится, другая в АГТУ — на втором. Они приезжают в гости раз в две недели.

«Папа по хозяйству помогает?», — спрашиваем мы. «Да, еще как», — улыбается Александр Владимирович.

«Где упаду – поднимет. Клюшка падает, я за ней», — шутит нам в тон Владимир Александрович, но шутка получается грустной. В июне прошлого года он сломал ногу, срослось плохо, так что теперь дальше двора не выходит. Правда, на парад 9 Мая в этом году по традиции собирается. Центр социальной поддержки населения обещает забрать от ворот и доставить прямиком на трибуны, а после – обратно.

Допивая чай-кофе, объясняем, в чем, собственно, суть нашего визита. «Мы не просто написать хотим, рассказать, напомнить, скажите, чем помочь?», — спрашиваем хозяев.

«Вы понимаете, у меня натура такая, я не привык обращаться ни к кому за помощью. То есть я сам всё, пока ещё в силах. Когда не смогу, тогда уже не смогу. А сейчас мне просто стыдно обращаться. Здоровый бугай, а обращается — помогите вот в этом вопросе», — отвечает Александр Владимирович. И, знаете, воспринять как излишнюю браваду эту речь 73-летнего мужчины рука не поднимется и язык не повернется. Эти двое пожилых мужчин, правда, отличная команда.

Но в итоге нам-таки удается узнать, что нужно сделать генеральную уборку. Да, в квартире очень уютно, вопреки тому, что уже 15 лет нет там женской руки. Занавесочки, цветочные горшки, клеёночки на столах, в общем, полный комплект домашнего очага. Но всё же СанПиН, конечно, далек от идеала, Елена Летучая негодовала бы.

Так и было решено: генеральной уборке и грандиозному субботнику быть! «После Пасхи», по просьбе отца и сына Идиатуллиных, мы, вооружившись моющими средствами, тряпками и мусорными пакетами, наняв себе в подспорье клининговую службу, ибо помощь профессионалов нам пригодится, снова отправимся в гости.

«Мы приедем снова, правда, совсем скоро и уже не с праздным визитом», — пообещали мы не желающему нас отпускать Владимиру Александровичу, не удержавшись от того, чтобы обняться с ним на прощание. Кажется, наш зарок заставил его улыбнуться чуть шире, хотя улыбка и так почти не сходила с его лица весь час, что мы провели в доме, который он сам построил.

Мы обязательно опубликуем фотоотчет с санитарного дня, который устроим в рамках нашего проекта «Примите ВО Внимание». И уже начинаем готовиться к визиту к следующему ветерану! А вы, напомним, можете к нам присоединиться.

Читайте также

Задержанный в астраханской сауне Рудольф Шабанян приготовил наркотики для жриц любви В Астрахани установят новые остановки Улетевший пеликан и свиньи в роли пассажиров: как клоуны Дуровы в Астрахани публику развлекали
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА