Процент доверия

Доверительное управление за последние годы стало доступно практически всем счастливым обладателям постоянной работы с заработной платой не намного выше среднего. В каких ситуациях это именно тот финансовый инструмент, который нужен Вам? Доверительное управление за последние годы стало доступно практически всем счастливым обладателям постоянной работы с заработной платой не намного выше среднего. В каких ситуациях это […]
Информационный штаб (ШИ) 09 октября 2013 20:02 994

Доверительное управление за последние годы стало доступно практически всем счастливым обладателям постоянной работы с заработной платой не намного выше среднего. В каких ситуациях это именно тот финансовый инструмент, который нужен Вам?

Доверительное управление за последние годы стало доступно практически всем счастливым обладателям постоянной работы с заработной платой не намного выше среднего. В каких ситуациях это именно тот финансовый инструмент, который нужен Вам?

Суть его сконцентрирована уже в названии. Вы доверяете кому-то управлять своими активами. Самый простой и распространенный случай – управление вашими пенсионными накоплениями. Они у вас есть, даже помимо вашего желания. Совестливый начальник заботливо выплачивает белую зарплату, а заодно честно пополняет ваш накопительный счёт в пенсионном фонде – государственном или негосударственном.

Вариант доверительного управления «для всех» – паевые инвестиционные фонды (ПИФы), инструмент замечательный для сумм от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей, но далее мы рассмотрим вариант доверительного управления (ДУ).

Обычно клиенты ДУ хотят видеть доходность заметно выше банковского депозита, что-нибудь типа 30-40% годовых. Пустяк ведь, не правда ли? Мой бизнес даёт столько же, с какой стати я буду вкладывать свои деньги в инструмент с меньшей доходностью? Да, и ещё желательно, чтобы эта доходность была гарантирована. Увы, если бы это было возможно, то в управляющие компании выстраивались бы очереди на неделю вперёд, банки бы разорились, а бизнесмены продали бы свои бизнесы и вложили все свои деньги сюда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Важно понимать, что доверительное управление – это своеобразная сделка «доходность в обмен на риск». Управляющий готов принять от вас деньги, готов управлять ими с определенной целевой доходностью, но при этом и Вы должны быть готовы к рискам. Потому этот процесс считается инвестициями, а не вкладами – вы можете участвовать в прибылях, но готовы и к убыткам.

Вообще ДУ на нынешних финансовых рынках – отнюдь не инструмент получения сверхдоходов. ДУ сейчас – это, скорее, способ накопления средств с потенциальной (целевой) доходностью на несколько процентов выше инфляции. Это дополнение к банковскому счёту и здоровая альтернатива самостоятельным попыткам поймать доход на рынке ценных бумаг.

И если Вы выбрали в качестве долговременных инвестиций рынок ценных бумаг, а свободных денег у вас от миллиона рублей и выше, нужно обязательно поискать какое-нибудь приличное предложение от управляющих. Конечно, надо иметь в виду, что миллион для них – не бог весть что. Обычный заработок управляющей компании (УК) в ДУ – это примерно 2-3% в год от активов под управлением, потому ваш драгоценный миллион – для УК это всего 20-30 тыс. рублей дохода. Не впечатляет правда? Потому, как правило, стратегии, в которые принимают несколько миллионов рублей, групповые. Формируется общая стратегия для всех многих клиентов, общие правила, но отчётность индивидуальная, учёт активов (счетов, денег, акций, облигаций) также индивидуален.

Надёжнее всего сейчас поискать предложения с доходностью на 4-6% выше официального уровня инфляции. Некоторые УК предлагают защитные стратегии, что привлекательно для тех, кто пробует ДУ впервые. Доходность не гарантируют, но зато есть гарантии возврата инвестированного.

Да, кстати, о гарантиях. Обычно очень волнует – что случится при банкротстве УК. А ничего. Активы ДУ отделены от активов управляющей компании. В переводе на русский это значит, что при банкротстве требования кредиторов не распространяются на активы клиентов, они будут возвращены клиентам.

Риски? Существуют. Под рисками обычно подразумевают величину снижения стоимости вашего портфеля связи с «проседанием» счёта. Тут есть прямая связь с планируемой доходностью. Чем потенциальная (целевая) доходность выше – тем выше и риск. Закон природы, ничего не поделаешь. При доходности выше официального уровня инфляции на 4-6% допустимая просадка примерно 3-5%.

Если вы сможете спокойно расстаться со своими деньгами года на два-три, есть смысл рассмотреть более агрессивные стратегии, сбалансированные, активного управления. Здесь в портфеле большую долю будут играть потенциально более доходные инструменты (акции), а при больших деньгах – и рынки других стран, более стабильные, более растущие.

Между прочим, это неплохой критерий выбора УК – возможность работы на иностранных рынках, даже если в ближайший четверг это вам не актуально, постарайтесь найти именно такую – мы же с Вами намерены расти.

Сервис следует за деньгами. При суммах от 20 млн рублей возможны и сугубо индивидуальные портфели, «заточенные» именно под вас. У крупных УК такие услуги начинаются миллионов от ста, но если работать со здоровыми «середняками» рынка, а они действуют в том же правовом поле – можно сильно понизить этот барьер до упомянутых двух десятков миллионов. Этот класс УК хорош ещё и тем, что при суммах свыше 30 млн рублей Вы сможете общаться непосредственно с управляющим, а не с посредником в лице финансового консультанта или инвестиционного менеджера.

Итак, подводим краткий итог:

  1. 1. Если у вас свободных денег свыше 1-2 миллионов – рассматривайте ДУ на российских рынках, на всякий случай поищите стратегии с защитой капитала.
  2. 2. Свыше 3-6 млн. Доступны более широкие возможности и по числу инструментов, и по рынкам. Неплохая страховка для ваших денег – если у нас всё летит в тартарары, Ваши деньги могут быть размещены в более надёжных и уверенных странах и активах.
  3. 3. От 30 млн начинается настоящее индивидуальное доверительное управление, у вас есть возможность обсудить с управляющим вашу персональную стратегию, и его номер мобильного займёт почётное место в группе «Любимые номера» вашей адресной книжки.
  4. 4. Ставьте только реальные цели, фантазии про 30% годовых в валюте оставьте для подростковых снов.
  5. 5. И последнее – в ДУ хорошо входить, как раз когда всё плохо. За те же деньги Вам купят больше активов, которые могут более энергично дорожать.

Удачных инвестиций!

Владимир Ларионов, директор Астраханского филиала БКС Премьер

Астраханский филиал БКС Премьер:

ул. Адмиралтейская, 39.

Тел: (8512) 63-36-10.

bcspremier.ru

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий