Продолжение загадочной истории о подвалах в центре Астрахани

Всё новые и новые подробности

Информационный штаб 10 апреля 2023 12:39

В марте «Инфоштаб» рассказывал о весьма странной ситуации, когда общедомовое имущество, подвалы многоквартирного дома, внезапно попали в реестр муниципальной собственности.

Напомним, к нам обратились жильцы дома №6 по улице Красного Знамени, поставленные перед фактом, что с недавнего времени подвальные помещения, где расположены распределительные приборы — котельная, элеваторный узел, насосы, откачивающие грунтовые воды и другие коммуникации внезапно стали принадлежать МО «Город Астрахань», а затем в ускоренном порядке переданы в распоряжение Астраханской Епархии Русской Православной Церкви. Собственники жилья и земли, на которой расположены данные помещения, выразили своё несогласие с тем, что их лишают имущества, принадлежащего им согласно законодательству Российской Федерации, и обратились в суд Кировского района города Астрахани.

Мы обещали рассказать о вердикте самого гуманного в мире. «Инфоштаб» обещал – «Инфоштаб» сделал.

Восемь месяцев тревожного ожидания жильцов увенчались итоговым судебным заседанием, длившимся семь часов. По его итогам истцам отказали во их требованиях. Новыми хозяевами земляных подвалов, высота которых и техническое состояние не соответствует нормам жилых помещений, стала Астраханская епархия, что даёт ей, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, переданным  в собственность.

Напомним, что по соседству с домом № 6 сейчас проходит возрождение храма иконы Божьей Матери «Знамение», в помещении которого долгое время размещался хлебозавод №6. В 2019 году памятник архитектуры регионального значения на безвозмездной основе был передан на основании федерального законодательства региональным Агентством по управлению государственным имуществом  Астраханской Епархии. С тех пор там начались работы по восстановлению одного из самых крупных астраханских храмов, национализированных советским правительством в 1929 году. Настоятель храма иконы Божьей Матери «Знамение» иерей Игорь (Анищенко) в одном из своих интервью рассказал о ходе проводимых на его территории работ. В частности отец Игорь сказал: «Пропал вывезенный из храма архив, в котором хранилось много бесценной информации, в том числе и относительно церковного убранства. Сейчас мы собираем необходимые сведения по крупицам, оставшиеся на старинных фотографиях».

Сначала жильцы дома №6 обрадовались, что по соседству с ними теперь действует храм. Но спустя некоторое время они стали замечать странные вещи. Например, впритык к каменному забору, разделяющему их частную собственность и храмовую территорию, установили мобильную туалетную кабину. Жильцы в частном порядке попросили соседей убрать туалет подальше от  жилищ, но их просьбу проигнорировали. Обращение в Роспотребнадзор также не принесло никаких результатов. Теперь собственники вынуждены обратиться в прокуратуру, так как с наступлением тепла, по их опасениям, запах миазмов может распространиться по всему  двору. Затем на стену дома, принадлежащего собственникам, сотрудники церкви повесили видеокамеру. На требование снять прибор видеонаблюдения с частной собственности новые соседи также ответили отказом.


Община храма проводит работы по разбору перегородок внутри помещений, бывшего хлебозавода. В ходе этих процедур строительный мусор сбрасывается из окон второго этажа, накрывая соседний двор облаками пыли. В январе на территорию двора №6 слили воду из крещенской купели, превратив его в каток. Такие истории рассказывают жильцы.

Психологическое состояние людей, живших до недавнего времени спокойно и свободно, несколько подорвано. Собственники благополучного дома, находящегося в надлежащем состоянии, имеющие на руках все необходимые документы, подтверждающие их право на собственность не только на жильё, но и на общедомовое имущество, теперь вынуждены ходить буквально по стенке и опасаться, что скоро их лишат жизненно важных коммуникаций.

Тем более по словам жильцов у них есть наглядный пример того, как 18 января этого года в Крещенский сочельник во двор соседнего дома №4 пришёл иерей Игорь вместе с участковым полицейским. Они сбили замки с подвалов, накануне переданных муниципалитетом Астраханской епархии. У престарелых жильцов дома №4 нет ни сил, ни средств оспаривать свои права, они смирились с ситуацией.

Однако жильцы дома №6 настроены более решительно. Несмотря на то, что суд первой инстанции отказал в удовлетворений их требований признать общедомовое имущество за ними, они намерены идти дальше, так как у людей имеются на руках  доказательства того, что правда на их стороне. Они уже записались на приём к губернатору Астраханской области Игорю Юрьевичу Бабушкину, чтобы донести до его сведения каким загадочным образом общедомовое имущество вдруг стало принадлежать  МО «Город Астрахань», а затем передано третьей стороне.

Попытки жильцов, среди которых много православных христиан, попасть на приём к митрополиту Никону пока не увенчались успехом. Людям не нужен конфликт, они хотят жить в мире и согласии и чувствовать себя под защитой законодательства Российской Федерации.

Очень хочется верить в мирное разрешение сложившегося имущественного недоразумения. Но если на местном уровне законные требования собственников не будут приняты во внимание, по их мнению, им ничего не останется, как вывести данный вопрос на федеральный уровень, так как противоречивая подоплёка данного происшествия роняет тёмную тень на самые незыблемые столпы нашего общества – закон и духовность.

Читайте также

«Помешать произойти несправедливости»: в Астрахани создали петицию против уничтожения парка «Планета» Попытка №3: В Астраханской области ищут подрядчика для достройки водного Центра Общение с мнимыми жрицами любви влетело двум астраханцам почти в 1,3 млн рублей
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА