Просьбы представиться и споры по регламенту: как Дума Астраханской области председателя выбирала

Дума Астраханской области 7-го созыва

Информационный штаб (ШИ) 23 сентября 2021 13:49

Споры, замечания и выступления не по теме. Выбор председателя регионального парламента не прошел гладко. Новенькая, недавно избранная Дума Астраханской области 7-го созыва приступила к работе.

Сегодня, 23 сентября состоялось первое заседание вновь избранного созыва думы. Его провел Игорь Мартынов. И это – небольшое отступление от традиций. Дело в том, что в прежних созывах до момента избрания председателя заседание вел старейший депутат. Игорь Мартынов под этот критерий не подходит и по возрасту, и по депутатскому стажу. Однако днем ранее на заседании рабочей группы, в состав которой вошли представители всех думских фракций, было принято решение предоставить такую возможность Игорю Александровичу.

Один из главных вопросов — кто же возглавит региональный парламент в ближайшую пятилетку. Предложенные фракциями кандидатуры были, в общем-то, ожидаемы (и результаты последующего голосования, честно говоря, тоже). Так, «Единая Россия» выступила за Игоря Мартынова. Он был председателем в прошлом созыве. ЛДПР – за Тимофея Щербакова. А «Справедливая Россия – За правду» – за Олега Шеина, получившего депутатский мандат областного уровня по партийным спискам после провала в выборах в госдуму по одномандатному округу.

Далее законотворцы приступили к голосованию. Безоговорочную победу одержал Мартынов. За него свои голоса отдали 37 человек. Это 84,1 % из присутствующих на заседании. Против – 2 человека. Остальные воздержались. Щербакова поддержали 4 человека (9,1 %). Против – 33. А вот начать голосование по кандидатуре Шеина парламентарии не успели. Слово взяла депутат Елена Шеина. Супругу Олега Васильевича интересовало, почему «без публичности голосуем».

«Я вас знаю, но другие депутаты, новенькие, нет. Мне кажется, надо как-то представиться. Сказать, почему вас избрали. Возможно, мы хотим услышь Шеина», — отметила народная избранница.

Игорь Мартынов поблагодарил Елену Шеину за беспокойство о коллегах и подчеркнул, что в депутатском корпусе нет случайных людей. А если Олег Васильевич хочет выступить, то ему такая возможность будет предоставлена. Шеин, естественно, хотел. Его рассуждения касались необходимости изменения работы думы, усиления контроля за региональным правительством. Парламентарий также отметил некоторые строительные проекты, которые собираются реализовывать в Астрахани. Напомнил о своем богатом депутатском опыте как в областной думе первого и третьего созывов, так и в госдуме. Впрочем, выступление могло бы, наверное, продолжаться и дальше, если бы спикер его не остановил.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

«Какое отношение это имеет к повестке дня?» – поинтересовался Игорь Александрович.

Понятно, что «оратор» выразил недовольство. За разъяснением пришлось обратиться к руководителю правового управления думы, которая пояснила, что по регламенту председательствующий вправе остановить выступление, если оно не по теме обсуждаемого вопроса. На этом прения могли бы закончиться, если бы вновь не взяла слово Елена Шеина. Депутат сделала замечание Мартынову, мол, нельзя комментировать выступающих. Игорь Александрович парировал, что действовал в соответствии с озвученной ранее регламентной статьей.

Игорь Мартынов

Озвучить свое видение ситуации взялся еще один эсер – Евгений Дунаев. Правда, его больше интересовало, почему депутатов прошлого созыва думы под занавес их депутатства не поблагодарили за проделанную работу. Видно, сильно задело это народного избранника.

«В прошлом созыве выбирали вас председателем. Вы с этой работой прекрасно справились. В конце созыва все депутаты ожидали, что их соберут, поблагодарят за работу. Но, к сожалению, этого не произошло», — отметил Евгений Сергеевич.

Мартынов сослался на противоковидные ограничения и защиту законотворцев от коронавирусной инфекции. В дискуссию вмешалась Лариса Самодаева:

«Избирательная кампания закончилась. Мы пришли сюда работать», — подчеркнула представительница «Партии пенсионеров».

Кажется, это сработало. Депутатский корпус все же решил вернуться к повестке и приступить к голосованию по кандидатуре «главного» эсера. Понятно, что это уже ничего не решало. Однако результаты все же приведем. Так за Шеина отдали свои голоса 5 человек, против – 36.

На этом выборы председателя Думы Астраханской области 7-го созыва завершились. Региональный парламент вновь возглавил Игорь Мартынов.

А споры по регламенту еще продолжились. Чуть позже. Но это уже другая история.

Ранее портал AstrakhanPost.ru сообщал о том, кто возглавит фракции в региональном парламенте. Подробности здесь. А также о том, кто именно вошел в новый депутатский корпус (подробности)

Читайте также

В гонке за пост главы Астрахани определились два фаворита Во вторник Александр Жилкин ответит на самые острые вопросы областных депутатов Стали известны новые факты в деле об убийстве полицейских в Астрахани
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 3
  • Денис

    Позабавил обиженный Дунаев. Не поблагодарил его. Ха-ха

    Ответить
  • Женя

    Собрались, потрындели и разошлись все вместе отмечать новые должности.

    Ответить
  • Евгений

    Ничего нового. По Мартынов было понятно сразу. Поведение Шеина тоже не удивило. Лишь бы работали, а не только спорили

    Ответить
Оставить комментарий