Птичку жалко: на астраханской птицефабрике с голода массово дохнут курицы

Кто ответит за это?

Информационный штаб 21 января 2022 15:47

Работники птицефабрики «Степная» бьют тревогу – птица умирает на глазах. Причина массовой гибели куриц – нехватка кормов, которые не поставляют на предприятие около двух месяцев.

В редакцию Astrakhanpost обратились работники птицефабрики, которые каждый день наблюдают, как на предприятии вместо яиц появляются трупы пернатых. А всё дело в том, что в ноябре прошлого года из-за многомиллионных долгов ООО «Сельскохозяйственное предприятие – птицефабрика «Степная», специализирующееся на производстве куриного мяса и яиц, выставили на аукцион.

История птицефабрики начинается в далёком 1965 году. В год, когда в Москве открыли крупнейший аэропорт в стране, 8 марта сделали нерабочим днём, а Юрий Гагарин осудил правящую партию за снос храма Христа Спасителя и демонтаж Триумфальной арки, третью ферме совхоза «Кучергановский» в селе Николаевка, расположенного в Наримановском районе, решили преобразовать в государственное предприятие птицефабрика «Степная». Тогда на территории населённого пункта жило чуть более тысячи человек, и основная масса местных жителей стала работниками предприятия.

Птицефабрика процветала и в самые лучшие годы, по официальным данным, помогала закрывать региону поставку яиц почти на 100%, но несколько лет назад, а точнее с 2017 года, на ней начались проблемы: предприятие стало работать в убыток. Причин было несколько: высокая стоимость кормов, задержки по оплатам товаров оптовыми покупателями и устаревшее оборудование, которое снизило производительность продукции. Несмотря на тот факт, что предприятие когда-то входило в Программу социально-экономического развития Наримановского района на 2013-2015 годы, которая предусматривала работы по модернизации оборудования. Но до этого, видимо, дело не дошло.

a19c8a9b1814d70e42167203f80c53f2 Птичку жалко: на астраханской птицефабрике с голода массово дохнут курицы

О том, что птицефабрику хотят передать в руки частным инвесторам, заговорили ещё в 2012 году. В сентябре того года депутаты областной думы расширили план приватизации государственного имущества региона и внесли в этот список две птицефабрики «Степная» и «Харабалинская». Правда, последнюю успели за несколько лет модернизировать, полностью вылечить от птичьего гриппа и поселить туда новых птиц. После этого передали в частные руки.


А вот предприятие в селе Николаевка так и осталось стоять со старыми дырами. И в 2017 году опять таки попало в прогнозный план приватизации государственного имущества на 2018-2020 годы, согласно которому предприятие можно было приобрести за 34,5 млн рублей.
В 2019 году тогда ещё врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин лично посетил птицефабрику после многочисленных жалоб работников, переживающих за будущее предприятия.

Главе региона рассказали уже известный нам факт — на протяжении последних семи лет оборудование птицефабрики не модернизировалось и все основные производственные процессы — погрузка готовой продукции и кормов, сортировка и штамповка яиц — осуществлялись работниками вручную.

a60i1315 Птичку жалко: на астраханской птицефабрике с голода массово дохнут курицы

«Птицефабрика «Степная» нужна селу, она дает стабильную работу жителям Николаевки, — заявил тогда глава региона, обращаясь к рабочим. — Для нас важно, чтобы ваше предприятие стабильно работало, чтобы вы своевременно получали заработную плату».

Пообещав, что фабрика будет жить и астраханцы не лишаться рабочих мест, глава региона, поручив председателю правительства составить дорожную карту модернизации птицефабрики «Степная» покинул село.
Жили так — не тужили астраханцы, пока, по их словам, в ноябре прошлого года из-за долгов ресурсоснабжающие предприятия не стали ограничивать работу птицефабрики. Да и с поставками кормов по той же причине начались проблемы. 90 работников фабрики, переживающих за её будущее, начали бить тревогу.

Как сообщили астраханцы нашим коллегам из ГТРК «Лотос», посетившим предприятие в конце года, частые смены руководства, которое не занималось птицефабрикой, привели к её краху. Одно лицо в кресле директора сменялось другим, а брошенный ребёнок копил долги. Репортаж региональное телевидение выпустило 13 января.

Первыми, кто решил вернуть свои золотые, были энергетики: отключили свет в здании администрации. И по данным нашего источника, 24 января планируют отрезать электричество в здании бойни и на складе.

О том, что на производстве разом потухнут все лампочки и остановятся процессы, пока речи не идёт, но птицы дохнут каждый день. Ужасающими кадрами мёртвых куриц в цехах поделились работники фабрики.

«Пишу с огромной надеждой! Прошу помочь в распространении нашей беды и полного бездействия власти города! На птицефабрике «Степная» сейчас происходит полный кошмар! Птицефабрику ведут к банкротству! Нас показывали на местном телевидении, но и после этого нет никаких действий со стороны министерства! Министр заявляет о том, что идёт поставка кормов, но кормушки пустые, ПТИЦА ДОХНЕТ ОТ ГОЛОДА! До губернатора информация не доходит или доходит, но совершенно в другом виде! Мы верим, что он разберётся в этом и поможет нам», — вот таким текстом было подкреплено видео в сообщении.

Наш собеседник, с которым мы связались на условиях анонимности, резюмировал, что с начала января от голода умерло чуть более пяти тысяч пернатых. Несмотря на то, что в интервью нашим коллегам из ВГТРК «Лотос» министр сельского хозяйства и промышленности Руслан Пашаев сообщил, что лично занялся кормами и сейчас их поставляют на фабрику, птиц от смерти это не уберегло.

«То, что поставляется, кормами можно назвать с большой натяжкой. В декабре было машин пять и в январе машины четыре. Каждая по 17-18 тонн. А суточное потребление корма на нашем предприятии – 30 тонн. Это всё нормативные показатели. Они сейчас сожрут, дальше что? Они голодные сидят и так орут, что в цех зайти невозможно. Когда-то фабрика производила до 240-250 тысяч штук яиц в день. Сейчас еле тысяча набирается», — сообщил наш источник.

Мы обратились в пресс-службу министерства сельского хозяйства и промышленности за комментариями, чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, но там нам предложили оформить официальный запрос в пресс-службу губернатора. Но отметили, что возможно, в ближайшее время журналистам всё-таки удастся получить официальный комментарий от министра по данной ситуации в ходе брифинга. Держим руку на пульсе. Ведь кто бы в этой ситуации не был прав, а кто виноват, очень уж птичку жалко.

Нина Попова

Читайте также

Парк «Планета» может снова превратиться в пустырь «Я не хочу войны, потому что…»: астраханцы ответили, почему они за мир Сотрудники Астраханской ЕР угрожают изнасилованием и оскорбляют журналистов
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий