Пятая часть жителей Астраханской области страдает от нехватки питьевой воды

Новости Астрахани. Александр Жилкин поручил муниципалитетам не допускать халатного обслуживания водопроводов и водоочистных сооружений и решить вопрос с постановкой на учет бесхозяйных объектов водоснабжения. Новости Астрахани. Александр Жилкин поручил муниципалитетам не допускать халатного обслуживания водопроводов и водоочистных сооружений и решить вопрос с постановкой на учет бесхозяйных объектов водоснабжения. Жительница Икрянинского района Мария Котикова пишет в одной […]
Информационный штаб (ШИ) 02 июля 2015 14:09 565

Новости Астрахани. Александр Жилкин поручил муниципалитетам не допускать халатного обслуживания водопроводов и водоочистных сооружений и решить вопрос с постановкой на учет бесхозяйных объектов водоснабжения.

Новости Астрахани. Александр Жилкин поручил муниципалитетам не допускать халатного обслуживания водопроводов и водоочистных сооружений и решить вопрос с постановкой на учет бесхозяйных объектов водоснабжения.

Жительница Икрянинского района Мария Котикова пишет в одной из социальных сетей: «Село Седлистое, ни больницы, ни банкоматов, ни воды». Эльвира Хайрушева из Красноярского района вторит ей: «Вода! Верните воду в село Ватажное. Дают на 10 минут в обед и иногда вечером. И всё. Были собрания, бесполезно. А у людей огороды, и все-таки жалко бабушек, которые таскают тяжёлые ведра воды не знаю откуда. И самое интересное, у половины села есть вода, это те, кто живет внизу села. А на буграх вообще её нет. В прошлом году делали они трубы, все село прокопали. А толку то. Уже какой год летом такая история».

Вопрос обеспечения астраханцев чистой питьевой водой обсуждался в четверг, 2 июля, на заседании коллегии глав муниципальных образований Астраханской области под председательством губернатора Александра Жилкина. Из скважин, кстати, астрахацы снабжаются водой лишь на 2,8%, остальные источники — поверхностные, содержащие довольно много вредных веществ и грязи.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, Астраханская область является единственным российским регионом, который расположен в природной впадине глубиной до 28 метров ниже уровня мирового океана из-за чего в низовьях Волги часто концентрируются вредные вещества, попадающие сюда со всей реки. Это во многом и отражается на качестве воды, в связи с чем для руководства области вопрос обеспечения наших земляков чистой питьевой водой является приоритетным.


Для решения проблемы пять лет назад году была запущена региональная целевая программа «Чистая вода», в рамках которой уже построено 23 объекта, которые обеспечили питьевой водой более 60 000 жителей области. Как заверил губернатор Александр Жилкин, реализаци программы в сёлах будет продолжаться, так как в работе находится ещё 18 объектов. В свою очередь, замруководителя управления Роспотребнадзора по Астраханской области Евгений Одолевский отметил, что сейчас водой обеспечено 82,1 % населения региона и стало больше источников централизованного водоснабжения, имеющих зоны санитарной охраны. 

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий