Рис – благородное дело: как в Астраханской области возрождают рисоводство, инвестируя 14 миллиардов

Уже в эти дни работа кипит, аки ароматный плов – ведется стройка, посеян первый урожай

Анастасия Вербина 04 июня 2024 09:50

Солистки группы «Фабрика» в одном из своих хитов утверждали, что красивым девушкам всегда на месте не сидится. И хоть красота – штука крайне субъективная, но в наших интересах думать, что они абсолютно правы, ведь вашей покорной слуге, автору рубрики «Как это работает», действительно, спокойно не сидится и, едва успев рассказать про один инвестиционный проект, астраханскую агроплощадку «Белой Дачи», развивающуюся в настоящее время в регионе, она отправилась сама посмотреть и читателям показать другой инвестпроект, также находящийся в периоде своего становления. И не просто проект, а прямо-таки скажем проектище, ведь ООО «Агро Промышленная Компания Ресурс» взялась в Астраханской области за масштабнейшую цель – реализовать программу по восстановлению рисоводства в регионе.

В 2022 году губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подписал соглашение с инвестором. Через год на заседании инвестиционного совета был утвержден проект ООО «АПК Ресурс» под названием «Астраханская рисовая система». А уже в эти дни работа кипит, аки ароматный плов – ведется стройка, посеян первый урожай.

Back in the USSR

Исторически на территории Астраханской области размещался второй кластер рисовых оросительных систем, являющийся платформой продовольственной безопасности России. Первый располагался на кубанских землях.

В советское время в нашем регионе было разработано более 80 тысяч гектаров рисовых оросительных систем, основой севооборота которых являлся рис. Но, к сожалению, в постперестроечное время эти рисовые системы обветшали и на них перестали работать, поскольку технологический процесс, их обводнение, выходил существенно дороже, чем на Кубани.

Всё дело в том, что рисовые системы на астраханской земле располагаются выше, чем Волга, поэтому их жизнеобеспечение было историей энергозатратной, ведь воду надо поднять на нужную для их обводнения высоту.


Сегодня экономическая ситуация несколько изменилась, а вопрос продовольственной безопасности в России встал острее, чем скальпель хирурга. Поэтому было принято решение начать восстановление рисоводческого комплекса Астраханской области, невзирая на его чуть меньшую экономическую привлекательность для инвесторов.

Быть в ресурсе

В настоящее время компания ООО «АПК Ресурс» разработала проект восстановления порядка 30 тыс. гектар обводняемых рисовых чеков в Астраханской области. В проект вошли рисовые оросительные системы Камызякского района (069-071), Ушаковская рисовая оросительная система (Ушаковская РОС) и Калмыцко-Астраханская рисовая оросительная система (КАРОС) Черноярского района, на которой мы, собственно, и побывали. Она первая в очереди на восстановление.

Инвестор проработал в регионе пока всего 9 месяцев. Но за это время, можно сказать, в тестовом режиме, уже запущен процесс восстановления рисоводства, произведены подготовка земли и посев. Сегодня уже можно наблюдать результат обводнения рисовых полей.

Следующая к восстановлению рисовая система в несколько тысяч гектаров Ушаковская РОС, расположенная также в Черноярском районе, запланирована к восстановлению до конца 2024 года, восстановление рисовых оросительных систем расположенных в Камызякском районе, в программе запланированы на 2025-2026 годы, а с 2026 по 2027 годы ООО «АПК Ресурс» займется восстановлением системы в Красном Яру, где в работу будут взяты порядка 4,5 тыс. гектаров земли.

Приехав в Черноярский район, мы своими глазами увидели начало строительства кластера, включающего в себя полный комплекс рисоводства, переработку и хранение риса вплоть до размещения производства готовой продукции из уже непосредственно тут же и переработанного зерна.

Здесь будет расположен элеватор под хранение единовременно 100 тыс. тонн продукции, рисовый завод, комплекс сооружений для жизнеобеспечения производства — места размещения персонала, административные строения, крытые токи для риса после уборки его с полей, ремонтная база для тяжёлой техники. Разрешение на строительство рисоперерабатывающего завода с элеватором уже получено. На этот же кластер по переработке будет завязана рисовая оросительная система Ушаковская. Там, кстати, планируется восстановление всего комплекса сооружений, мест хранения и ремонта, его нужно будет привести в порядок после советского времени. В силу особенностей сегмента инфраструктура будет отличаться от той, что на КАРОСе, где все строится вообще с чистого поля.

Параллельно на всех системах будет проводиться восстановление гидротехнических сооружений, то есть непосредственно насосных станций, подающих воду из Волги в рисовые оросительные системы.

В этом году в Черноярском районе будет собран первый урожай. Мы приехали как раз в период посевной. Порядка полутора тысяч гектаров используются в этом году, чтобы сориентироваться в технологиях, посмотреть, как работает восстановленная подрядными организациями гидросистема, убедиться, что технология рисоводства на астраханской земле разработана верно, ведь есть масса нюансов, отличающих территорию от кубанской.

А еще совершается крайне важное действо: отрабатывается семенная база, чтобы подготовить непосредственно под Астраханскую область необходимые сорта риса. К сожалению, некоторое время назад было решено покупать семена за рубежом. Но в ООО «АПК Ресурс» решили выводить собственные гибриды, полностью отказавшись от чужих семян. Всё посеянное в этом году — отечественные сорта риса. Что касается рынка сбыта, то экспортные направления в компании не рассматривают, не хотим, говорят, ничего из страны вывозить.

Несмотря на то, что завод еще не построен, рис, выращенный до момента его запуска, будет перерабатываться самой компанией, отправляясь на одно из производственных предприятий в Краснодарском крае. Но уже через полтора года этот процесс можно будет осуществлять, что называется, не отходя от кассы.

 

По планам, в этом году будет собрано порядка 55 центнеров с гектара. В дальнейшем, когда будут протестированы культуры, которые пригодны под наш регион, показатели приблизятся к кубанским — 65-70 центнеров с гектара.

На сегодняшний день вместе с собственными силами, задействованными в рисоводстве, и силами привлеченных подрядных организаций, на объектах находятся порядка 300 человек. Когда проект будет полностью закончен, на предприятии в Астраханской области будут работать около 950 сотрудников на постоянной основе. Планируется уйти от технологии сельского хозяйства, когда летом люди работают, а зимой отдыхают. Тут обещают, что работы на всех хватит круглый год. Таким образом, инвестор хочет простимулировать возвращение населения в сельскую местность, предоставив новые хорошие рабочие места, будучи готовым обучать молодых специалистов за собственный счет. Также разработан целый ряд социальных программ непосредственно для обеспечения данного предприятия, например, предоставление жилья в пользование с правом последующего выкупа.

Совокупный объём инвестиций в весь проект, включая восстановление гидротехнических сооружений, строительство двух предприятий, на юге области и в Черноярском районе, с мощностями хранения по 100 тыс. тонн каждый из двух элеваторов, а также с восстановлением 30 тыс. гектаров земли и формированием социальной инфраструктуры, составит 14,5 млрд. руб.

«Мы крайне признательны правительству Астраханской области за то, как они нас встретили. Нам очень сильно помогают. Скажем так, климат в регионе и так тёплый, а как нас встретило правительство, наверное, было ещё теплее и искренне», — делятся представители компании «АПК Ресурс».

В министерстве экономического развития Астраханской области «Инфоштабу» уточнили, что «Астраханской рисовой системе» присвоен статус «особо важный инвестиционный проект», в рамках которого предусмотрено получение имущественной поддержки — предоставление земельных участков в аренду без торгов.

Строят планы и завод

Приехав в Черноярский район, мы застали строительство полевого стана — общежития, столовой, административно-бытового корпуса, базы по ремонту техники, складских помещений. На момент нашего визита все силы были брошены на возведение крытого тока.

«К строительным работам мы приступили весной. Работы по полевому стану закончим в этом году. Сейчас завезли модульные конструкции для общежития, это будут быстровозводимые здания. В конце мая закончен фундамент под них. Двухэтажное общежитие сможет вместить 170 человек. Помимо жилых комнат там будет, где помыться, отдохнуть, постирать и посушить белье. Также будет столовая», — рассказал «Инфоштабу» главный инженер генеральной подрядной строительной компании ООО «Зарком» Егор Галяшкин.

Пока общежитие не построено, работники живут во временном расположении, представляющем собой небольшие, но достаточно комфортные вагончики.

«Завод начнем строить в этом году, закончим в конце следующего», — уточнил Егор Александрович.

На строительной площадке уже разместилась весовая с платформой для заезда, поскольку хоть завод и появится лишь в следующем году, первый урожай соберут уже в этом.

Нарисовались – не сотрешь

Со строительной площадки мы отправились в поле, не ночью и не с конем, но экскурсия получилась чрезвычайно интересная. Провел нам её управляющий производственным отделением Константин Лаврентьев.

Начал он свой рассказ с того, с чего всё начинается. А начинается всё с планировки рисовых чеков. В каждом выравнивается уровень горизонта, чтобы перепад составлял не более 2-3 сантиметров по плоскости чека. Какого-то норматива по площади нет, в среднем каждый занимается от 3 до 5 гектар, но бывает и пару гектаров. Это зависит от каскадности поля.

Затем монтируются гидросооружения (ГТС). Каждый чек оборудуется слева и справа оросительным и сбросным каналами. Оросительный канал, как понятно из названия, — тот, из которого чек орошается, в него заходит вода. Он находится выше от уровня чека, чтобы вода могла зайти через малые и большие ГТС. А сбросной канал – это тот канал, куда происходит водоотведение, соответственно, он ниже уровня находится.

Следующий этап — предпосевная обработка, вносятся удобрения и семена риса и дальше, как в рекламе напитка из 90-х – просто добавь воды, хотя, конечно, на самом деле всё совсем непросто и её заливают до определенного уровня и оперативно. Между этими двумя действиями должно пройти как можно меньше времени — буквально полдня-день, солнце и прочие погодные условия могут негативно повлиять на семена, если они будут просто лежать в поле.

В среднем под водой зерно проведет 5-7 дней, иногда этот срок может увеличиться до 10 дней — зависит от сорта риса, учитывается температура воздуха и воды. Потом вода с чека сбрасывается, чтобы дать рису подышать, увидеть плотность посева, убедиться, что есть всходы, и снова заливается, но уже на немного другой уровень. В следующий раз слив воды произойдет для химпрополки малой авиацией, то есть чтобы внести препараты для уничтожения сорняков, росянки и прочего. И снова – погружение в воду, снова на другой уровень. С этого момента уровень воды будет регулироваться, чтобы выгнать колос, потом — чтобы он налился.

«Это очень длительный и кропотливый процесс, посеять рис – это 20% дела. А вырастить его – это уже гораздо больше. Не бывает такого, чтобы я во время рабочего дня сел и просто сидел. Утром приехал и целый день от чека к чеку. Вчера стемнело, вернулся с поля, заполнил отчеты, их тоже никто не отменял, и в 10 вечера домой поехал, а сегодня в 5 утра уже на системе и это я не сильно рано», — говорит Константин Лаврентьев.

Впрочем, несколько упрощает работу всё же технологический процесс. Сегодня на вооружении рисоводов современная техника. Например, тракторы оборудованы курсоуказателями, помогающими создать чек.

«Водитель объехал периметр поля, компьютер всё зафиксировал. Он тебе показывает влево-вправо, быстрее, медленнее, скорость какая. И вот есть 2D модель — где яма, где бугор, какие перепады, всего три цвета: красный, синий, зеленый. Зеленый – ровная поверхность, красный, соответственно, бугор, синий – яма. И ты уже просто отсюда забираешь землю, туда везешь, высыпаешь. И многократные повторения. Повторение – мать учения и планировки. Твое дело сделать, чтобы красный и синий ушли, чтобы был только зеленый», — делится собеседник «Инфоштаба».

После окончательного слива чека он подсушивается, чтобы могла зайти техника, и начинается уборка риса. Если технология позволяет сразу убирать его комбайнами, то процесс пройдет быстро, но если же погода и земля не дают такой возможности, то в ход идет другая техника под покос и только потом, после того, как земля уже подсохнет, собирается урожай. Например, в этом году в регионе норма осадков была превышена в три раза, а любое превышение или недобор усложняют процесс, поскольку основные расчёты ведутся от средних показателей.

На чеках можно увидеть камыш. И это – хороший знак.

«Камыш — это нормально. Без него нельзя, камыш и армирует вал, и держит корнями. Была практика в некоторых хозяйствах — пытались навести красоту, всё вытравили и валы перестали держать. Природа, как это не печально, гораздо умнее нас», — поясняет «Инфоштабу» Константин Борисович.

А еще в поле – целый зоопарк. Например, поселились лебеди. На Лебедином озере – остался один, а тут – целые стаи. А еще суслики, еноты и фазаны. И это тоже хорошо.

«Естественные флора и фауна — это показатели, что тут чисто, что мало химии. Птицы, животные и растения чувствуют всё», — уточняет Лаврентьев.

Людям, кстати, тут тоже будут рады.

«Сотрудники нам нужны, очень нужны. С удовольствием обеспечим жильем. Нужны разные специалисты, нужны рисоводы. 10 человек, 50 человек, 100-200 – всех работой обеспечим!», — обещает управляющий.

Так что, дорогие читатели, если ищете работу – как говорится, добро пожаловать. То, что встретят вас максимально дружелюбно и гостеприимно – ручаемся лично. Именно так представители ООО «Агро Промышленная Компания Ресурс» встретили журналиста и фотографа «Инфоштаба». Мы же в ответ хотим пожелать им успехов в этом амбициозном и важном проекте, пусть его реализация будет сладкой, как моти, изысканной, как паэлья, и имеющей миллионы поклонников, как роллы.

Читайте также

Как выглядели астраханские политики, если бы они были персонажами мультфильма Известные российские журналисты выступили в защиту Марины Зайцевой Александр Алымов предложил астраханцам новый формат обсуждения проблем
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА