Роспотребнадзор объяснил астраханским предпринимателям, как работать во время эпидемии

Теперь они сами будут решать, готовы ли работать в таких условиях

 

Информационный штаб (ШИ) 25 апреля 2020 11:26

Региональное Управление Роспотребнадзора опубликовало рекомендации для предпринимателей по работе в период карантина, а также подробное описание действий по подготовке бизнеса к постепенному выходу из ограничительного режима.

В первую очередь это касается работы предприятий сферы услуг, общественного питания, санаторно-курортные учреждения. Мы подробно изучили документы, и расскажем вам, как именно требуют организовать условия труда в Астраханской области.

Общее для всех

Итак, самыми главными и общими для всех остаются рекомендации по переводу большинства сотрудников на дистанционную форму работы. Кроме того, рабочие помещения необходимо проветривать каждые 2 часа, а работников обеспечивать всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Перед открытием необходимо провести генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств, проверять сотрудников на признаки заболевания (температура, кашель, насморк). Дистанция в 1,5 метра между посетителями, работниками, т.е. всеми, кто находится в помещении, должна строго сохраняться (необходимо нанести разметку). В случае, если это требование невозможно выполнить, надо ограничить вход, чтобы не повышать риск заражения.

Салоны красоты и парикмахерские, прачечные и химчистки, ателье, предприятия по техническому обслуживанию автомобилей, магазины непродовольственных и продовольственных товаров – это те предприятия, которым можно будет работать в период карантина, но с соблюдением четких инструкций.

Самым главным правилом для тех, кто все же решит открыться в период эпидемии, является строгое ограничение контактов между работниками и посетителями. Временной интервал между приемом посетителей должен составлять не менее 20 минут, причем сам прием должен быть строго организован: строгая запись, никакого ожидания внутри помещения, оказание услуг каждому посетителю в отдельном помещении.


Для сотрудников также предусмотрены строгие правила: посменная работа, ограничение перемещения работников во время перерыва, запрет на прием пищи на рабочем месте (для этого должна быть выделена специальная комната со всеми средствами дезинфекции), постоянное ношение и своевременная смена средств индивидуальной защиты, регулярная влажная уборка и проветривание помещений. Кстати говоря, все свои действия по дезинфекции помещения необходимо будет фиксировать на фото или видео.

Санаторно-курортные учреждения

Общие требования совпадают, однако появляются новые правила работы сотрудников. В первую очередь, это установление посменного режима работы медицинского и прочего персонала – не менее 14 дней, причем после смены должна проводиться генеральная уборка и дезинфекция, включая даже систему вентиляции. Сотрудники не должны работать по совместительству, оставаясь на своих местах до окончания смены. Раз в неделю у них должны брать анализ на коронавирус. Все медицинские помещения должны быть оборудованы бактерицидными излучателями. После каждого приема пациента проводить влажную уборку и проветривание.

Принимать отдыхающих возможно только при наличии эпидсправки, в которой должно также указываться об отсутствии контакта с заболевшими Сovid-19. В номере могут поселиться не более 1 человека, за исключением семейных гостей. То же самое касается питания – необходимо обеспечить социальное дистанцирование, нанести разметку на линии раздачи. Для выхода посетителей за пределы номеров их должны обеспечивать масками и антисептиками. Пляжное оборудование (если у учреждения имеется пляж) тоже должно быть расставлено с принципом соблюдения дистанции.

Если на территории санатория выявят наличие инфицированного, учреждение сразу же переходит в режим обсерватора (все остаются минимум на двухнедельный срок – вводят карантин).

Предприятия общественного питания

Для этих предприятий Роспотребнадзор составил подробный план действий в условиях постепенного выхода из карантина, причем на каждом этапе появляются свои требования и особенности.

Итак, первым этапом является режим ограничений, связанных с коронавирусом. В данном случае предприятия работают только с доставкой продукции и обслуживанием на вынос. Остальные требования такие же, как и у всех остальных: социальная дистанция, постоянный контроль самочувствия и температуры сотрудников, дезинфекция и использование средств индивидуальной защиты и др.

Следующий этап – переходный режим (начало выхода людей из массовой изоляции). Начинают работать предприятия площадью не более 50 кв. метров, при условии установки не более 5 столов на 1-2 посетителей (соблюдаем дистанцию!). Массовые мероприятия запрещены. Используется либо одноразовая посуда, либо многоразовая, но с постоянной дезинфекцией. Основные требования также остаются.

Режим стабилизации, когда количество зараженных заметно сокращается. Начинают работу предприятия с числом посадочных мест не менее 20 (с соблюдением дистанции). Массовые мероприятия проводятся по той же схеме – не менее 1 метра между столами, за столом  – 1-2 человека. Основные требования – без изменений.

Ну и, наконец, штатный режим. Когда в стране отсутствует заболевание, либо число зараженных стремительно сокращается. Работают все предприятия общественного питания при условии соблюдения нормативных требований. Основные требования все равно соблюдаются.

 

Читайте также

«Гражданская сила» создала блок непарламентских партий в поддержку Путина Как заработать женщинам Астрахани Полиция разыскала в Рождественскую ночь пропавшую в Астрахани девочку
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА