«С людьми надо разговаривать»: Сардана Авксентьева рассказала об Астрахани, диалоге с властью и выборах

Жизнь астраханцев по-прежнему удручающая

Информационный штаб (ШИ) 19 апреля 2022 10:40

«Диалог власти с населением» — эта фраза звучала лейтмотивом разговора с заместителем руководителя фракции партии «Новые люди» в госдуме. Сардана Авксентьева на днях приезжала в Астрахань. Она встретилась с представителями астраханского бизнеса. А именно сельского хозяйства и рыбной промышленности. Также политик дала эксклюзивное интервью порталу Инфоштаб – Astrakhanpost.ru.

— После вашего прошлого визита в интервью Ксении Собчак вы назвали жизнь астраханцев удручающей. Не изменилось ли ваше мнение?
.
— К сожалению, нет. Ситуация в целом по стране ухудшилась. Было бы странно, если бы везде ухудшилось, а в Астрахани раз – и улучшилась. Это может не столько вина региональных властей или муниципалитетов, сколько вообще ситуация в стране. Считаю, что поддержка малого и среднего бизнеса, гражданской инициативы на местах, это то, что нам сейчас нужно. Отсутствует открытость, отсутствует диалог общества и власти. В этом смысле как было, так и осталось. Ведь очень много вопросов можно решить, просто сев за стол и поговорив.
.
— Изменился ли город после вашего прошлого приезда? Вы ездили по Астрахани, выезжали за ее пределы.
.
— Не принято все-таки приезжать в гости и говорить, что у вас диванчик старенький, да?
.
— И все-таки. Что в первую очередь бросается в глаза?
.
— Надеюсь, не обидитесь. Первое, что бросается в глаза, это фасады. Очень красивые здания в очень удручающем состоянии. Понятно, что безденежье. Это проблема очень многих городов. Даже в больших городах, которые принято считать культурными столицами, можно встретить подобное. Но все-таки здесь это носит массовый характер.
.

Сардана Авксентьева

Фото: Инфоштаб

— На встрече с предпринимателями поднимался вопрос астраханского минсельхоза. На ваш взгляд, какие проблемные моменты у нас существуют?

— Как минимум, отсутствие диалога. Может минсельхоз что-то и делает. Но если они не рассказывают об этом, не спрашивают у фермеров: «Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красавица?», то значит, что-то они уже делают не так? Один из астраханских предпринимателей сказал, что нет информации о тех льготах, которые предоставляются. Можно спорить, достаточно льгот или мало. Но они есть. И когда предприниматель об этом не знает, я считаю, что это упущение.

— Еще одна тема, которая поднималась на встрече, касалась рыболовства. В нашем регионе ужесточили контроль за рыбаками. Но у самих рыбаков масса нареканий к контролирующим органам. Особенно когда инспекторы изымают и снасти, и плавсредства.

— Как отметили сами представители рыболовецких предприятий, это не столько произвол на местах, сколько слепое следование букве закона. А закон, как говорили непосредственно работники отрасли, был написан без учета региональных особенностей. Могу делать выводы только из тех выступлений, которые услышала. Для объективности, конечно, необходимо выслушать обе стороны. Посмотрим, проанализируем. Жду предложений от предпринимателей уже с пожеланиями к федеральному законодательству. Будем дальше работать.


Сардана Авксентьева

Фото: Инфоштаб

— Какие инструменты, по вашему мнению, могут помочь провинциям развиваться, решать насущные проблемы?

— У меня нет универсальных рецептов. Но на своем жизненном и управленческом опыте скажу, что если более 30 % доходов бюджета, например, моего родного города, поступает от предпринимателей, то как мэр я понимаю, что это как раз точка приложения. Здесь я, во-первых, что-то могу сделать. Во-вторых, могу получить отдачу. Поэтому, конечно, властям на местах нужно больше работать с предпринимателями.

Федеральным властям, все-таки, необходимо принимать решение для того, чтобы больше средств от продукции, которая производится, от полезных ископаемых, которые добываются, оставалось на местах. Я не говорю о децентрализации, как таковой. Не о каком-то региональном «разгуляй-поле». Нет. А говорю о том, что должно быть справедливое распределение доходов.

Безусловно, мы все должны платить федеральному центру. Мы же должны содержать федеральные органы, армию, полицию и т.д. Но, тем не менее, когда жизнь человека происходит здесь, в этом городе, надо понимать, что люди важнее. На обеспечение качественного уровня проживания людей должно тратиться больше.

— Считаете, что нужно пересмотреть межбюджетные отношения между федеральным центром и регионами?

— Да. Наша партия настаивает на этом. Мы шли с этим на выборы. К сожалению, должен был грянуть экономический кризис, для того, чтобы правительство приняло решение и внесло в государственную думу по своей инициативе некоторые законопроекты, которые предусматриваю больше экономической самостоятельности регионам. Но этого мало.

— Какое процентное соотношение, на ваш взгляд, было бы справедливым? 50% х 50% или 60% х 40%, к примеру?

— На мой взгляд, 60 % надо оставлять на местах. 40 % — отправлять в федеральный центр, а не наоборот. Но денег регионам все равно мало. Например, коммунальная инфраструктура почти всех городов –советская. Представляете, сколько необходимо средств, для того, чтобы ее обновить? Огромная проблема с общественным транспортом.

— Как раз для Астрахани это актуальная проблема.

— Пассажирские перевозки – это очень важно. И здесь все-таки государственная длань должна быть. Все что касается услуг для людей, должно контролироваться государством. Поэтому и говорю, что участие частного бизнеса в пассажирских перевозках – это хорошо и правильно. Но тарифы и качество оказания услуг, оно должно контролироваться государством. Когда на рынке пассажирских перевозок присутствует муниципальное или государственное предприятие, пусть и в небольшой части, это позволяет все-таки сдерживать цены и следить за качеством. И перекрывать необходимые маршруты.

— Но муниципальным или государственным предприятиям придется выделять дотации из казны. А у власти ответ один – нет денег.

— Конечно, дотации. Для себя делаю вывод, в тех городах, где 100-процентно все отдали частникам, начинают возникать проблемы. Бизнес, не в укор ему, ездит по более выгодным маршрутам, где большой пассажиропоток. А на какую-то маленькую окраину, где условно проживает 20-30 семей, он не поедет. Бизнесу это не выгодно. Поэтому здесь, конечно, надо регулировать.

— За вами закрепилось крылатое выражение «мэр здорового человека» или «чудо-мэр». А какой он, это мэр? Можно ли так охарактеризовать, по вашему мнению, главу Астрахани Марию Пермякову?

— Я с ней и ее деятельностью не знакома. Боюсь показаться необъективной. У каждого города свои проблемы, свои трудности.
Что касается мэров, то наша партия настаивает на возвращении их прямых выборов. Вот это, считаю, краеугольный камень. Кто для мэра является работодателем? Или губернатор, который его порекомендовал и депутаты, которые его выбрали. Или все-таки люди, которые проголосовали за него. Вот в этом принципиальная разница между по сути назначаемыми и избираемыми горожанами мэрами. Думаю, с этого все и начинается.

— А может и планку по явке избирателей вернуть?

— В существующих реалиях, при таком варианте, мы будем срывать выборы за выборами. Поэтому давайте step-by-step. Сначала объявим прямые выборы. Явка повышается тогда, сама повышается, без всяких указаний сверху, когда выборы конкурентные. Надо муниципальные фильтры снимать, чтобы большее количество людей могло выдвигаться. Тогда выборы будут конкурентными, а люди пойдут на избирательные участки. А когда мы оставляем самых неинтересных кандидатов, людям все равно. Как в басне: «вы как не садитесь – в музыканты не годитесь». Тогда у людей теряется интерес к выборам.

Сардана Авксентьева

Фото: Инфоштаб

— С 2018 по 2021 год вы были мэром Якутска. Первой женщиной-главой в этом городе. И вам часто приходилось принимать бескомпромиссные решения. Угрозы не поступали?

— Нет. Главное, опять же – открытость. Угрозы поступают когда? Когда есть за что дернуть. Есть какие-то рычаги. А что в муниципалитете? Это же не госкорпорации за что-нибудь бьются или какие-то олигархи вступают в действие. Это муниципалитет. Но максимум крупная управляющая компания против мелкой управляющей компании. Там нет угрозы жизни, здоровью и чего-то еще, чтобы повлиять на твое решение.

Был у меня прецедент, когда один застройщик пытался на меня повлиять. Но я просто написала заявление в следственный комитет. Всем стало очевидно, что не надо со мной связываться.

Все что со мной происходит – я просто выкладываю в сеть и рассказываю людям. И какие трудные решения принимаются, и почему они принимаются. Каждому руководителю приходится принимать непопулярные решения. Но я точно знаю, что если разговаривать с людьми, если им объяснять мотивы своих поступков, то, как правило, люди понимают. Они порой будут ругаться, но они будут знать, почему ты так поступил. А когда мнение людей – ничего, вы уж принимайте как хотите, то тогда появляется недоверие.

— Что бы Вы могли пожелать астраханцам?

— Я бы пожелала жителям города Астрахани вернуть прямые выборы мэра, повлиять на своих депутатов, которых навыбирали. Чтобы они внесли изменения в Устав города. В федеральном законодательстве нет никакого запрета на проведение прямых выборов. Потом выберите себе нормального градоначальника. Может у него не все будет получаться, но он будет болеть душой за свой город. Да, денег не хватает, да, законы такие, обстоятельства, кризис и т.д. Но для неравнодушного человека, который сердцем радеет за родной город, всегда есть какие-то возможности, чтобы решать проблемы.

— Спасибо!

Кстати, на встрече Сарданы Авксентьевой с предпринимателями известный астраханский журналист Александр Алымов рассказал о проблемах, которые мешают рыбопромышленникам вести свой бизнес. Подробности здесь.

Ирина Чернухина

Читайте также

Астраханские общественники обсудят перспективы Шеина на выборах губернатора В Астрахани поймали педофила, который водил девочек к себе домой В окно старинного дома Саркисова в Астрахани вмонтировали водный автомат
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА