С умершей астраханки требуют налог за чужую землю

Налоговые метаморфозы

Информационный штаб (ШИ) 09 ноября 2021 13:56

Пожилой астраханке пришло уведомление об уплате земельного налога. Но дело в том, что пенсионерки уже три года, как нет в живых. Более того, земельный участок на момент ее смерти ей не принадлежал. Причем, уже давно.

Налоговый казусы в Астраханской области случаются. Вот только пару примеров. Астраханцу вместо дачного участка «приписали» лодочную станцию. Еще одному жителю Астрахани – две квартиры. Молодой человек проживает в угловом доме. Адрес пишется по двум улицам через дробь. Вот и получил как-то квитанции за одну и ту же жилплощадь по каждой из улиц. Конечно, в итоге горожане разобрались. Только для этого пришлось потратить время на поход в налоговую инспекцию.

Впрочем, таких случаев предостаточно. И уведомления об уплате налогов за не принадлежащее людям имущество поступают. И сами квитанции порой приходят уже после смерти физического лица. Но в нашей следующей истории – симбиоз и того, и другого. Об этом нашей редакции рассказала дочь покойной жительницы села Бахтемир Икрянинского района.
Тамара Константиновна Титушкина лишь несколько месяцев не дожила до своего 90-летия. Она умерла в марте 2018 года. А недавно ее дочь получила уведомление из налоговой инспекции. В нем, по словам женщины, сообщается о необходимости уплатить налоги за земельный участок за последнее трехлетие – с 2018 год по 2020. Причем, письмо адресовано не наследнице, а самой пенсионерке. И именно умершую в официальном документе серьезного ведомства просят оплатить 128 рублей налогов. Сумма, конечно, небольшая, но все-таки.

Что же касается земли, то с ней тоже не все так просто. Когда-то пенсионерке принадлежала 1/910-я доля земли колхоза «Большевик». Но в 2007 году сельчанка его продала. И сделка купли-продажи была зафиксирована управлением федеральной регистрационной службы по Астраханской области. То есть, за 11 лет до смерти. Наверное, и сама Тамара Константиновна, и ее дочь уже и забыли об этом участке. Столько лет прошло. Но астраханская налоговая инспекция вдруг вспомнила. Да еще и налоги решила взыскать не с нынешнего владельца, а с прежнего, не особо вникая в обстоятельства произошедших за эти годы событий.

Отметим, дочери покойной можно не обращать внимание на данный инцидент, а уведомление либо выкинуть, либо оставить на память как «экспонат» недоработки кого-то из сотрудников. Законодательно налоговая инспекция претензий к родственникам предъявить не может. О факте смерти физических лиц сведения налоговикам должны сообщать органы ЗАГС. Да и у самого ведомства доступ к таким реестрам имеется. Земля по понятным причинам в наследственную массу не входила. Однако все равно ситуация – не из приятных. Возникает вопрос – как же работают налоговые службы, если пользуются устаревшими сведениями. И сколько еще покойников и бывших владельцев до сих пор числятся в налоговой базе?

Читайте также

Родственники Заворотнюк забрали её из больницы 14 детей в больнице: в Астраханской области в детском приюте выявили очаг коронавируса ТОП-20 самых читаемых книг астраханцев
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий