Сегодня в Калмыкии поминают жертвы незаконной депортации

Почти половина из высланных калмыков погибла за годы ссылки

Анна Соловей 28 декабря 2021 17:34

Сегодня в каждой калмыцкой семье отмечают День памяти и скорби. Поминают жертвы незаконной депортации по национальному признаку в Сибирь.
Эта скорбная дата установлена в 2004 году. Обычно в этот день объявляется выходной, калмыки получают возможность сходить в хурулы на поминальные службы, навестить могилки родных, умерших от невзгод, проведать стариков, переживших ссылку, побывать на памятно-мемориальных мероприятиях, в которых участвовали также делегации других репрессированных народов. Но второй год властями республики они не проводятся официально. Однако люди собираются на импровизированный траурный митинг около мемориала «Исход и Возвращение» в Элисте, чтобы возложить венки и живые цветы к его подножию, возжечь лампадки и сделать подношения духам умерших, вспомнить предков.
Незаконная депортация калмыков и других народов СССР рассматривалась, по определению Сталина, как средство урегулирования национально-политических конфликтов, возникших в годы войны. Операция по выселению калмыков в районы Сибири вплоть до Камчатки проводилась 28 — 29 декабря 1943 года под кодовым названием «Улусы». В ней участвовали 2975 офицеров НКВД, а также 3-й мотострелковый полк НКВД, ранее выселявший карачаевцев. Руководил операцией начальник УНКВД по Ивановской области генерал-майор Маркеев. На сборы давали не больше часа. Многие люди, не знавшие русского языка, уходили из домов без теплой одежды и продуктов. Их доставляли к товарным поездам. В так называемые теплушки набивали по 40-50 человек. На первом этапе было выслано 91 919 калмыков. В январе 1944 года к ним добавились еще 1014 человек. В марте депортировали 2536 калмыков, проживавших в Ростовской области, в июне — 1178 человек из Сталинградской области.
С фронтов сняли более 15 тысяч воинов калмыцкой национальности и передали НКВД. Офицеров отправили в Ташкент и Новосибирск, рядовых — на строительство Широковской гидроэлектростанции в Пермской области. Напомним, на фронтах Великой Отечественной войны воевали почти 30 тысяч жителей Калмыкии.
Таким образом, незаконной депортации было подвергнуто более 110 тысяч калмыков. Из них почти половина погибла по пути в Сибирь, в местах спецпоселений и в Широклаге.
На родину калмыки массово вернулись в 1957 – 1958 годах. Калмыцкая АССР была восстановлена 29 июля 1958 года. 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял декларацию о реабилитации всех репрессированных народов, признав незаконными и преступными репрессивные акты против них. В 1991 году был принят закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», который определяет реабилитацию народов, подвергшихся массовым репрессиям в СССР, как признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до насильственного перекраивания границ.
В современной Калмыкии 28 декабря отмечается как День памяти жертв депортации калмыцкого народа, дата установлена местными парламентариями в 2004 году.

Читайте также

С нового года в Калмыкии вырастут число и частота авиарейсов В калмыцком районе подрядчик сдал объект на три месяца позже срока В Калмыкии в следующем году благоустроят семь общественных территорий
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий