Сетевой бизнес: как живёт одно из старейших предприятий Астрахани

Астраханская сетевязальная фабрика, как понятно из названия, производит сети для промышленного рыболовства, но не только, также среди продукции верёвки, канаты, шнуры, наплава и поплавки, садки для выращивания рыбы и даже мочалки – всего более 100 позиций

Анастасия Вербина 26 апреля 2024 05:00

Если бы Астраханская сетевязальная фабрика была алкогольным напитком, то это было бы вино. Коллекционное. Скажем, Каберне Совиньон Screaming Eagle. Потому как предприятие, аки Дункан Маклауд, может похвастаться необычайным долгожительством, дав фору многим прочим промпроизводствам региона. В 1911 году два астраханских предпринимателя Белугин и Бураков, купив участок земли, приступили к строительству сетевязальной фабрики, а летом 1912 года первые пять сетевязальных машин выдали первую продукцию. Сегодня фабрика является единственным предприятием такого рода на юге России и самым большим предприятием в стране, изготавливающим наплава и поплавки из пенополиэтилена и пенополистирола. И «Инфоштаб» попал в её сети.

Предлагаем вам, дорогие читатели, очередной репортаж в нашей постоянной рубрике «Как это работает». В нашем неводе снова оказалась Золотая рыбка, способная исполнить желание испытать чувство гордости за астраханский регион, в котором вопреки пессимистичному взгляду работают, как еще совсем новые, только набирающие силу проекты, так и мастодонты с вековой историей развития.

От сетей до мочалок

Астраханская сетевязальная фабрика, как понятно из названия, производит сети для промышленного рыболовства, но не только, также среди продукции верёвки, канаты, шнуры, наплава и поплавки, садки для выращивания рыбы и даже мочалки – всего более 100 позиций.
В 2023 году производство реализовало товаров на общую сумму 125 млн. рублей тоннажем 100 тонн, рост по сравнению с 2022 годом составил 72%. Такой высокий скачок случился за счет того, что ассортимент продукции АСФ пополнился маскировочными сетями для нужд СВО.

На фабрике трудятся порядка 70 человек. Как и остальные астраханские производства, где «Инфоштаб» побывал за последнее время, «сетевязалка» испытывает кадровый голод, в настоящее время 5-6 вакантных рабочих единиц.


«Специфика работы у нас непростая. Во-первых, целый день надо стоять на ногах в основном, если речь о сетевязальщиках. Ну, и разбираться в деле. Например, слесарю или наладчику машин нужно знать их специфику, а она своеобразная. Нужно в кинематике разбираться, там свои нюансы определённые. Но мы, конечно, готовы обучать, не сразу на амбразуру, как говорится, пустим человека, если придёт», — пояснил «Инфоштабу» генеральный директор АСФ Ефим Бычков.

Оптом и в розницу

Санкций на астраханской сетевязальной фабрике не ощутили, никаких проблем с сырьем нет, поскольку все поставщики были и есть российские.

Некоторые сложности возникли с техникой. В 2016 году на предприятии была запущена модернизация парка машин, успели закупить два японских аппарата рыболовной сети Amita, в прошлом году пришел второй, хотели закупать третью машину, но уже не вышло.

«Мы нашли выход. Сейчас в Китае приобрели одну машину, она в пути к нам. И при помощи Фонда развития промышленности закупаем еще одну. Сейчас, вы слышали, наверно, есть проблемы с китайскими банками, которые не пропускают платежи. Но наш, вроде, прошёл», — делится Ефим Анатольевич.

Модернизация стала возможна благодаря льготному финансированию. Через Фонд развития промышленности Астраханской области (учредителем Фонда выступает регион, курирует его астраханское министерство промышленности, торговли и энергетики – прим.ред.) промышленные проекты могут получить целевые займы до 50 миллионов рублей под 3-5% годовых сроком до семи лет.

По словам Ефима Бычкова, этот инструмент государственной поддержки не имеет сегодня конкурентов в сфере промышленности и полностью отвечает запросам фабрики.

Основной рынок реализации продукции АСФ – Астраханская область, но часть товаров уходят и в другие регионы, а также в ближнее зарубежье — Казахстан, Узбекистан, Азербайджан.

Предприятие работает на оптового покупателя, но при желание товар можно приобрести в розницу как по наличному, так и безналичному расчёту.

В настоящее время предприятие перешло на систему работы по заказам.

«Раньше фабрика работала на склад, то есть приходил покупатель, ему со склада выдавали сразу готовую продукцию. Сейчас покупатель сначала заказывает продукцию, какую ему нужно, и мы приступаем к изготовлению», — поясняет наш собеседник. Последние два года производство загружено заказами на полную мощность и даже будь такое желание, просто не смогло бы изготавливать продукцию для склада.

Однако АСФ планирует выйти со своей продукцией на маркетплейсы, но, по словам гендиректора предприятия, пока на это никак не хватает времени.

Связанные одной нитью

В основном на фабрике, как в песне группы «Фабрика» про девочек фабричных, действительно работают женщины. Костяк составляют сотрудницы, которые трудятся тут по 30-40 лет.

«У нас график удобный для женщины. С семи утра до половины четвертого, еще полтора часа есть до закрытия всех учреждений, магазинов», — рассказала «Инфоштабу» мастер производства Анна Кочаргина.

На фабрике производство замкнутого типа.

«Мы сами изготавливаем нитку, сами изготавливаем из неё сети и полотна, сами красим, то есть закупаем мы только сырье для изготовления нитки», — пояснила Анна Михайловна.

На первом этапе происходит скручивание нитки из сырья, потом её устанавливают на сетевязальные машины и делают дели, которые в конце покрасят в зеленый или коричневый цвет.

Технология производства на АСФ – нестареющая классика, не нуждающаяся в погоне за трендами. Этакое маленькое черное платье в мире промышленного производства, она не менялась с момента открытия предприятия, разве что технопарк совершенствуется, на предприятии есть и еще советские машины, и современные. Ну, и сырьё изменилось — раньше использовали джут, сегодня его заменили на капрон, полиэтилен и полипропилен.

Примечательно, что за более чем вековую историю Астраханская сетевязальная фабрика не останавливала свою работу ни в годы Великой Отечественной войны, ни во времена застоя, ни в 90-ые. Даже в пандемию коронавируса производство сделало паузу всего на пять дней. Кстати, именно в ковидном 2020-ом году АСФ получила диплом регионального конкурса «Лучшее качество». Тогда по просьбе губернатора Игоря Бабушкина церемонию провёл тогдашний министр промышленности и природных ресурсов Денис Афанасьев (в настоящее время Афанасьев председатель правительства Астраханской области – прим.ред.)

Вместо послесловия

Есть такой попсовый тост: «Журналист приехал в грузинское село, где живут долгожители, и спросил у 120-летнего деда Отари, чувствует ли он свою старость. «Да, чувствую!», — ответил дед. «Как?», — спросил журналист. «Когда мне было 110 лет, я с гостями выпивал 20 стаканов вина. Сейчас пью только 10 стаканов. Так выпьем же за то, чтобы жить столько же, как дед Отари, и так же чувствовать себя на старости лет».

Астраханская сетевязальная фабрика в год своего 111-летия на 72% увеличила свои показатели и, уверены, в этом году, тенденция сохранится. Так что выпьем за то, чтобы жить и чувствовать себя, как героиня нашего сегодняшнего репортажа.

Читайте также

На что рассчитывало МЧС, предупреждая астраханцев за пять минут до песчаной бури Анонсируемый властями Астрахани водопровод не принес воды жителям Приволжья Главу Приволжского района Астраханской области арестовали по делу детсадовцев
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА