Школьница из Астрахани решила разработать реагенты для анализа состава продуктов питания

Команда учеников провела анализ мясной продукции нескольких производителей и определила, насколько состав соответствует этикеткам на продуктах. Разработка проекта ведется в направлении «Агропромышленные и биотехнологии».

Информационный штаб 12 июля 2023 13:51

В программе «Большие вызовы» принимает участие астраханская ученица подведомственного областному минобрнауки Областного школьного технопарка Дарья Красноцветова. Она вошла в состав команды разработчиков реагентов, которые позволят определять состав пищевых продуктов.

В ходе работы над проектом финалистам конкурса «Большие вызовы» нужно было разработать набор реагентов для определения состава мясной продукции. Ученики занимаются задачей с новейшей разработкой компании «Биодайв» – анализатором PCRBOT. Аналогов такого оборудования на сегодняшний день в России пока нет, это специальное устройство, управляемое мобильным приложением. Первоначальное назначение разработки – выявление болезней животных, которые живут в сельскохозяйственной среде. С помощью определенного набора реагентов, которые помещают в специальный картридж, прибор способен выявить возбудители инфекционных болезней. Меняя состав реагентов, можно тестировать разную продукцию.

Команда учеников провела анализ мясной продукции нескольких производителей и определила, насколько состав соответствует этикеткам на продуктах. Разработка проекта ведется в направлении «Агропромышленные и биотехнологии».

На конкурсе «Большие вызовы» группа школьников учится работать с анализатором для решения реальной задачи, которая состоит в том, что нужно проверить продукты, представленные на полках магазинов.

«В наше время покупатели становятся более осознанными и внимательнее изучают составы продуктов, что не может не радовать. На помощь приходят современные методы. Система, над которой мы работаем, действительно удобная. Исследования можно проводить очень быстро, а главное, достоверно. Мы выделяем образец продукта, загружаем его в прибор, происходит определенная последовательность реакций, после чего можно увидеть комплексный анализ состава продукта. В этой работе необходимы и навыки биоинформатики, которой я увлекаюсь, и очень рада применить знания на деле», – рассказывает о работе астраханская школьница Дарья Красноцветова.

В перспективном будущем такую методику смогут применять контролирующие органы и сотрудники торговых сетей, для которых важно, чтобы качество реализуемой продукции было безопасно для здоровья людей.


Читайте также

В астраханских школах пройдёт «Час кода» Астраханских школьников научат пользоваться интернетом безопасно Благотворительная акция для школьников
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА