Системная ошибка: труд учителей элитной астраханской гимназии сравняли с работой обслуживающего персонала

Даже А.Спирин засветился. Помните такого?

Информационный штаб 24 ноября 2022 13:55

В День учителя «Инфоштаб» публиковал интервью с единственным Народным учителем в Астраханской области, удостоившейся высшей награды от президента, Ниной Анатольевной Гневиной. Тогда в разговоре с нашим журналистом преподаватель химии затронула тему зарплаты. Астраханка отметила, что люди, служащие народу, получают копейки, на которые не могут одеть собственных детей в школу.

В воздухе повис вопрос: почему с экранов телевизоров говорят о том, что нужно повышать уровень образования и воспитывать патриотический дух детей, но так мало — про стимуляцию педагогов?

Бытует мнение, что зарплата учителя зависит не только от отработанных часов, стажа и наград, но и самого учебного заведения. Но казалось, что даже в самой известной астраханской гимназии, где учатся дети местной элиты, учителя получают наравне с уборщицами.

В редакцию обратились два преподавателя английского языка гимназии №3. По словам астраханок (в чем мы потом убедились, посмотрев на расчетные листы), их зарплата едва ли превышает 20 тысяч рублей. Но так было не всегда. Оплата труда ощутимо снизилась после определенных событий, случившихся в стенах учебного заведения.

По словам Валентины Лукашенко, части своего дохода она лишилась после того, как из электронного портфолио, которое собирают учителя каждые пять лет, чтобы получить статус высшей категории, исчез один документ.

«Процедура стандартная: педагог собирает все награды, достижения за последние несколько лет и добавляет в систему вместе со справкой о качестве образования, которую выдаёт школа», — пояснила наша собеседница.


Каково же было удивление астраханки, которая в августе получила приглашение прийти на комиссию. Ей сообщили, что не смогут присвоить высшую категорию из-за того, что она не добавила в портфолио справку. На что астраханка предложила исправить недочет, держа в руках этот документ. Но и в этом ей было отказано. Хотя, считает наша собеседница, могли это сделать. Таким образом, при наличии нужного количества баллов для высшей категории, которую преподаватель уже неоднократно получала, женщину понизили до первой. На ближайшие пять лет. И эти изменения повлияли на её зарплату.

На наш вопрос, почему была так категорична комиссия, если проблему можно было решить за пару минут, Валентина Владимировна ответила, что она пошла против системы.

Астраханка работает в учебном заведении с 2009 года. Ей неоднократно пытались добавить часы, чтобы она вела уроки, заменяя коллегу, но она отказывалась, ссылаясь на право выбора. Следом, в 2017 году, руководство гимназии, по словам Лукашенко, начало изменять условия коллективного договора. Например, поставило лимит на стимулирующие выплаты. Если раньше преподаватель получал доплату за 200 набранных баллов, которые суммировались на основании выполненных обязанностей, помимо проведенных уроков, то после количество их снизилось до 80. Следовательно, уменьшилась и сумма доплаты. Для полноты картины педагог рассказала про бывшую коллегу, которая ушла из гимназии и стала работать в общеобразовательной школе на тех же условиях. И с 25 тысяч её зарплата поднялась до 40 тысяч рублей. Возможно, у каждого учебного заведения свои расчеты оплаты труда. Мы не можем утверждать, почему такая разница, но удивлены ей.

Валентина и её коллега Гульбаршын Игейсинова написали заявление в областной комитет профсоюза работников народного образования и науки РФ с просьбой провести проверку законности действий руководства гимназии №3. И вот что выявили в ходе расследования. Оказалось, что согласно п. 7.4.2 Положения об оплате труда работников МБОУ г. Астрахани Гимназии №3 комиссия по распределению стимулирующих выплат превысила свои обязанности. Например, незаконно были установлены верхние границы стимулирующих выплат в виде 80 баллов. Кроме того, согласно коллективному договору, стимулирующие должны получать и иные сотрудники, например, младший обслуживающий персонал. Руководству, то есть директору гимназии, было выписано предписание исправить все несостыковки.

photo1669282477 Системная ошибка: труд учителей элитной астраханской гимназии сравняли с работой обслуживающего персонала

«После того, как я получила ответ от профсоюза, результат проверки направила в прокуратуру и министерство образования. В министерстве мне ответили, что вписывать изменения в коллективный договор может только директор. Якобы, она ответственная за все документы и регламенты, которые создаются внутри гимназии. А полномочий контролировать образовательный процесс в гимназии у министерства нет. Но если верить результатам, которые я получила от профсоюза, все эти изменения были не обоснованы и нарушали наши трудовые права. И с 2017 года мне должны возместить все стимулирующие, которые я недополучила», — резюмировала Валентина.

photo1669282477 1 Системная ошибка: труд учителей элитной астраханской гимназии сравняли с работой обслуживающего персонала

Также в этой проверке профсоюз отметил, что коллега Валентины незаслуженно была лишена премии за первое полугодие прошлого учебного года. По слова Валентины, так Гульбаршын была наказана из-за постоянных служебных записок от завуча к директору, в которых первая обвиняла подчиненную в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей. Причиной тому послужил грамматический минимум, который должны заполнять все учителя. Завуч, как рассказала нам уже сама Гульбаршын, посчитала, что педагог неправильно заполнила документ и сообщила об этом директору.

Позже на учительницу стали поступать жалобы, что якобы она грубо обращается с детьми. В итоге на неё написали заявление родители двух классов, после чего их отдали другому педагогу, а Гульбаршын лишилась части зарплаты.

«Был один до сих пор непонятный для меня инцидент. Во время одного из моих уроков в класс ворвалась родительница и стала кричать, почему дети находятся в классе. А перед этим я начала замечать, что некоторые ученики перестали посещать мои занятия. Эта мама взяла всех детей со словами, что я не должна их учить и вывела в коридор. После этого тут же зашла директор и спросила, что тут происходит. Я объяснила ситуацию, директор села в коридоре, чтобы послушать, как я веду следующий урок. А после подошла и сказала, что я плохо преподавала предмет и вообще плохой человек с методической точки зрения. Очень странно оценивать преподавателю химии, как ведет урок учитель английского языка», — отметила астраханка, добавив, что к некоторым учителям много претензий со стороны руководства, а, например, запрет на использование мобильных телефонов в гимназии не действуют.

Мы задали вполне логичный вопрос нашим собеседницам: «Почему они не хотят сменить место работы?» На что получили ответ: несмотря на все неурядицы с руководством, им нравится преподавать в гимназии. Да и в середине года вряд ли кто-то примет их в другое учебное заведение, так как классы и учебные часы уже сформированы.

«Кроме того, если мы уйдем, то признаем своё поражение. Нам нравится работать в гимназии. Но почему, уча детей в одном из самых престижных учебных заведений, мы должны получать такую низкую зарплату. Почему мы лишены большей части стимулирующих выплат из-за желания директора изменить коллективный трудовой договор?», — ответила Гульбаршын.

Сейчас педагоги продолжают писать во все инстанции и кое-чего им уже удалось добиться. На Гульбаршын был оформлен приказ о дисциплинарном взыскании. Она подала жалобу в прокуратуру, дело дошло до Кировского районного суда. Но проблему удалось решить мирным путём до заседания. Юрист Профсоюза поговорил с директором и наказание сняли. В одностороннем порядке дело закрыли.

Но после этого проблемы внутри коллектива не прекратились. Преподавателю внесли второе наказание за жалобы от родителей, которые оказались недовольны работой Гульбаршын. Педагог, не согласившись с решением директора, ещё раз обратилась в прокуратуру. Дело пока находится на рассмотрении.

Позвонили на горячую линию губернатора. Анонимно. Рассказали о ситуации. И по словам наших собеседниц, спустя десять минут после разговора с оператором позвонила директор и начала гневно кричать, почему преподаватели гимназии жалуются главе региона. Откуда ей стало известно о звонке и почему она решила, что именно эти учителя оставили жалобу, вопрос остается открытым.

На данный момент они продолжают общаться с прокурором по их жалобе о неправомерных действиях директора, их заявление дошло до депутата Госдумы, на очереди — письмо в аппарат президента. Мы в свою очередь продолжим следить за развитием событий, которые происходят в стенах элитной астраханской гимназии.

Вместо послесловия

Мы думали, что давно уже попрощались с одним занимательным персонажем, занимавшим некоторое время назад по досадному недоразумению, приведшему к настоящим человеческим трагедиям, министерское кресло, хоть это и стоило нам неимоверных усилий. Однако бывают же настолько гадкие люди, что их уже и след простыл, а то, что они наследили и поныне не удаётся отмыть! Ещё один факт, который не связан с деятельностью гимназии, но очень удивил преподавателей, касается, вы не поверите, но бывшего министра здравоохранения А.Спирина. Как сообщила нам Валентина, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ № 342, раз в пять лет педагоги должны проходить психиатрическое освидетельствование. Делается оно только в государственных учреждениях. То есть в психиатрической больнице или психдиспансере. Информацию эту нам подтвердили в пресс-службе минздрава. Но каково было удивление Валентины, когда эту справку она получила в частной клинике. На вопрос, на каком основании выдают эти справки, ей ответили, что существует приказ, подписанный А.Спириным, который разрешает выдавать такие справки ООО.

«Я звонила в психдиспансер и они сказали, что кроме психдиспансера и больницы никто не может выдавать такой документ. Получается, справку эту могут каждому психу дать. Вот почему у нас столько случаев, когда врываются в школы, убивают детей. Позвонила в минздрав. Там тоже удивились, сказали, что будут разбираться», — сообщила Валентина.

Читайте также

Астраханские депутаты предлагают убивать агрессивных собак Астраханка своим исполнением песни восхитила Виктора Дробыша Астраханскому полицейскому за задержание преступника дали 3,5 года
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий