Скот фермера, вернувшегося в Астрахань из Португалии, рискует отправиться на санитарную бойню

Нападки продолжаются, и лучше, к сожалению, совсем не становится

Информационный штаб 02 июня 2022 10:04

Скандалы с соседями, доходящие до драк, бездействие правоохранителей, потеря скота и пустые карманы. Мы не раз писали о фермере Сергее Васильевиче, который вернулся из Португалии, чтобы возродить хозяйство. Но из раза в раз ситуации принимают неожиданную развязку.

 

На днях в редакцию “Инфоштаба” пришло сообщение: на ферме беда. Не мешкая ни минуты, мы договорились о личной встрече с Сергеем Васильевичем и, подзаправив своего железного коня, отправились узнать, что же произошло в хозяйстве. Надо сказать ― виды шикарные: поля и луга, высокие деревья вдоль дороги, которая, конечно, оставляет желать лучшего.

Так, сев за стол переговоров, мы включили диктофон, а Сергей Васильевич начал свой рассказ. В один из дней декабря прошлого года фермер почуял неладное. Его свиньи, на минуточку, 41 голова, не вернулись домой. Дело в том, как рассказал нам собеседник, если коз нужно пасти, ведь домой сами они не вернутся, то со свиньями другая история ― эти животные умные, и если они и уходят, то обязательно придут обратно. Вечером они, соответственно, не вернулись, и было ясно ― произошло что-то нехорошее. Чутье Сергея Васильевича не подвело.

Примерно в 6 часов вечера раздается звонок. На том конце провода ― участковый Началовского района.

Говорит, где ваши свиньи? Я отвечаю ― у меня свиней нет, куда-то они пропали, кажется, их украли. А он мне ― ваши свиньи находятся у соседа Р., вам надо прийти и забрать их. Я спрашиваю, а на каком основании он их забрал-то? Участковый говорит ― ваши свиньи у него сено съели”, ― поделился с нами фермер.

Однако есть в словах полицейского несостыковка, по словам Сергея Василевича. Свиньи сено, увы, не едят. Коровы, бараны, козы, лошади ― это да. И после этого высказывания показания соседа, который был на момент звонка у участкового, резко сменились. Оказалось, что не съели свиньи сено, а лишь раскатали 10 рулонов. Приходи, мол, Сергей Васильевич, и забирай свою скотину. Но наших, как говорится, просто так не проймешь. Астраханец уже был на ферме соседа и, по его словам, самый маленький рулон сена весит под 300 кило, и даже человеку сдвинуть его с места будет не под силу, что уж говорить о свиньях. Кроме того, закатан он настолько туго, что вилы не воткнешь, и перевязан веревкой, конечно же. Возникает вполне логичный вопрос ― как же свиньи могли раскатать три тонны тугих рулонов сена, перевязанного веревкой?


Мне сказали, что я должен пойти и забрать, наконец, своих свиней. Я отказался, во-первых, была уже ночь, во-вторых, у нас только недавно было столкновение, дошло до драки, зачем я пойду один ночью к нему, зачем мне это нужно?”, ― высказался Сергей Васильевич.

К слову о драке. Эту историю мы тоже освещали. Тогда соседи фермера перешли от угроз к нападению. Астраханец получил по ноге металлическим прутом. Однако ни заявление, ни протокол ничего путного в итоге не дали. Да и по словам мужчины, сейчас в документах вовсе не фигурирует металлический прут. Его заменили, внимание, на ветку.

В общем, наверняка как и любой здравомыслящий человек, Сергей Васильевич отказался идти к соседу и забирать свиней. Попросил, чтобы тот сам вернул скот, мол ― сам украл, сам и возвращай. Получив в ответ отказ, фермер сказал, что пойдет в полицию писать заявление, свиньи все-таки украдены. Что он, собственно, и сделал.

На следующий день я вижу моих свиней на Авито. Смотрю: мама родная, мои свиньи”, ― поделился собеседник.

Еще через день на ферму к Сергею Васильевичу приехали двое участковых и ветеринарный врач из Началовской клиники. Все трое утверждают ― астраханец должен пойти и забрать свиней сам. Но у мужчины нашлась более веская причина отказаться.

Я достал документы из Арбитражного суда, там написано — хозяйство соседа неблагополучное по особо опасным заболеваниям, с них не снят карантин. На учете они нигде не стоят. С 2004 года существует хозяйство, но с тех пор нигде скот этого хозяйства не значился, прививки были или не было, неизвестно, данных нет. У них там страшный бардак, если мне оттуда пригонят свиней, они мне перезаражают всех остальных. Вспыхнет инфекция”, ― рассказывает фермер.

Но ветеринар твердил одно ― скот того хозяйства стоит на учете и совершенно здоров. А документы из Арбитражного суда говорят об обратном. Тогда Сергей Васильевич попросил справку-подтверждение, что скот здоровый, пусть пройдет обследование, проведутся анализы. В таком случае, конечно, мужчина был готов забрать своих свиней через пять минут. Но того, что произошло дальше, не ожидал никто.

Все трое присутствующих сказали “ладно-ладно”. На этом, собственно, разговор прервался. Только это “ладно-ладно” не значило ничего хорошего и закончилось очень печально для фермы Сергеевых.

На следующий день после обеда смотрю, свиньи мои идут. Сами. Домой. Посчитал их, 5 штук не хватает. Я пошел в полицию. Так мол и так, писал заявление, пять свиней не хватает”, ― сказал Сергей Васильевич.

Незадолго до этого инцидента на ферму приезжали сотрудники Россельхознадзора. Они посчитали головы свиней и стали, так сказать, невольными свидетелями количества скота. Еще тогда сотрудники выписали Сергею Сергееву предписание ― закрыть или убрать свиней, так как свободный выпас с недавних пор запрещен. Дали срок ― до 14 января.

Была 51 голова. Украли ― 41, соответственно, 10 было на ферме. С соседнего хозяйства пригнали уже не 41, а 36. Нехитрыми математическими вычислениями считаем, и возникает вопрос ― где же оставшиеся пять голов? Это ведь не просто скот, который гуляет сам по себе, это заработок Сергея Васильевича. За два года у фермера убили 101 голову свиней. Цифра не маленькая, согласны? И ведь никто ущерб фермеру не возместит.

скот астраханского фермера

Ну а теперь возвращаемся к самому интересному. Ведь ветеринар сказал, что обследует скот соседа и даст справку об отсутствии заболеваний. А свиньи вернулись сами. Как же так?

Получается, мне пригоняют свиней, без обследования, без всего, соответственно. Я поднимаю скандал. Оказалось, что полиция, ветслужба и представители Началовского сельсовета пошли туда (к соседу ― прим.ред.), просто выпустили свиней: открыли дверь и выгнали, а свиньи сами пошли домой. Я ветслужбе говорю: вы понимаете, что вы сделали? У меня может вспыхнуть инфекция. Я не знаю, что они там могли подхватить.

Дальше больше ― проходит где-то месяца полтора, у меня начинается окотная кампания, козы начинают катиться. И как пошел у меня выкидыш за выкидышем, ― рассказывает фермер с досадой, ― 18 коз у меня абортировали, либо рождали мертвых, либо был выкидыш ― рождается живой, но погибает буквально часа через полтора. Я стал поднимать шум: что же происходит, что же они натворили.

К этому моменту все свиньи уже были перебиты. Сергей Васильевич купил большой морозильник и сделал тушенку, мясо, фарш. Но тут вновь приезжает Россельхознадзор. Казалось бы ― как раз вовремя, чтобы посмотреть что происходит и посодействовать фермеру. Однако, по рассказу астраханца, ему выписали еще один штраф ― но уже за несуществующих свиней. Причем сотрудники видели мясо, а штраф выписали декабрьским числом. Запутались? Мы, на самом деле, немного тоже.

Тогда же сотрудники ведомства попросили у фермера документы о проведенных со скотом мероприятиях. Загвоздка ― на руки клиника Сергееву ничего не дает. По рассказу мужчины, сотрудники прямо с его фермы набрали в ветклинику, узнали, что документы там и поехали забирать их. А после ― уехали благополучно к себе в офис, оставив Сергея Васильевича в незнании.

Я сам набрал, говорю: ну что, документы взяли? Мне говорят: да. Я попросил выслать мне фото анализов, согласились. Мы смотрим, а те мероприятия, которые указаны в документах, на моем скоте не проводили. Начинаю спрашивать”, ― поделился собеседник.

И только после этого началась канитель. Потому что, судя по всему, сотрудники Россельхознадзора стали звонить в клинику и разбираться. И ветеринары тут как тут приехали на ферму и взяли анализы, весь скот пробирковали. Результаты пришли неутешительные. Оказалось, что скот заражен хламидиозом. Фермер потерял 32 головы молодняка. Но из клиники прислали предписание ― как лечить и чем. Сергей Васильевич закупил лекарства, проколол всех коз.

Когда мы уже заканчивали прокалывать, приезжают из клиники еще раз. Говорят: мы у тебя еще раз анализ будем брать. Я спрашиваю — зачем? Ведь тут антибиотики, анализ ничего толкового не покажет. Они мне ― из лаборатории, мол, пришла бумажка, что надо еще раз проверить. Но я, как ветеринар в прошлом, прекрасно понимаю, что это бред ― лаборатории на такие вещи глубоко наплевать. Им дают материал, указывают на что проверить, вот это они и делают, а такими вещами — как на каком-то хозяйстве надо что-то допроверить ― этим они не занимаются”, ― резюмировал собеседник.

Получается, происходит что-то темное. Учитывая все сказанное фермером, включая анализы, которые не давали на руки, а оказалось ― их вовсе не проводили. Объяснения такому, кажется, вовсе нет.

Мало того, что козы заражены хламидиозом, так еще есть подозрения на бруцеллез. А эта болезнь страшнее тем, что не лечится. Ферма Сергея Сергеева под угрозой вывоза всего скота на санитарную бойню. А причина тому ― неосторожность чиновников и, что более страшно, ветврача, который, по идее, должен понимать чем чреваты такие действия. Только теперь Сергей Васильевич может остаться, как говорится, без штанов совсем.

Но нападки продолжаются, видимо, сосед не хочет оставлять ферму Сергеевых в покое. По сей день периодически скот с соседнего хозяйства пасется почти на участке Сергея Васильевича, а это значит, что лечение, которое проводил фермер, может сойти на нет, если зараженный скот изо дня в день находится рядом.

Самое печальное во всей этой истории, что никто ничего сделать не может, ни местные правоохранители, которые вовсе перестали приезжать на вызовы, а отправляют вообще кого-то другого, ни ветврач, который просто уже отказывается от всего, либо не хочет ничего делать. Но, выходит, чиновники сами губят своих же фермеров, которые хотят работать и трудиться для народа, а им то и дело вставляют палки в колеса.

 

Читайте также

В Астрахани прошел парад, приуроченный ко Дню Победы: фотоотчет с торжественного построения войск Первый приезд Владимира Путина в Астрахань: как это было В Астрахани главу города будут избирать по-новому
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА