Сохраним маленький островок истории: астраханка бьется за музей в Камызяке, но ей очень нужна помощь

С миру по нитке

Информационный штаб 20 июня 2022 09:20

История Астраханской области многогранна. Сколько только в областном центре старинных зданий, объектов культурного наследия — не сосчитать. Впрочем, для гуманитариев типа нас, кто считает так себе, существует Единый государственный реестр объектов культурного наследия, благодаря которому мы можем назвать их точное количество: 949.

 

Многие из них, конечно, уже обветшали и требуют реконструкции. Но география зданий, хранящих историю десятки десятков лет, не ограничивается Астраханью. Однако в других населенных пунктах области исторических зданий в разы меньше. Казалось бы, ладно — в областном центре ценных зданий очень много, за всеми не уследишь — откуда столько денег в казне. Но, как выясняется, там, где их по пальцам пересчитать (одной руки), ситуация ничем не лучше.

Так, в Камызяке одно единственное историческое здание ― дом купца Топлова. Построенный аж в начале прошлого века он сохранился по сей день. Рассказала “Инфоштабу” о нем учитель обществознания лицея №1 имени А. П. Гужвина города Камызяк, председатель регионального объединения ассоциации учителей истории и обществознания Любовь Поротикова. Любовь Николаевна считает, что сохранить его — очень важная задача, поэтому и обратилась в нашу редакцию.

За подробной информацией об истории памятника архитектуры мы обратились к Зинаиде Кузьминой. Зинаида Ивановна вот уже более 20 лет заведует краеведческим музеем в Камызякском районе. Еще в 1993 году она собирала экспонаты, в 1994 ― открывала “маленький островок истории”.

Некогда на берегу в Камызяке стоял рубленый деревянный дом в два этажа. Именно таким его купил купец Топлов, но мужчина решил его полностью изменить. Он заказал красный кирпич, который привезли, по словам нашей собеседницы, с верхов, так как на тот момент кирпичного завода в районе не было. Деревянное здание сломали и возвели работники на этом месте каменный дом. Толщина стен по сей день — 80 сантиметров. Зимой здание топили два раза в неделю, а летом, если, к примеру, за окном ветер, внутри было тихо и спокойно.

Сохраним маленький островок истории: астраханка бьется за музей в Камызяке, но ей очень нужна помощь


Но ценность памятника архитектуры не только в этом. Несмотря на то, что грунтовые воды близко, ведь дом стоит на берегу — подвал у него абсолютно сухой. При этом сверху еще два этажа. Был там и кованый балкон со свечами, заложенный кирпичом с железной крышей. А во дворе — деревянная лестница.

В первой половине дома на втором этаже жил хозяин, а вторую половину он сдавал. Там жил Перемузов — предприниматель. А внизу этого дома был магазин. Перемузов взял в аренду этот магазин, но торговля не пошла. Тогда он снарядил корабль и поехал за границу. Взял смолу, сети, соль, но там тоже торговля не пошла, обанкротился — вернулся. Остался должен купцу и уехал.

Началась революция. Ночью тайно хозяин, Топлов, собрал корабль, отдал братьям, которые жили рядом, свои вещи, мебель. А вот дорогие вещи он собрал и уехал за границу”, ― рассказала Зинаида Ивановна.

Несмотря на то, что Топлов сказал, что уезжает ненадолго, лишь до того момента, как все утихнет, он дал наказ братьям ― смотреть за домом. Только вот, видимо, планы изменились и купец больше не вернулся.

По словам нашей собеседницы, у нее есть зеркало, слот и кое-какая посуда из купеческого дома. Правда, простенькая. А вот само здание стало переходить из рук в руки. И рыбная контора была там, больница а-ля районная поликлиника, санэпидстанция, а после ― общежитие для медиков.

Зинаида Ивановна даже обращалась к губернатору, писала ему письмо с предложением сделать из дома музей. Игорь Юрьевич одобрил идею астраханки и сказал, чтобы та оформляла все документы, а с деньгами на реконструкцию обещал помочь. Но на этом все застопорилось. Дело в том, что в перечень документов, которые требуются, входит и экспертиза. Стоимость ее ― порядка 500 тысяч рублей, которых, увы, нет. Ни в администрации, ни в самом музее тем более. А найти такую крупную сумму, спонсоров или простых людей, желающих помочь сохранить историю ― не так легко.

Я хотела там внизу сделать хранилище для музея, на втором этаже ― сам музей, на первом, где был магазин, сделать детский центр. А на берегу сделать музей под открытым небом.

Главное ― провести экспертизу, этот дом перестоит все, что есть в районе. Да, сверху он осыпался, но реставрация должна помочь”, ― поделилась с нами планами астраханка.

Само здание располагается недалеко от дома культуры, где сейчас находится музей. Но все экспонаты выставить там невозможно — территория не позволяет. Будь все иначе ― было бы намного лучше, считает Зинаида Ивановна.

Будет очень жаль, если это здание пропадет. Больше то и нечем хвалиться в районе”, ― сетует она.

Директор краеведческого музея сейчас находится на больничном после серьезной болезни. И очень надеется, что при ее жизни все же произойдет чудо: здание восстановят и отдадут под музей.

Сохраним маленький островок истории: астраханка бьется за музей в Камызяке, но ей очень нужна помощь

В процессе разговора собеседница вспомнила, что говорили люди, когда в самом начале своего срока приезжал в район губернатор:

Он всем отказал, а твой запрос отложил в папку, как важное и нужное дело. Ему понравилось, что не просто попросила денег на реставрацию, а нарисовала картину будущего.

Все мои помощники уже, к сожалению, скончались. Осталась я одна и то с инсультом. Я уже не в том состоянии, чтобы бороться активно”, ― резюмировала Зинаида Кузьмина.

Как говорится, с миру по нитке ― голому рубаха. Каждый из нас может помочь сохранить историю. А в ней, поверьте, очень много интересного. Нужно только пройти один очень сложный для Камызяка этап ― собрать деньги на экспертизу. А дальше, мы уже сможем проследить, как исполняется обещание губернатора.

Если вы готовы помочь ― обращайтесь в редакцию, а мы передадим ваши контакты.

Дарья Сызранова

Читайте также

Депутат Щербаков опроверг причастность к преступлению, а МК пригласил его в суд Астраханцам помогут найти родственников, пропавших в годы войны Александровская больница в Астрахани полностью переходит под ковидный госпиталь
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА