Спец по уходу от ответов: астраханские депутаты чуть не лишили министра прибавки в 106 млн

Перевод стрелок по-пашаевски

Информационный штаб (ШИ) 03 апреля 2022 11:08

Региональный министр сельского хозяйства попробовал дважды. Но бюджетные упреки астраханские депутаты стерпеть не смогли. И рассказали главе министерства о волшебной копилке, откуда можно взять деньги. Спойлер: вариант вряд ли понравился Руслану Пашаеву.

Если дети расшалятся, родители чаще всего ставят их в угол. И обычно малыши, уткнувшись носом в стенку, начинают искать виновного в наказании. И вспоминают, кто, что и когда друг-другу сделал. Примерно такие ассоциации родились во время недавнего заседания Думы Астраханской области, когда рассматривался вопрос о внесении изменений в государственную программу развития сельского хозяйства, пищевой и рыбной промышленности региона.

Удобная формула от министра

А началось все с вопроса председателя регионального парламента. Игорь Мартынов на досуге заглянул на сайт Авито и увидел объявление о продаже Чаганского рыбопитомника. Нынешний владелец готов расстаться со своей собственностью всего-то за 22 миллиона рублей. Видимо, бизнес не выгодный в наших пенатах. И рыбоводы вынуждены закупать молодь в других регионах. Вот и поинтересовался спикер, предусмотрена ли в программе поддержка этого направления. Вопрос, кстати, актуальный, ведь, по подсчетам ученых, запасы рыбы в водоемах сокращаются. Да и Руслан Пашаев не раз вещал об этом в астраханских СМИ. И ремарка спикера о том, что прудовому рыболовству стоит уделять побольше внимания, была дельной.
.
По словам министра, программой ничего такого не предусмотрено. А все потому, что в региональной казне на это не хватает средств. При этом глава ведомства едко подчеркнул, что именно депутаты принимали такой бюджет. Вот пусть и предлагают, откуда взять деньги.

«В качестве поддержки питомников, если говорим узко профилировано, денежные средства можем изыскать только из нашего регионального бюджета. Так как вы принимаете бюджет Астраханской области, с ним знакомы, думаю, можете предложить в том числе, с каких статей нам снять, для того, чтобы наполнить денежными средствами эту статью», — заявил Руслан Пашаев.

.


депутаты 1 Спец по уходу от ответов: астраханские депутаты чуть не лишили министра прибавки в 106 млн

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области

.

Кавалерия, к бою!

Наверное, если бы в этот момент председатель Думы пил, скажем, чай, он бы тут-же поперхнулся. К счастью, чайная пауза в регламенте пленарного заседание предусмотрена только во время перерыва. Так что здоровью Игоря Мартынова ничего не угрожало. В отличии от министра, образно выражаясь. Ему-то основательно досталось.

«Если я начну предлагать, что в сельском хозяйстве снять, боюсь, тогда министерство сельского хозяйства зачем нужно будет? С учетом того, что на программу на 3 года более 8 миллиардов рублей заложено, наверное, на эту отрасль что-то можно было оттуда изыскать? Приоритеты ведь вы ставите, не мы», — констатировал председатель.

Но министр, видимо, в своем воображении уже вскочил на виртуального коня. В видении он лихо скакал во главе чиновничьей кавалерии по полю словесной битвы, лихо махая ораторской шашкой. И разбивал в пух и прах все замечания депутатского корпуса. Поэтому и напомнил парламентариям про закон сообщающихся сосудов. Это уже в реале. Сообщил депутатам и о том, как применить это правило из школьной программы по физике за седьмой класс к бюджетному процессу. Мол, чтобы где-то прибыло, в другом месте должно убыть.

Пашаев Спец по уходу от ответов: астраханские депутаты чуть не лишили министра прибавки в 106 млн

Фото: astrobl.ru

Мартынов предпочел перевести разговор на другие «рельсы». А точнее, на «рыбные» цифры. Его интересовало, сколько рыбы выращивают в нашей области, а сколько – вылавливают в реках. Статистика здесь получилась следующая: от 18 до 20 тонн в первом случае и от 42 до 45 тысяч тонн – во втором.

«В 2,5 раза больше. С учетом того, что и в ваших интервью, рыбные запасы в реке сокращаются, вполне логично поддерживать отрасль развития прудовых рыбохозяйств. Я не говорю про дотации тем, кто выращивает рыбу. Речь то мы вели именно о посадочном материале, которого, к сожалению, сегодня в Астраханской области нет», — подчеркнул Игорь Мартынов.

Руслан Юрьевич начал рассказывать про светлое будущее, которое вот-вот настанет в астраханском рыбоводстве. Зайдет, де, в регион большой инвестор. Наверное, ведь министерство в этом направлении работает. Но только ничем конкретным подкрепить свои слова не смог.

астраханский рыбак запрет на вылов воблы

Фото: astrobl.ru

Овоще-арбузная тайна

На этом рыбная тема вроде как и иссякла. Депутаты перешли к другим вопросам. Евгений Дунаев, к примеру, поинтересовался, готовы ли астраханские сельхозпроизводители заменить те продукты, которые перестанут поступать на местный рынок из-за санкций. Тема импортозамещения в нынешних экономических условиях, согласитесь, очень важна. Но, похоже, не для профильного министра. Он попытался уйти от ответа, сославшись на то, что это не касается повестки заседания. И только благодаря упорству Мартынова, который в разных интерпретациях продолжал озвучивать вопрос коллеги, Пашаеву пришлось раскрыть информацию. Правда, рассекреченная «порция» была очень скудна. И сводилась к тому, что в текущем году планируется вырастить на 6 % больше овощей и арбузов.

Наверняка народные избранники ожидали услышать от человека, отвечающего за развитие сельского хозяйства, более подробные сведения. Но, как говорится, что смогли вытянуть, тем и пришлось довольствоваться. Точку в этой истории поставил председатель, обратившись к Евгению Дунаеву:

«Сами себя прокормим, одним словом. Евгений Сергеевич, не волнуйтесь, все будет в порядке».

Спец по уходу от ответов: астраханские депутаты чуть не лишили министра прибавки в 106 млн

Фото: astrobl.ru

Попытка № 2 по-министерски

Тут с подачи одного из депутатов снова была реанимирована рыбная отрасль. Точнее, сокращение ее финансирования. Все-то 5 миллионов рублей запланировано в региональной казне текущего года на поддержку рыбного хозяйства. А это – стоимость одной холодильной установки. Причем, простенькой. И этой ремарки оказалось достаточно, чтобы вывести из стойла любимого бюджетного коня Пашаева. Министр «поскакал» в очередную атаку.

«Если будет принято решение или будут какие-то конкретные предложения от депутатов, которые, напомню, этот бюджет принимали, все цифры видели заранее, наверное, скрупулёзно смотрели, за что голосовали, все эти цифры там были указаны. Бюджет принят вами большинством голосов. Если сейчас есть конкретные предложения куда-то дополнить, увеличить денежное ассигнование по какой-то конкретной программе, справедливо будет, если вы предложите, откуда эти деньги забрать», — парировал министр.

Наверное, в этот момент Руслан Юрьевич чувствовал себя победителем. Еще бы, «уел» самих народных избранников. Дважды. Правда, в образе главной звезды дня долго оставаться не получилось. «Корона» была «сбита» первым заместителем председателя думы Виталием Гутманом. И «сбита», на наш взгляд, весьма эффектным ударом. Сначала экс-министр астраханского образования напомнил, как формируется областной бюджет – по предложениям кабмина. А программные мероприятия на год планируют именно министерства.

депутаты 3 Спец по уходу от ответов: астраханские депутаты чуть не лишили министра прибавки в 106 млн

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области

Журналисты портала Инфоштаб – Astrakhanpost.ru тоже не раз становились свидетелями жарких бюджетных баталий, разгорающихся в большом думском зале. Напомним, в первом чтении народные избранники утверждают лишь основные параметры: доходы, расходы и дефицит. Во втором чтении, которое бывает обычно в декабре, идет распределение денег по программам. Как правило, здесь не обходится без споров. Почему на одно направление заложили мало денег, на второе – много, а третье вообще не учли. Парламентарии рекомендуют перераспределить финансы. Областное правительство обещает учесть пожелания депутатского корпуса, но позже. И рассказывает страшилки о тех проблемах, которые неминуемо наступят, если регион в новый год войдет без утвержденного главного финансового документа. И так – каждый год, каждый созыв.

Рецепт против наездов

Впрочем, продолжать погружаться в азы бюджетного процесса не станем. Виталий Гутман знает о них гораздо лучше. Да и в нюансах составления программ он, безусловно, профи — более 15 лет возглавлял региональное министерство образования. И для финансовой поддержки астраханского рыбоводства у него рецепт имеется. Деньги, по его мнению, можно взять из суммы, которая должна дополнительно влиться в казну минсельхоза.

«На 106 миллионов увеличивается содержание министерства. Вы уже второй раз предлагаете нам выполнить вашу работу. Если министерству не удалось сформулировать приоритеты, убедить в этом председателя правительства, то сейчас вы своим выступлением как-бы говорите, что руководство региона не обращает внимание на вашу очень важную отрасль. Это не так! Депутаты должны за вас эту работу проделать? Ну давайте проделаем. Вот 106 миллионов хватит рыбной отрасли? Сейчас будет корректировка бюджета. Вы же приведете к тому, что мы внесем такую поправку» — подчеркнул Гутман.

Слова Виталия Александровича прозвучали довольно жёстко. И, оказались действенными. Министр, видимо, оценил перспективы возможных последствий. И вряд ли ему хотелось выкинуть в пруды немалые деньги, которые должны скрасить жизнь министерства! Спорить дальше министр не стал, на время став паинькой.

депутаты 2 Спец по уходу от ответов: астраханские депутаты чуть не лишили министра прибавки в 106 млн

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области

Вопросный ликбез от министра

А депутаты продолжали его «пытать». Владислав Коняев заострил внимание на некоторых моментах перепродажи земель сельхозназначения. Ему пришлось вдаваться в подробности, поскольку министр не соизволил прийти на заседание профильного комитета, где эта тема уже обсуждалась. Итак, у минсельхоза есть приоритетное право выкупа таких участков. И если фермер хочет избавиться от земли, то сначала должен предложить его области. И только в случае отказа искать другого покупателя.

«Сколько это по времени занимает? Какой мониторинг вы проводите? Ведется ли вами какая-то статистика? И насколько это мешает фермерам?», — засыпал министра Владислав Гарриевич.

Но министра так просто с выбранной тактики не собьешь. По увиливанию от ответов он спец. И если бы за это давали пояс, как в единоборствах, то точно был бы черный. Или даже десять черных. Сначала в его исполнении прозвучала пространная речь о требованиях законодательства, затем отсылка к защите от спекуляции и дополнительному контролю. Долго и бесполезно. Не получив конкретики, Коняев решил зайти с другой стороны:

«По моей информации ни одного выкупа еще не было. Бюрократия есть у нас, а выкупа нет».

Казалось бы, вариантов для ответа не так и много. Но «да – нет» применительно к выкупу или мониторингу – это слишком просто. Гораздо интереснее поучать депутатов. Вот и здесь Пашаев не удержался. И решил преподать урок, как надо задавать вопросы.

«У вас не совсем релевантный запрос. Что будет, если у нас этого права не будет? Такой вопрос должен задаваться, мне кажется», — заявил Руслан Юрьевич.

Пашаев 2 Спец по уходу от ответов: астраханские депутаты чуть не лишили министра прибавки в 106 млн

Фото: astrobl.ru

Кажется, и депутаты поняли, что конкретики от главы минсельхоза не дождаться. Приступили к голосованию. И пока они нажимали на кнопочки, председатель еще раз вспомнил про Чаганский рыбопитомник. И высказался в пользу того, почему бы области его не купить? И это, кстати, хорошая идея. К примеру, две птицефабрики с региональным правительством в учредителях неплохо наращивают мощности.

«Руслан Юрьевич, ну подумайте по поводу рыбопитомников, подумайте. Есть же у нас сельхозпредприятия, учредителем которых является наше агентство по управлению имуществом. Это же не макарошки, которые погрузил и привез. Это рыба живая. Ее надо довезти. Подумайте. Мы вас поддержим», — мягко сказал Игорь Мартынов.

Все, министр может выходить из угла. Вот только услышал ли он депутатов? Станет ли сам решать проблемы или снова захочет, чтобы это сделали за него парламентарии? Удобная, в общем-то, позиция. Вместо того, чтобы отвечать за свое бездействие, «перевести стрелки» на других. Но как-то странно слышать это от должностного лица высокого ранга. Не малыш же, в самом деле.

Ирина Чернухина

Читайте также

11 астраханцев стали обладателями почетного знака облдумы Александр Жилкин призвал бороться с автоподставами Об обстановке в отправленном на карантин общежитии в Астрахани: с места событий
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
”ржд”
РЕКЛАМА