Судьба астраханского долгостроя или обманутые дольщики сами себе застройщики

Что нам стоит дом достроить

Информационный штаб (ШИ) 13 января 2022 18:44

Еще немного – и 190 астраханских семей отпразднуют долгожданное новоселье. Но этим людям, пострадавшим от недобросовестной фирмы, пришлось достраивать многоэтажку за свой счет. Но сначала были и многочисленные походы по инстанциям, и суды.

А все так красиво начиналось. Семь лет назад ООО «Волго-Каспийский Рыбокомбинат» презентовало проект нового жилого комплекса «Таманский», который собиралось построить в Астрахани в переулке 1-м Таманском. Аж шесть 12-этажных панельных домов с детскими и спортивными площадками да парковками.
.
Предложение, надо сказать, заманчивое. Одно только место расположения чего стоит – микрорайон Автогородок. Поблизости и детские сады, и школа, и магазины. Транспорт в шаговой доступности. Не удивительно, что желающих приобрести квартиры было немало. К тому же застройщик подкидывал бонусы. К примеру, обещал каждому дольщику подарить сертификат на покупку бытовой техники в размере 50 тысяч рублей.

Быстрый старт и пробуксовка

Строительство первого дома на 190 квартир стартовало в 2014 году. Завершить его планировалось в четвертом квартале 2016 года. Поначалу работа на стройплощадке кипела. За год «выросла» коробка. Но потом что-то пошло не так. Обороты значительно сбавились. Сроки сдачи объекта неоднократно переносились. А в 2017 году стройка и вовсе замерла.
.
Генеральный директор «Волго-Каспийского Рыбокомбината» Алексей Шульга ссылался на нехватку денег и тяжелую экономическую ситуацию. Но обещал, что как только найдет средства, то обязательно возобновит строительство. То дополнительный кредит собирался взять, то инвестора привлечь. Просил, кстати, денег и у дольщиков в виде беспроцентных займов. Люди скидывались, в том числе и на систему отопления. Однако, как позже выяснилось, эти деньги отправились не по назначению. Как говорят сами местные жители – на погашение долгов перед кредиторами. А вскоре и вовсе заявил, что не имеет финансовой возможности достроить дом.
.
Надо сказать, что Шульге поначалу верили. Еще бы, ведь ранее его строительная фирма участвовала в программе помощи обманутым дольщикам. Но по отношению к людям, вложившем свои деньги в строительство его объектов, директор оказался, мягко говоря, недобросовестным.
.

ЖК Таманский в Астрахани

Так по проекту должен был выглядеть ЖК «Таманский». Фото: сайт ООО «ВКРК»

.

Пустые обещания и прожекты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

До возведения остальных пяти многоэтажек дело так и не дошло. На одном из интернет-сайтов, где рекламировался ЖК «Таманский», сохранилась переписка Шульги с дольщиками второго дома. Люди спрашивали, когда начнется строительство и куда застройщик дел их деньги. Ведь здание, по их словам, существовало лишь в проекте. Заложен только фундамент. Да и то на три вместо пяти подъездов.

«Вы всячески хотите уйти от ответственности перед людьми! Зачем вы брали дольщиков, не имея денежных средств на строительство, думали авось пролечу?!», — возмущалась в апреле 2017 года дольщица, подписавшаяся Ольгой (стиль и орфография автора сохранены – прим. редакции).

А гендиректор продолжал уверять, что средства вложены в строительство. Его возведение вот-вот начнется. И продолжал рассказывать о своих прожектах да жаловаться на проблемы.

«Наши собственные средства заморожены в этом доме. Мы ищем любую возможность, чтобы привлечь деньги и все деньги, которые приходят, мы готовы вкладывать в достройку дома … просто их не хватает … Если инвестор не будет инвестировать денежные средства в строительство дома, то ООО ВКРК будет создавать новую фирму (пул инвесторов), в которую будет входить крупные астраханские строительные компании. Они вложат необходимые 50 миллионов, сбербанк предоставит кредит 150 миллионов и тогда начнется активное строительство дома», — ответил женщине Алексей Шульга.

Впрочем, дублировать всю переписку не будем. Лишь отметим, дебаты были жаркими.

Кстати, одним из возможных инвесторов Алексей Николаевич называл гендиректора «АДС-Инвест» и на тот момент депутата областной думы Юсуфа Зейнединова. Увы, этот народный избранник в прошлом году был осужден за мошенничество при строительстве центра водных видов спорта. Но это уже другая история.

Хождение по мукам (зачеркнуто)

Вернемся к первому дому, коробка которого все же была возведена. На момент заморозки стройки степень готовности здания составляла 80 %. По сравнению с другими недостроями, это явный плюс. Но риск так и остаться «брошенкой» оставался велик. Да и вандалы на неохраняемый объект захаживать повадились. Нет-нет, да что-то утащат. Как рассказала порталу AstrakhanPost.ru одна из дольщиц Елена Дусалиева, в здании срезали проводку, украли батареи, сняли окна и двери. Ущерб составил примерно 5 миллионов рублей.

Астраханцы оказались в сложной ситуации. Деньги уже потеряли. Могли лишиться и заветных квадратных метров. Для людей начался период походов по различным инстанциям. В том числе и к представителям власти.

К примеру, к врио губернатора Сергею Морозову в 2018 году. Сергей Петрович тогда проблемой проникся. Поручил региональному министру строительства Василию Корнильеву принять меры для решения вопроса. А строительство дома завершить на следующий год. Увы, этим планам не суждено было сбыться. Морозов недолго управлял регионом, покинув астраханскую землю за несколько месяцев до губернаторских выборов. А глава министерства вскоре отправился за решетку за растрату. В общем, обоим было не до астраханских дольщиков.

«Оплатили свои квартиры застройщику полностью. А его потом признали банкротом. Дом по суду признали объектом незавершенного строительства. Много раз писали и Бабушкину, и в минстрой, и Пермяковой. Просили помочь с достройкой дома и благоустройством территории, включить нас в какие-нибудь программы. В ответ – отписки. Деньгами нам не помогли. Разве что советами, как действовать дальше. Нам предложили создать кооператив и достроить многоэтажку за свой счет», — отметила Елена Дусаева.

Таманский совещание Судьба астраханского долгостроя или обманутые дольщики сами себе застройщики

Совещании по дольщикам у министра строительства и ЖКХ Астраханской области Василия Корнильева, 2018 г. Фото: astrobl.ru (архив)

Сами себе застройщики

Отметим, инструкция к действию – тоже хороший вариант. Особенно если на финансовую помощь рассчитывать не приходится. Так что жители решили действовать сами. Три года назад отсудили право собственности на свои доли.

«Наш дом является самым первым домом в Астраханской области, который признал право собственности на объект незавершенного строительства и начал достройку собственными силами, не дожидаясь банкротства застройщика. Так нам удалось уйти от долгов застройщика», — добавила Елена Дусалиева.

В 2020 году астраханцы создали жилищно-строительный кооператив, назвав его «Таманским». Объединение жильцов возглавила Дусалиева. Для завершения строительства заключили договор с ООО «Капстрой Инженеринг». И скинулись деньгами. Дольщики, конечно, не из числа богатеев. У многих – ипотека, кредиты, плата за съемное жилье. Найти дополнительные деньги, пусть и в складчину, было не просто. Речь шла о 25 миллионах рублей. Примерно в такую сумму обошлась достройка.

Правда, без «прощального подарка» от прежнего застройщика не обошлось. По устной договоренности гендиректор фирмы обещал передать ЖСК квартиры, оставшиеся не проданными. Таких было шесть. Деньги от их реализации предполагалось пустить на достройку. Однако Шульга не спешил выполнять обещания. По некоторым данным, он перевел жилье на физических лиц – сотрудников фирмы и родственников. Якобы для того, чтобы на данные помещения приставы не наложили арест. Позже две квартиры все же продать удалось. Однако вырученные средства так и не «влились» в строительство.

ЖСК Таманский в Астрахани

ЖУК «Таманский», достроенный дольщиками. Фото: Е. Дусалиевой

Впрочем, сейчас о другом. У этой истории финал счастливый. Собственники «Таманского» избежали участи многих астраханских дольщиков, чьи квартиры так и остались фантомами за реальные деньги. Избежали, в первую очередь, благодаря своей настойчивости. 29 декабря было получено разрешение на ввод многоэтажки в эксплуатацию. Хороший подарок для его будущих жителей к Новому 2022 году. Осталось подключить коммуникации. Первым в высотку пришло электричество. Со строительством трансформаторной подстанции помогла компания «Россети ЮГ». Осталось немного и можно праздновать новоселье. И забыть, как страшный сон и пустые обещания застройщика, и многочисленные инстанции, и суды.

Ирина Чернухина

Читайте также

Астраханца за нападение на врачей «скорой помощи» задержала полиция Пропавшего астраханца зарубили топором в момент магического ритуала В Астрахани еще два человека скончались с подтверждённым диагнозом COVID-19
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий