Тортики с цветочками: астраханских депутатов хотят обязать сообщать о подарках

Идею оценили не все народные избранники

Информационный штаб 22 мая 2023 19:46

Ох, и наполнится скоро музей региональной думы новыми экспонатами. Повалят, словно из рога изобилия, когда всех астраханских депутатов обяжут сообщать о подарках.

На народных избранников законодательно наложено много ограничений и обязанностей. Одна из них – сообщать о подарках, полученных в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. В том числе и во время официальных мероприятий и служебных командировок. В последствии депутат может либо сдать презент в думский музей, либо выкупить его, если уж он ему очень понравится. Эти требования распространялись лишь на тех парламентариев, кто трудится на постоянной основе. Таких в облдуме лишь четверть от общего состава. Но с подачи Валентины Антиповой это правило может распространиться на весь депутатский корпус без исключения.

Проект изменения соответствующего положения рассматривался 22 мая на заседании думского комитета по законотворческой деятельности. Представляя свой законопроект, Антипова подчеркнула, что раз все депутаты являются лицами, замещающими государственные должности, то обязаны представлять эту информацию.

Далеко не все парламентарии оценили «прелести» ее инициативы. Да и вопросов было предостаточно. К примеру, в течении какого времени председатель думы должен стать обладателем, скажем так, этих знаний, ведь уведомление должно быть направлено именно на его имя. Столь резонное утонение почему-то поставило в тупик автора. После небольшой паузы Валентина Геннадиевна все же дала ответ. Впрочем, весьма обтекаемый:

«Ну полагаю, что не незамедлительно, но не через год. То есть, по факту получения подарка должно поступить сообщение».

А затем строго предупредила, что если кто-то из коллег сам не сообщит, то найдется другой, кто это сделает. Хорошо, что кто-то из коллег подсказал народной избраннице, что на уведомление у депутата будет 3 дня. Именно такой срок указывается в проекте. Далее в обсуждение вступила Татьяна Улезко, которая возглавляет областной наркологический диспансер и не получает зарплату из казны за свою депутатскую деятельность.


«А как дифференцировать, тебе как депутату подарили или просто как приятному человеку? И если ты едешь в служебную командировку по своей основной деятельности и тебе там подарили подарок как женщине? Они знать не знают, что я депутат, допустим. Или я им понравилась?», — задалась вопросами Татьяна Улезко.

 

Но позиция Антиповой была однозначной: раз депутат, значит обязана. Тогда Улезко решила зайти с другой стороны, с денежной, так сказать. И поинтересовалась, есть ли критерий по стоимости подарка? И нужно ли декларировать такие презенты, как цветы, торт или конфеты? Выяснилось, что цена здесь не имеет значение. И это вызвало, по меньшей мере, удивление депутата Сергея Пархомина, вбросившего ремарку, что порой букет может стоить довольно дорого, тысяч эдак 5-10.

«Букет цветов у вас может 3 дня не сохраниться», — парировала Антипина.

И это вызвало громкий смех некоторых депутатов. Далее парламентарии пустились в размышления о днях рождения. Мол, дарят же друг другу подарки. А также запутались, кто должен сообщать о презенте, даритель или получатель. Точки над «и» поставила все та же автор проекта. Никто, по ее словам, поскольку день рождения – это личный праздник человека, а не протокольное мероприятие.

Кто из народных избранников беспокоился, что в музей думы придется сдавать и вяленных лещей, которых какая-нибудь бабушка на избирательном округе может вручить депутату. Но Антипина успокоила коллег, мол, продукты питания не считаются. Почему уж не сразу было озвучено это уточнение, вопрос остается открытым. Хотя тогда бы и обсуждать было нечего.

На этом, собственно, тема иссякла. Но окончательное решение будет принимать дума в целом, на пленарном заседании, которое состоится уже завтра. Но что-то нам подсказывает, что депутатский корпус большинством идею одобрят. А значит, региональному парламенту стоит задуматься о расширении музейного помещения. Маленькая комнатка, в которой в настоящее время выставлены экспонаты, явно не вместит такое количество презентов от более чем четырех десятков парламентариев.

Читайте также

В Астрахани на главной городской елке зажгли огни На ремонт моста через астраханский ерик Застенка добавили денег «Безалаберность» астраханских чиновников мешает детям-сиротам заселиться в новый дом
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА