Трещинка над президиумом: как астраханские депутаты о сносе жилых кварталов говорили

И дали правительству «карт-бланш»

Информационный штаб (ШИ) 08 декабря 2021 20:17

Реновация в Астрахани стартует. Снести теперь можно хоть весь квартал. Всего и то и нужно, что объявить участок территорией для комплексной застройки. Решать, какая земля окажется в числе «счастливчиков», станет региональное правительство. Таким правом его наделили областные депутаты.

Год назад Госдума РФ приняла федеральный закон о комплексном развитии территории. Речь идет о сносе ветхих городских кварталов и возведении на их месте жилых новостроек. Причем, вместе с объектами инфраструктурами. Звучит, в общем-то красиво. Но есть нюанс – под снос могут попасть не только покосившиеся избушки, но и рядом стоящие и еще довольно крепкие здания. А люди, живущие в них, получат денежную компенсацию. У жителей, впрочем, есть возможность отказаться от выселения. Такое решение они должны принять на общедомовом собрании. Но если за два месяца соседи не соберутся, то по умолчанию считается – народ «за».

Под копирку, но с дополнением

Вслед за федералами региональные депутаты начали вносить изменения в свои законы. Не остались в стороне и астраханские парламентарии (а кто бы им позволил?). 25 ноября на заседании облдумы были приняты изменения в областной закон о регулировании градостроительной деятельности. По сути, он дополнился нормой, которая дублирует новую десятую статью Градостроительного кодекса РФ. Только полномочиями по принятию подзаконных актов наделяется правительство региона. По сути, астраханскому кабмину дают карт-бланш, какие неаварийные дома признать подлежащими сносу и по каким критериям.
.
Тема для многих астраханцев болезненная. Особенно по части выкупной стоимости за жилье. Ведь порой на ту сумму, что предлагают людям, нормальных квартир не купишь. Не случайно многие переселенцы обращаются в суды. Но там – аварийные дома. А здесь еще и относительно не старые многоэтажки.
.

переселение из аварийного жилья в Астраханской области

Фото: astrobl.ru

.
Представляя законопроект, председатель думского комитета по инфраструктурному развитию и строительству Александр Клыканов не скрывал, что определенные риски по определению критериев есть. Но отметил и положительные моменты от предлагаемых дополнений.

«Появится возможность исполнения механизма комплексного развития территории и решить целый ряд накопившихся проблем. Прежде всего – точечная застройка с ее негативными последствиями и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения коммуникаций. Есть возможность привлекать инвесторов и более эффективно решать вопросы переселения граждан и предоставить им более комфортное жилье», — сказал Александр Борисович.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

И еще добавил о договоренности с правительством рассматривать все подзаконные акты на комитете, в том числе и механизм информирования и оповещения жителей.
.
О рисках говорил и эсер Олег Шеин. Но сначала, по сложившейся уже традиции, не преминул напомнить о своем прошлом в Госдуме РФ (видно, скучает по федеральному депутатскому мандату). Мол, вместе с коллегами по партии голосовал против закона о комплексном развитии территории. Главным образом потому, что сумма компенсации за сносимое жилье нигде не прописана.
.
Что же касается рассматриваемого законопроекта, то лидер фракции «Справедливая Россия» внес поправку. Она сводилась к тому, что незачем правительству усердствовать с «изобретением» механизма информирования, когда есть общественные слушания с уже прописанным регламентом.
.
Александр Клыканов спорить с эсером не стал. Спокойно заметил, что не против этого предложения. Но лучше обсудить его вместе с теми нормами, которые внесет кабмин.
.

реновация в Астрахани

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области

Чудо-чудное, фонтанное

Прелести предлагаемого новшества дополнила и Лариса Самодаева, представляющая в региональном парламенте «Партию пенсионеров за социальную справедливость». В качестве положительного примера депутат привела Москву, где закон о реновации работает с 2017 года.

«Реновация – это обновление морально изношенного фонда … Посмотрите, что происходит в центре. Жилые дома утонули по окна в землю. Мы их не можем снести, так как есть собственники. Но они не занимаются содержанием имущества. Мы хотим, чтобы город обновлялся!», — эмоционально сказала народная избранница.

После такой яркой фразы парламентарии перешли к голосованию и большинством голосов одобрили проект в первом чтении. Перейдя во второе, депутаты предоставили слово региональному министру строительства и ЖКХ Олегу Полумордвинову. И руководитель ведомства не скупился на яркие краски, крупными мазками рисуя картины будущего.

«Это не только застроенные территории, о которые мы все ломаем копья. Те, кто попадает под расселение — это десятки процента. Поправки касаются комплексного развития территории. Это и свободные территории. Это и промышленные территории. Чтобы не было просто группы домов. Чтобы там были и автомобильные стоянки, зоны отдыха, парковки, предприятия бытового обслуживания, детские сады, школы. Я уже не говорю, что фонтанные группы, велосипедные дорожки, воркауты», — рассказал министр.

Мы заслушались всей редакцией. Идиллия прям, ляпота. И уже собирались бежать в банк за ипотекой, чтобы купить квартиры именно в таком прекрасном микрорайоне. Фонтаны, как говорится, веский аргумент. Но, к сожалению, заседание еще не закончилось. А глава министерства, между тем, сообщил, что общественные слушания обязательно проводятся при обсуждении Генерального плана и его актуализации. А также по проектам перепланировки. Это зафиксировано федеральным законом.
.

Олег Полумордвинов

Фото: astrobl.ru

Слушаний много не бывает

Председатель думы Игорь Мартынов поинтересовался у Шеина, неужели после всех общественных слушаний нужно проводить еще одни, в конкретном доме? Но Олега Васильевича, похоже, такое количество слушаний не смутило. Но прежде, чем ответить на вопрос спикера, он «окунулся» в воспоминания. Это тоже уже становится традицией на заседаниях областного парламента. В этот раз воспоминания эсера были связаны с далеким прошлым Самодаевой.

«Я помню, как город обновлялся, когда вы работали при Боженове в администрации и у нас пачками горели дома. Вот было обновление! А потом там стройки начались», — язвительно заметил справедливоросс.

Далее он предложил не сравнивать закон о реновации, принятый специально для Москвы с рассматриваемым документом. Различий масса. Особенно по части прав москвичей. К примеру, они могут получить на выбор денежную компенсацию или новую квартиру. Да и дом, в который переедут, должен находиться поблизости от прежнего места жительства. Для астраханцев, понятно, такие «плюшки» не предусмотрены. Так что могут и на окраину отправить. И, наконец, к законопроекту. Шеинская речь была длинной. Но мы выбрали ключевые «пугалки»: людей хотят выселить из центра, а вместо точечной застройки будет глобальный снос целыми массивами.
.
В общем, перспективы безрадостные. И можно сколько угодно успокаивать себя будущим микрорайоном-садом, украшенным фонтанами, но нынешним жителям этих территорий от этого точно не легче.
.

дума Астраханской области

Фото: пресс-служба Думы Астраханской области

Трещинка как наглядный пример

Олег Васильевич продолжал и продолжал, и добрался до критериев, по которым правительство собирается принимать решение о сносе старых домов. Мол, что такое «ненадлежащее техническое состояние» или «износ»? И пример привел такой, что его тут же могли лицезреть все народные избранники, ведь он, этот пример, красовался на стене позади президиума, где разместились председатель думы и его заместители.

«Вон у нас трещина. Маячок стоит. Это не означает, что мы объявляем здание думы опасным. Эта трещина спокойно стабилизировалась. Она статична. Маячок нам это фиксирует. Если случиться, то пострадает, в первую очередь, президиум», — заметил эсер.

Мартынов даже не обернулся (завидуем его выдержке). Видимо, в маячке был уверен. А Шеин продолжал рассуждать о трещинах. Но уже на фасадах других городских зданий. И миролюбиво предложил коллегам посмотреть на мир не через призму застройщиков. Очень уж он напомнил нам в этот момент известного кота Леопольда с его извечным «ребята, давайте жить дружно». Но совсем дружно не получилось. Ответочка «прилетела» от Самодаевой. Нет, не по части трещин. И не по реновации. А по пожарам, мол дома горели и горят сейчас.
.
С этим, конечно, не поспоришь. Пожары в старых строениях для областного центра – не редкость. Огнем уничтожаются и избушки, и столетние особняки. Но горящая тема не получила продолжения, поскольку спикер вернул разговор к градостроительству.

«Безусловно, для нас приоритетом являются наши граждане и их интересы. Но мы не можем блокировать развитие города. Я сам могу назвать адреса, где люди принимали решение «не хотим». Застройщик предлагал адекватную рыночную стоимость. Человек понимает, что все вокруг уже выкуплено и начинает три-пять ценников предъявлять. И на этом все блокируется. И инвестор деньги потерял. И территория стоит», — заметил Игорь Мартынов.

Правда, не стал называть адреса тех домовладельцев, кто захотел продать свою недвижимость подороже (вот же несознательные). Но по поправке про общественные слушания ремарку сделал: «Они же несут правовые последствия. Это не государственный подход!».
.
И напомнил, что бремя содержания имущества лежит на собственниках. А значит, ответственность должна быть взаимной.

«Вот пусть нам правительство и предложит. А мы уже как депутаты, посмотрим», — резюмировал Александр Клыканов.

строительство в Астраханской области

Фото: astrobl.ru

.
И пока депутаты голосовали, мы тут подумали – а будет ли толк от «смотрин»? Вдруг парламентариям предложенный вариант не понравится (хотя это маловероятно). И что? В законопроекте не предусмотрена обязанность правительства согласовывать свои предложения с облдумой. Есть только устные договоренности. Но слова, как говорится, к делу не приложишь. И снос строений не остановишь. А значит, у правительства в данном случае развязываются руки. Точнее, уже развязались. Ведь депутатский корпус принял закон в окончательном варианте. За него проголосовало 27 человек, против – 2 и 7 воздержались. Так что реновация наступает.
.
А поправку Шеина, конечно, отклонили. Впрочем, вряд ли это кого-то удивило.

Читайте также

Губернатор Астраханской области почтил подвиг героев Великой Отечественной войны в День памяти и скорби Медработникам астраханских школ – досрочная пенсия Федеральная ЕР рекомендовала исключить астраханского депутата из партии
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • казахстанка

    Займитесь наконец-то водопроводными сетями в городе.То сдесь, то там потом Организуйте тепло в домах.На улице декабрь м-ц , а у вас целый дом не отапливается.
    Новая тема появилась, как еще людей обмануть и карманы свои наполнить.

    Ответить
Оставить комментарий