У астраханцев и главы минздрава разные скорые

Астраханцы о работе скорой помощи

Информационный штаб 12 июля 2021 22:00 960

Министр астраханского здравоохранения частенько отчитывается, что время ожидания скорой помощи составляет 20 минут. Однако простым астраханцам не так везет. Ожидание порой растягивается на часы.

Может у министра Алексея Спирина какая-то другая скорая, особая? Или время для него отсчитывается по-другому? Ведь социальные сети заполонили сообщения жителей Астрахани с жалобами на долгое отсутствие бригад. Возможно, чиновнику высокого ранга некогда листать ленту аккаунта. Поэтому «AstrakhanPost» решил собрать несколько таких постов. Особенно тревожно становится от откровений жителей о случаях, когда медики не успевают оказать заболевшим помощь (в сокращении, стиль и орфография авторов сохранены).

Яна Щелкина: «Вызвала скорую в 19:40, она приехала в 03:15, и очень сильно все удивились, отчего же они уже не нужны. Совет диспетчера скорой тоже очень был дельный, а чего вы переживаете – у вас всего температура 38 пару дней? Пейте больше жидкости и никаких жаропонижающих, все нормально – ждите. На вопрос – чего ждать – сатурация 80 %, ответ так и не последовал … Сегодня также жду терапевта с поликлиники с 08:30 утра при положительном тесте на ковид, а на часах 18:53».

Ольга Дорошенко: «Ночью не стало моего друга, хорошего соседа, Виктора Алексеевича – обширный инфаркт. Конечно, это не удивительно для человека 1939 года рождения, но … «Скорая помощь» давно уже не скорая. И это не вина врачей или водителей, это вина руководства. Могли бы спасти, могли бы… просто долго ждали бригаду, потом реанимацию … нет бригад … видели бы вы глаза водителя, сколько в них было вины. А фельдшера?! Как осознавать, что выбрал «не того», простите, что из-за этого выбора где — то тебя не дождался Человек?!».

Анна Вильмус: «Сегодня 9 дней, как не стало мамы моей подруги. Скорая на сердечный приступ ехала больше двух часов. Мама скончалась на руках медпомощи. Каким документом регламентирована некачественная медпомощь пожилым? Кто выбирает, кому помогать срочно, а кого игнорировать в силу возраста? Почему вместо 20 минут бригада прибыла через 2 часа, констатировав смерть? Пока суды не будут завалены исками о некачественной медпомощи, наверное, ничего не поменяется».

Наталия Муратова: «11 дней вот уже нет моего папы. Он умер от ковида. Скорая приехала к нам через 4,5 часа. Когда названивала в скорую помощь узнать, где скорая, узнав папин возраст – 86 лет, диспетчер отвечал, есть случаи поважнее. Пусть подождет. Не хотели ехать к нам. Мол, он у вас пожилой, вызывайте врача по месту жительства … Медицина в Астраханской области загнила. Многие люди умирают сейчас не от ковида».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Отметим, что в подобных сообщениях астраханцы адресуют свои претензии региональному минздраву, к организации работы неотложек в целом. К медикам в своем большинстве местные жители относятся с благодарностью, ведь им сегодня приходится работать в очень напряженных условиях. О том, с какими трудностями сталкиваются бригады скорой, рассказал врач Наиль Адельшинов:

«Скорая не скорая. Не знаю, как работать дальше, нагрузки нечеловеческие, с 9 до 9 без продыху. Задержки вызовов колоссальные, до 9 часов! Бригад и до этого было недостаточно, а сейчас время отпусков, частых уходов на больничный среди сотрудников из — за пандемии. И очень много болеющих ОРВИ среди пациентов. Разрываемся просто на части, успевав кое-как обслуживать вызова. Приезжая на вызов, спустя несколько часов, дверь не открывали, многие запускали, но температура уже нормализовалась, и ребёнок спал. Если бы многие отказывались, то нагрузка была бы меньше и кому — то успевали доехать вовремя. Но причина задержки вызовов, конечно в первую очередь зависит от наличия бригад, которых нет. Лично трудясь на Трусовской подстанции г. Астрахани, как один педиатр, освободясь сегодня в 5 утра, с надеждой заехать на подстанцию элементарно для нужд, городская станция скинула мне вызов на мкр. Бабаевского. Находились в данный момент в районе Стрелецкое. Так и ездим, с одного конца в другой, и это не 20 минут доезда. Стыдно конечно за свою скорую, наше здравоохранение, когда так всё происходит. И пациентов жалко от таких задержек и своих коллег от такой нагрузки. Надо что — то менять, так не должно быть! Наверное, объединяться и медикам и пациентам, чтобы наладить наше местное здравоохранение. Лично пока в строю, но после таких суток и не способности пока решить проблемы своей скорой помощи, хочется всё бросить и уехать туда, где жизнь лучше и здоровье под защитой».

А пока медики и их пациенты рассказывают о своих проблемах, министр продолжает сообщать о достижениях регионального здравоохранения.

«Возросла нагрузка на скорую медицинскую помощь, усилена работа неотложек, строго соблюдаются стандарты оказания медицинской помощи. Но все же, мы работаем на опережение и держим ситуацию под контролем», — заявил Алексей Спирин 9 июля на заседании противоковидного штаба.

Интересно, стандарты тоже у него «особенные»? Впрочем, вопрос риторический.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий