Убийцы пенсионерки в Астрахани скрывались от правосудия 24 года

Нашлась свидетельница и орудие убийства

Информационный штаб 20 октября 2020 12:24 306

Астраханские следователи раскрыли жестокое убийство, совершенное 24 года назад. Подозреваемые задержаны и скоро предстанут пред судом.

Трагедия произошла 18 октября 1996 года в Ленинском районе Астрахани. В одном из частных домов по улице Набережная Казачьего Ерика обнаружили тело женщины 1922 года рождения с признаками насильственной смерти. На трупе было множество колото-резанных ран в области шеи и туловища. К сожалению, в те годы найти преступников не удалось. Поэтому предварительное расследование по уголовному делу было приостановлено.

Сейчас многое изменилось. В том числе и технологии. Кроме того, в региональном следственном комитете работает и аналитическая группа по вопросам раскрытия преступлений прошлых лет. И сотрудникам отдела криминалистики спустя десятилетия удалось установить отпечаток пальца, который повторно направили на исследование. А также в региональную информационную базу АДИС «Папилон» и дактилоскопическую следотеку СК РФ. След привел к жительнице города Мичуринска Тамбовской области. Именно ей принадлежал указанный отпечаток. Ранее женщина проживала в Астраханской области. Тогда она и стала свидетелем жестокого убийства.

Почему столько лет молчала, в региональном следственном комитете не сообщают. Возможно, опасалась за свою жизнь. Но в этот раз тамбовчанка об обстоятельствах произошедшего рассказала подробно. Кроме того, указала на лиц, причастных к совершению преступления. Предполагаемых убийц пожилой астраханки удалось задержать. Это 47-летний Владимир Курочка и 49-летний Михаил Шипилов.

Фото: astr.sledcom.ru

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

 

 

 

 

 

По версии следствия, обвиняемые знали, что дома у знакомой пенсионерки находится крупная сумма денежных средств и золотые украшения. 18 октября 1996 года мужчины под обманным предлогом проникли к ней в жилище. Зарезав хозяйку, они похитили золотые украшения на общую сумму с учетом деноминации на 68 тысяч рублей (68 000 000 миллионов неденоминированных рублей). «Добычей» распорядились по своему усмотрению.

Интересен и тот факт, что по прошествии длительного времени в реке Кутум найдено орудие преступления. Кухонный нож опознали и свидетель, и подозреваемые.

Владимиру Курочке и Михаилу Шипилову предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 146, п.п. «а, н» ст. 102 УК РСФСР. Это нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по предварительному сговору группой лиц. Следствием собрана достаточная доказательственная база. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий