Участились случаи кражи домашней скотины
«Помнишь наш лозунг, простой как природа:  Все для народа, что плохо лежит!» В. Асмолов  Как часто вспоминаешь слова этой некогда известной песни, когда в составе следственно-оперативной группы выезжаешь на место происшествия или получаешь от руководства для разрешения материал по заявлению того или иного потерпевшего. Ведь «плохо лежит» у нас буквально всё: начиная от мобильных телефонов […]
Информационный штаб (ШИ) 26 мая 2012 10:28 183

«Помнишь наш лозунг, простой как природа: 

Все для народа, что плохо лежит!»

В. Асмолов

 Как часто вспоминаешь слова этой некогда известной песни, когда в составе следственно-оперативной группы выезжаешь на место происшествия или получаешь от руководства для разрешения материал по заявлению того или иного потерпевшего. Ведь «плохо лежит» у нас буквально всё: начиная от мобильных телефонов до домашнего скота. И даже ценность имущества, которое может быть похищено, не заставляет хозяев принять меры к обеспечению его сохранности.

«Помнишь наш лозунг, простой как природа: 


Все для народа, что плохо лежит!»

В. Асмолов

 Как часто вспоминаешь слова этой некогда известной песни, когда в составе следственно-оперативной группы выезжаешь на место происшествия или получаешь от руководства для разрешения материал по заявлению того или иного потерпевшего. Ведь «плохо лежит» у нас буквально всё: начиная от мобильных телефонов до домашнего скота. И даже ценность имущества, которое может быть похищено, не заставляет хозяев принять меры к обеспечению его сохранности.

Взять хотя бы все тот же крупный рогатый скот: его  крадут из загонов, забивают  на пастбище. Но тем не менее ни в одном муниципальном образовании население как не предпринимало меры  для его охраны, так до сих пор и не предпринимает. Хотя  в основном в наших селах проживают неработающие граждане, имеющие, в лучшем случае, сезонный заработок. Тем не менее никто не желает  работать пастухом. А пастбища зачастую находятся в нескольких километрах от населенного пункта, вблизи от автодорог, где никто не мешает преступникам  сделать свое «черное» дело. То же самое касается загонов для скота, которые часто располагаются на окраине села, закрываются на вертушки, веревки, либо замки, ключи от которых висят тут же. В ночное время не то что человек, — даже собака не пробежит рядом. Бери – не хочу.  И хотя зачастую  домашний скот является чуть ли не единственным источником существования целой семьи, тем не менее ни у кого не возникает желания хоть каким-либо образом  сохранить, оградить от преступных посягательств этот источник.

 

Зачастую кражи скота совершаются вблизи населенных пунктов, граничащих с другими районами Астраханской области. Нередко преступники, похищающие скот, сами являются жителями других районов. А иногда создаются преступные группы из числа как местных жителей, так жителей и других районов или города Астрахани, в которых имеются   обладающий организаторскими способностями «руководитель» и подчиненный «личный состав». Данные группы создаются целенаправленно для совершения корыстных преступлений, связанных с кражей скота и реализацией похищенного имущества. В состав групп, как правило,  входят лица, ранее судимые за совершение аналогичных преступлений, обладающие определенным преступным «опытом», а также «законопослушные граждане», которые ранее не привлекались к уголовной ответственности, но  по своему характеру готовы подчиняться лидеру,  стремятся к быстрому и незаконному обогащению. Иногда «лидер»  «подбирает»  подобных субъектов, отбывая наказание в местах лишения свободы, уже там планируя вовлечение новичков в свою будущую преступную деятельность на свободе, знакомится с ними, «покоряет» их сердца преступной романтикой, разжигая жажду наживы у лиц, не имеющих, как правило, ни профессии, ни специального образования, ни желания зарабатывать деньги честным путем. В преступных группах зачастую  поддерживается определенная дисциплина, имеется четкое распределение ролей. Местным жителям  в таких преступлениях отводится роль подыскания наиболее подходящих  и выгодных мест совершения преступления – участков местности – пастбищ, загонов для скота,  расположенных на окраинах населенных пунктов, в неосвещенных, безлюдных, а порой и в труднопроходимых местах, и вместе тем  — вблизи  автотрасс, ведущих в г. Астрахань. Совершаемые преступления планируются заранее:  приготавливаются огнестрельные ружья, орудия для разделки туш животных, определяются маршрут перевозки похищенного имущества, места его сбыта:  рынки, места приема мяса на территории г. Астрахани, пункты реализации мелкого рогатого скота в живом виде на территории других районов области.  В ходе совершения преступлений используются автотранспортные средства и мобильная связь.  

В 2011 году  на территории Володарского района  раскрыта преступная деятельность  3 преступных групп, которые занимались кражами скота. В настоящее время преступники привлечены к уголовной ответственности и понесли заслуженное наказание. Но  большая часть краж скота так и остается нераскрытыми. И это – отнюдь не результат недобросовестного отношения сотрудников полиции к своим служебным обязанностям. Личный состав районного отдела  не в состоянии обеспечить  охрану домашних животных  жителей всего Володарского района, учитывая то, что на его территории расположено более 70 населенных пунктов. Каждое сообщение о пропаже скота фиксируется   и  по нему  проводится проверка в соответствии с действующим законодательством. При этом  силы полиции отрываются от расследования и раскрытия других преступлений: иногда — тяжких и особо тяжких преступлений против личности, здоровья, жизни, от охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.  Поэтому в  настоящее время очень многое зависит от отношения самих собственников  к своему имуществу, от их стремления обеспечить его сохранность и  оградить от преступных посягательств. Но в наших умах и сердцах еще сильны сказки о том, что можно добиться всего, ничего для этого не предпринимая. Вот и остаемся мы у разбитого корыта: кто — без выращиваемых годами домашних животных, а кто и вовсе – в местах не столь отдаленных

Л. Калашникова

Старший следователь СО ОМВД России по Володарскому району

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить