В Астрахани пожилую пациентку с 70% поражением легких выписали из ковидного госпиталя

Выходные – не время для лечения?

Информационный штаб 16 февраля 2021 12:44 840

70 лет и «букет» заболеваний. Легкие поражены на 70 % и низкая сатурация. Но тест на ковид – отрицательный. И именно это стало главным аргументом для отказа в госпитализации астраханки.

Об этой истории, рассказали наши коллеги из «Блокнот – Астрахань». К ним в редакцию обратилась жительница областного центра Евгения Латышева. Ее родные попали в «ковидный переплет». Отчаявшись добиться необходимой медицинской помощи для своих бабушки и дедушки официальными путями, женщина надеется на СМИ. «Astrakhan Post» тоже подключается к освещению данной ситуации.

Что вы хотите, ведь выходные

Итак, место действия – госпиталь для больных с covid-19, расположенный на улице Соликамской в Астрахани. Один из двух, возведенных в нашем регионе силами Минобороны РФ. Сюда 31 января госпитализировали 70-летнюю бабушку. У женщины – онкология, проблемы с сердцем, гипертония. Но, по словам внучки пациентки, к ней более двух суток  никто из медперсонала не подходил. При этом состояние больной ухудшалось. Плохая сатурация, температура, КТ 2, отдышка, трудности с дыханием. Однако даже на горячей линии семье отвечали: «А что вы хотите, ведь выходные».

Бабушку выписали 11 февраля. Результат теста на ковид – отрицательный. А то, что сатурация низкая и уже КТ 3 (то есть поражение легких составляет 70 %), никого из медиков, похоже, не волновало.

Дедушка пропал на два дня

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Одновременно с бабушкой заболел и ее 71-летний супруг. Его тоже госпитализировали 31 января, но в инфекционную больницу. Сначала он находился в стационаре ковид-отделения. Затем его перевели в реанимацию. Но родным об этом не сообщили.

«Мы потеряли дедушку на два дня, хотя в его карточке есть телефоны родных, кому нужно звонить в случае чего. Эта неделя была ужасной! Ты сидишь и понимаешь, что ты не можешь помочь родному человеку. На протяжении недели я звонила в реанимацию, ответ там был один: состояние стабильно тяжелое, прогнозов не можем дать», — пояснила «Блокнот – Астрахань» горожанка.

К счастью, дедушке стало лучше. 13 февраля его перевели из реанимации в обычную палату.

«Спасибо врачам реанимационного отделения инфекционной клинической больницы за все! За то, что терпели мои бесконечные звонки, спасибо за то, что помогли моему близкому и родному человеку переступить рубеж и вернуться в нормальное состояние, за то, что он может просто позвонить, просто сказать несколько слов», — рассказала астраханка.

Врачи и забывчивость пациентки

А вот с бабушкой все гораздо серьезнее. Как сообщали ранее, ее выписали из ковидного госпиталя 11 февраля с поражением легких в 70 %. И уже через день пожилой женщине стало хуже. Сатурация упала до 80. Родные вызвали скорую.

К врачам неотложки у родственников претензий нет. Наоборот, только слова благодарности. А вот в адрес персонала больниц – возмущения. Ни в одно медучреждение пенсионерку не хотели принимать, опять-таки ссылаясь на результаты теста. Все это время больной было плохо: ледяные руки и ноги, одышка, тяжелое дыхание.

И все же бабушку приняли в Кировскую больницу. Со скандалом. Сначала в пульмонологию, затем в терапевтическое отделение. И родственники утверждают – должного лечения она не получает.

«Все вашей бабушке делают: и кислород, и уколы, и капельницы, она просто не заметила, как ей укол внутривенно делали, когда кровь брали», — примерно так ответил врач внучке на ее претензии.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, родственники пожилой астраханки задействовали соцсети, написали жалобу на сайт Президента РФ и в региональный минздрав. В последнем ведомстве пообещали, что меры будут приняты. Только когда и какие, пока не понятно. Ведь бабушке помощь нужна срочно. Впрочем, от комментариев воздержимся. Тут и так все понятно.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий