В астраханском сельсовете забыли о половине участников войны

История длинною в год

Информационный штаб (ШИ) 06 мая 2022 17:18

Мемориал, установленный как дань памяти участникам Великой Отечественной войны, стал «проблемным» местом. Во всяком случае, в астраханском селе Янго-Аскер. Сельчане никак не могут добиться, чтобы имена их фронтовиков появились на стеле. Точнее, тех, кого местные власти почему-то забыли.

Эта история длится год. В преддверии 76-й годовщины Победы сельсовет решил дополнить мемориал, возвышающийся в центре села, мраморной плитой с именами ветеранов. Дело, конечно, хорошее и нужное. Только оказалось, что половины фронтовиков на камне не хватает. В Великую Отечественную на фронт ушли чуть более 30 жителей Янго-Аскера. Село-то небольшое. Домой вернулись лишь 15. Но даже тех, кто тогда сумел уцелеть в сражениях, сейчас уже нет в живых. Вот их-то фамилий как раз и не оказалось.
.
Выяснилось, что именно такой и была концепция «обновки». В муниципалитете людям пояснили, что намеривались перечислить именно погибших на фронте. Возможно, это и логично. Но сельчане считают, что и об остальных нельзя забывать, ведь они тоже воевали. А значит, их память также нужно чтить. Тем более, что речь идет всего лишь о пятнадцати фамилиях. И это, по сути, обойдется муниципальной казне не в такую уж большую сумму.
.
Как рассказала порталу Инфоштаб – Astrakhanpost.ru местная жительница Роза Сатридинова, руководство сельсовета пообещало тогда просьбу сельчан выполнить. Но минул год, а ситуация не изменилась. Более того, и сам мемориал за прошедшее время несколько обветшал.

«Постамент в плохом состоянии. С одного угла откололись мраморные плиты. Фамилии фронтовиков, которые мы просили добавить, так и не появились. Обидно за наших родных, которые воевали», — сказала пенсионерка.

Кстати, в семье Розы Сатридиновой – шесть фронтовиков. Отец и его браться, а также братья дедушки. И их имен тоже нет на сельской стеле. Так что для нее – это личная история.
.
Считанные дни, и мы будем отмечать 77-летие Победы в Великой Отечественной. Привести в порядок мемориал и выполнить просьбу сельчан было бы хорошим подарком к празднику. Можно, конечно, предположить, что в выходные сотрудники Линейненского сельсовета вооружатся ведрами и тряпками, и отправятся в Янго-Аскер отмывать этот памятник. И даже в ускоренном темпе восстановят отколовшиеся участки постамента. Только с памятной табличкой, увы, уже не успеют. Видимо, для муниципалитета этот вопрос оказался не важным. А власти уровнем повыше просто не слышат жителей небольшого села, расположенного в Наримановском районе Астраханской области. В котором проживает всего порядка двухсот человек.

Ирина Чернухина

Читайте также

14 детей в больнице: в Астраханской области в детском приюте выявили очаг коронавируса АО «Российский аукционный дом» продает объекты ПАО Сбербанк Бунгало, шезлонги и коктейли: Таким астраханцы пляж еще не видели!
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА