В калмыцких селах открыли памятные знаки бойцам кавдивизии

Мемориальная доска установлена на здании, где находился штаб по формированию 110-й ОККД

Анна Соловей 16 ноября 2021 23:30

В Калмыкии в год 80-летия создания 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии (ОККД) проходят памятно-мемориальные мероприятия.
В райцентре Яшалтинского района открыли восемь мемориальных плит, на которых высечены имена Федора Мазко, Арзана Сасыкова, Василия Точки, Саги Пандинова и других уроженцев здешних мест, воевавших в рядах 110- ОККД. Всего 90 человек.
В селе Малые Дербеты на здании бывшего инфекционного отделения райбольницы, в котором в 1941 – 1942 годах располагался штаб по формированию 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, установлена мемориальная доска в память бойцов.
Калмыцкая кавдивизия начала создаваться в ноябре 1941 года по решению бюро обкома партии и Совета народных комиссаров КАССР за счет добровольцев, сил и средств республики. Уже в мае 42-го в составе 110-й ОККД было 4625 бойцов пятнадцати национальностей. В том числе калмыки (63 %), русские (27 %), украинцы (7 %). Были сформированы три кавалерийских полка (273-й, 292-й и 311-й), отдельный конноартиллерийский дивизион, отдельный артиллерийский парк, полуэскадрон связи, эскадрон химической защиты, отдельная зенитная батарея, медико-санитарный эскадрон, продовольственный транспорт, ветеринарный лазарет и другие спецподразделения. Кроме того, созданы редакция и типография, военная прокуратура и трибунал, особый отдел, отдельный стрелковый взвод, полевая почтовая станция и касса госбанка.
В середине мая 1942-го дивизия выдвинулась на фронт и вошла в состав 51-й Армии. Безостановочно прошла с боями более 600 километров, освободив свыше 200 населенных пунктов Калмыкии, Дагестана, Ставропольского края и Ростовской области. В июле 42-го вышла к оборонительным рубежам на Дону, где заняла участок фронта в 58 километров между станицами Багаевская и Семикаракорская. Здесь дивизия в течение двух недель отражала жесточайшие массированные атаки противника на земле и с воздуха, обеспечивая переправу частей Красной армии. Кавалеристы уничтожили до четырех немецких батальонов мотопехоты, 30 танков, 55 бронемашин, 45 минометов, 20 орудий и до 40 пулеметов. К сожалению, дивизия потеряла 600 человек, 700 были ранены и около 200 оказались в плену и пропали без вести. Оставшиеся в живых кавалеристы воевали в составе других частей на других фронтах Великой Отечественной войны.

Читайте также

В Калмыкии утверждена величина прожиточного минимума на следующий год В Калмыкии пресечен факт продажи скота без документов Калмыцкие рукопашники завоевали в ЮФО двадцать медалей
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий