В Калмыкии отмечают День национальной печати

В этот день в 1917 году вышел первый номер «Ойратских известий»

Анна Соловей 15 ноября 2021 13:07

Сегодня в Калмыкии отмечают День национальной печати. Праздник учрежден в 2002 году в честь выхода 15 ноября 1917 года первого номера газеты «Өөрдин зәңг» («Ойратские известия»).
Газета была двуязычной, печаталась в Астрахани. Вышло всего пять номеров, последний датируется январем 1918 года. Редактировал «Ойратские известия» ученый и общественный деятель Калмыкии Номто Очиров. Все номера хранятся в архиве Польской академии наук в фонде востоковеда и лингвиста Владислава Котвича. Первая заметка о ней была напечатана 17 ноября 1917 года в газете «Астраханский листок».
Как пишет профессор КалмГУ, доктор педагогических наук Балджя Дякиева в своем труде об истории калмыцкой печати, еще в августе 1908 года известный российский ученый-монголовед Сергей Козин обратился в министерство внутренних дел с проектом реорганизации устройства управления астраханскими калмыками. «В числе административных, экономических вопросов числилась просьба об учреждении газеты для калмыков. Просьба не была удовлетворена: министерство отказало. Через три года 24 октября 1911 года уже астраханский губернатор обратился в МВД с аналогичной просьбой, предлагалось даже назвать газету «Вестник Калмыцкой степи». Но и на этот раз после долгого рассмотрения 17 мая 1913 года поступил отказ с категорической резолюцией: «Считать означенное дело оконченным и не требующим никакой дальнейшей переписки».
«Первая национальная газета «Ойратские известия» была создана известным общественным деятелем Номто Очировым, первый номер которой вышел 15 ноября 1917 года. Но в условиях политической борьбы тех лет удалось выпустить всего пять номеров, — пишет Дякиева. — Дальнейшее развитие печати Калмыкии происходит в годы Гражданской войны, когда политотдел калмыцких воинских частей Красной Армии организовал выпуск первых печатных листовок и военную газету «Красный калмык». Непосредственными создателями газеты были Харти Бадиевич Кануков, один из создателей 1-го Калмыцкого кавалерийского полка, автор переводов «Интернационала» и «Марсельезы» на калмыцкий язык, и Василий Алексеевич Хомутников, командир Калмыцкого кавалерийского полка.
Первый номер газеты вышел в октябре 1919 года. Печаталась газета на калмыцком и русском языках, тираж ее достигал четырех тысяч экземпляров, но в конце 1920-го была закрыта. Более активно пресса Калмыкия начинает развиваться с образованием автономной области в ноябре 1920 года. Третьего декабря вышла первая массовая общественно-политическая газета «Улан хальмг» («Красный калмык»). С ее создания развитие национальной печати обретает стабильность, шесть лет она являлась единственной газетой на территории Калмыцкой области.
В сентябре 1926 года организуется выпуск еще одной газеты под названием «Красная степь». С 4 февраля 1928 г. стала выходить газета «Тангчин зянг» («Областные вести») полностью на родном языке. Первый номер молодежной газеты Калмыкии «Теегин герл» («Свет в степи») вышел 4 января 1929 года. К этому времени относится и организация газеты «Ленинский путь» на русском языке, первый номер которой вышел 1 августа 1930 года.
В октябре 1930 года обком партии принял постановление, согласно которому стали выходить газеты во всех пяти улусах: «Коммунист» в Сарпинском, «Приволжская правда» в Приволжском, «Ленинский призыв» в Центральном, «Приморские известия» в Приморском и «Ленинский путь» в Западном.
Наряду с газетами издавались журналы разных типов — «Вестник», «За работой», «Сельский коммунист», «Ойратские известия», «Калмыцкая степь», «Калмыцкая область», «Мана келн», а также такие специфические издания, как буквари-газеты, журналы-учебники.
В годы Великой Отечественной войны с формированием 110-ой и 111-ой калмыцких кавалерийских дивизий был организован выпуск дивизионной газеты «Красный кавалерист». В период оккупации обком партии предпринял издание газеты «Вести с родины», первый номер которой вышел 24 октября 1942 года. Вышло всего 7 номеров газеты. Газета издавалась то в Астраханской типографии, то в полевой типографии 28 -й Армии», — отмечает Балджя Дякиева.
Добавим, что почти сразу по возвращении калмыков из Сибири в 1957 году организуется выпуск республиканских газет «Хальмг унн» и «Советская Калмыкия», а также «Комсомолец Калмыкии».
В конце 90-х прошлого века и начале нулевых годов появляется ряд новых изданий, отличающихся нестандартным оформлением, разнообразием освещающихся тем. Выходят 34 газеты и 6 журналов, среди которых 27 республиканских и городских и 13 районных газет. Значительную часть среди них занимают негосударственные СМИ, в том числе интернет-издания. Больше половины из них сумели выжить в сложных политических и экономических условиях современной Калмыкии, выходят периодически до сих пор.

Читайте также

В калмыцком поселке колодцы с водой находятся в антисанитарном состоянии В Калмыкии кредитная организация наказана за моральное давление на должницу Число жертв ДТП в Калмыкии увеличилось до восьми
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий