В Калмыкии установили барельеф в честь Героя Соцтруда

Калмык Санчур Бувашев был старшим чабаном совхоза «Крепь» Волгоградской области

Анна Соловей 30 октября 2021 23:36

Сегодня в Элисте, на Аллее Героев, состоялось открытие барельефа Герою Социалистического труда Санчуру Бувашеву.
Калмык Санчур Бувашев, уроженец села Малые Дербеты, по возвращении из депортации в 1956 году на родину откликнулся на призыв директора совхоза «Крепь» Калачевского района Волгоградской области помочь в становлении и развитии овцеводства на калачевской земле. Вместе с его семьей тогда из Калмыкии в волгоградский совхоз переехали потомственные чабаны Джалыковы, Мутуловы и Шогдиновы. Обосновавшись здесь, они стали одними из инициаторов замены грубошерстной малопродуктивной овцы на более высокопродуктивную породу мериносовую. Санчур Бувашев активно включился в эту работу, освоил новые методы искусственного осеменения и добился высокого качества поголовья закрепленной за ним отары.
Как пишут в Википедии, «Вместе с другими чабанами создал племенной фонд, в результате чего совхоз «Крепь» стал поставщиком племенных мериносов. Добился высоких результатов в своей работе. Средний вес барана в его отаре составлял 132 килограмма и средний вес настрига — около 15 килограмм с каждой овцы. В конце 1950-х годов стал лучшим чабаном Волгоградской области. За успехи, достигнутые в животноводстве, в 1966 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот». Однажды в трудную зимовку, когда в декабре выпало много снега, скот уже нельзя было пасти, а запасы иссякали, Санчур Бувашев продолжил собирать оставшиеся на полях тысячи копен соломы и тем самым спас от голода поголовье скота. Дважды участвовал во всесоюзной выставке ВДНХ, где получил две золотые медали. В 1975 году за высокие получение в среднем от каждой сотни овцематок по 113 ягнят и настрига в среднем по 9,8 килограмм шерсти с каждой овцы удостоился приза «Золотое руно». В 1976 году за выдающиеся трудовые показатели был награжден вторым Орденом Ленина. После выхода на пенсию проживал в поселке Крепинский. Скончался в 2000 году».
Барельеф Санчуру Бувашеву в Калмыкии открыт благодаря усилиям общественной организации «Союз «Калмыкия-Волгоград», в частности, его руководителей Геннадия Кошелева и Владимира Манджиева. В церемонии участвовали активисты общественного движения республики.

Читайте также

О ситуации с ковидом в Калмыкии Житель Калмыкии занимался публичным оправданием нацизма У «Единой России» в Калмыкии самый худший результат среди субъектов ЮФО
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий