В окно старинного дома Саркисова в Астрахани вмонтировали водный автомат

Вольности с памятником архитектуры

Информационный штаб 22 января 2024 14:20

Часть фасада старинного дома Саркисова в Астрахани похожа на уродливую заплатку хоть и обветшавшего, но все еще прекрасного здания. Такую вольность с памятником архитектуры позволил себе один из астраханских предпринимателей, использовавший окно усадьбы под установку автомата по продаже питьевой воды. А региональная служба охраны объектов культурного наследия, кажется, такого «апгрейда» и не заметила.

Эта усадьба, расположенная в центральной части города по адресу: Красная Набережная, 33, — одно из самых старых зданий, доставшихся в наследство нынешнему поколению астраханцев. Оно было построено в 1878 году по проекту архитектора Эрнеста Фольрата. Трехэтажное, каменное. Главный фасад ориентирован на берег Кутума и богато украшен лепными элементами, маскаронами, гирляндами, орнаментами. Плюс – затейливые пилястры по бокам. По центру – аттик. На верхней части дома были две трапециевидные башни. Правда, сейчас осталась лишь одна. В стилистическом отношении особняк можно отнести к позднему классицизму. Но без добавления барочной отделки здесь не обошлось. То есть, выглядел этот дом когда-то богато и нарядно. Мог бы быть одним из туристических магнитов Астрахани, если бы не его сегодняшнее неудовлетворительное состояние. И да, особняк является объектом культурного наследия регионального значения.

История возведения этого здания не сохранилась. Но известно, что первым владельцем был армянский купец второй гильдии Мелькум Сергеевич Саркисов, бывший одно время гласным городской думы. Ну этот как депутат по-нынешнему. Собственно, для него трехэтажку и строили. Но позже он продал этот особняк лесопромышленнику Владимиру Макарову. Но когда это произошло – остается тайной. Однако в 1911 году новым владельцем уже значился сын Владимира – Георгий Владимирович Макаров. После Октябрьской революции дом у Макаровых отобрали. Национализировали и экспроприировали, как это тогда называлось. Усадьбы поделили на квартиры и заселили жильцами.

 

За последние годы здание обветшало. Даже слишком. Реставрации там не было. Во всяком случае, информации об «омолаживающих процедурах» найти не удалось. А в 2009 году здесь произошел пожар. Серьезно пострадала от пламени левая половина дома. Часть кровли вместе с одной из башенок обрушилась. Ее, собственно, так и не восстановили. В 2021 году усадьбу признали аварийной и подлежащей реконструкции. Вот только дело до работ так и не дошло.

 


Новой напастью старинного особняка более чем векового возраста стали фасадные вольности авторства одного из предпринимателей. Около месяца назад часть фасада первого этажа здания было окрашено белой краской. И это цветовое пятно смотрится уродливо на фоне краснокирпичной стены трехэтажки. Кроме того, бизнесмен «поигрался» и с окнами. Сначала забил их деревянными плитами. А недавно установил в оконном проеме автомат по продаже питьевой воды. На это обратила внимание активист движения «Астрахань. Наследие» и ВООПИИК Александра Колчина.

 

«Дом уникальный. В Астрахани таких домов сохранилось мало. Мы и так закрываем глаза, что весь фасад увешан спутниковыми тарелками. А это и вовсе выходит за все рамки. Моему возмущению нет предела», — поделилась эмоциями с Astrakhanpost.ru Александра Колчина.

Астраханка собирается обращаться в региональную службу государственной охраны объектов культурного наследия. Что из этого выйдет – расскажем.

Ирина Чернухина

Читайте также

Поворот не туда: дорожники отрезали дорогу домой для полсотни астраханцев В поисках батюшки: как Иоанн Кронштадтский в Астрахань приезжал В Астрахани маршрутчики саботируют работу автобусов
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА