В трещинах: в Астрахани впритык к памятнику архитектуры впихивают 8-этажку

Ускользающая Астрахань

Информационный штаб 22 апреля 2024 13:08

Столетние конструкции памятника архитектуры в историческом центре Астрахани, притык к которой «лепится» высотка, такого соседства не выдерживают. Первым пала часть довольно внушительного кирпичного забора. Трещины пошли и по стенам здания. Попробуем разобраться, как же застройщику удалось получить разрешение на возведение 8-этажного здания на Косе, да еще с нулевым отступом от дома Чемодановой-Догадиной. Это очередная история нашей рубрики «Ускользающая Астрахань».

Косинское «рукотворное» болото

Территория с котлованом, заполненным зеленой жижей. То тут, то там торчат на разную высоту сваи, которые старательно вбивали строители. Еще до того, как работы были приостановлены. Как рассказали жители дома Чемодановой-Догадиной, застройщик, а это ООО «Основа», ранее получил предписание понизить уровень грунтовых вод открытым способом. Однако до сих пор его не выполнил. Девелоперу, наверное, не резон тратить свои-кровные, если ситуация с застройкой зависла в судах.

Режиссеры, любящие снимать фильмы об экологических катастрофах, наверное, позавидуют. Декорации уже готовы. Только жителям дома Чемодановой-Догадиной лицезреть такую картину из своих окон не доставляет удовольствия. А скоро еще придется столкнуться и с неприятным запахом, ведь жаркое астраханское солнышко добавит свой штрих, сделав лужи зловонными. Но это еще не все беды, с которыми столкнулись люди.

Трехэтажный каменный дом Чемодановой-Догадиной расположен по адресу ул. Анатолия Сергеева, 37/ул. Лейтенанта Шмидта, 6. Это памятник архитектуры регионального значения, построенный в начале 20-го века. Архитектура весьма характерная для южной застройки, с открытыми лестницами, идущими по веранде. Говорят, что до революции здесь располагался публичный дом. Но в советское время, понятно, жрицы любви официально были под запретом. Поэтому строение перепланировали под квартиры, которых сейчас здесь 12. Все они в частной собственности.

Лакомая земля среди пятерки памятников архитектуры

Десятилетие назад до жителей этого памятника архитектуры стали доходить слухи, что на пустыре за их домом собираются строить группу жилых зданий. Люди обращались в муниципалитет за разъяснениями. Но их заверяли, о строительстве, мол, ничего не известно. И в городской администрации, и в региональной службе жилищного надзора.

Между тем пустырь, обретя владельцев, расширялся, «всасывая» соседние территории. С декабря 2012 года в собственности ООО «Основа» были два участка: по Анатоля Сергеева, 39 площадью в 751 кв.м. и по Анатолия Сергеева, 41 площадью в 631 кв.м. В августе 2019 года застройщик получил в аренду «надел» в 803 «квадрата» по Анатолия Сергеева, 43. А через год – еще один по соседству в 2014 квадратов. Первый – до марта 2029 года, второй – до марта 2028 года. Таким образом к сегодняшнему моменту стройплощадка «вписана» в границы улиц Анатолия Сергеева, Лейтенанта Шмидта, Максима Горького и переулка Бульварный.


Со стороны Лейтенанта Шмидта к этой территории примыкает гостиница «Лотос» и дом Чемодановой-Догадиной. А вокруг – историческая застройка из еще четырех памятников архитекторы. Это доходный дом Кононова И.И. (1887 года постройки), дом жилой Озимова С.А. (конец 19-го века), усадьба Бажанова С. (Платонова К.И.), (2-я половина 19-го века) и доходный дом Медведева Я.И. (с 1899 – Николаева С.Л.), (последняя треть 19-го века). То есть, куда не ткни, везде объекты культурного наследия. И самое сердце Астрахани, где каждый пятачок земли имеет огромную ценность. А потому и становится лакомым для девелоперов, мечтающих «изваять» здесь жилое здание с претензией на элитность, а затем подороже продать в нем квартиры. И, понятно, что чем выше будет новостройка, тем больше станет и жилой площади. Тем более, что в 2015 году городские власти сняли ограничение во высотности при застройке в районе Косы.

В угоду застройщику

Слухи о строительстве постепенно обрастали «мясом». Теперь уже точно известно, высотку возводить собираются. Восьмиэтажную, с подземной парковкой на 85 машиномест. Со стопроцентной застройкой всех четырех «наделов», без детской площадки и озеленения, и с нулевым, внимание, НУ-ЛЕ-ВЫМ отступом от соседних участков. То есть, впритык. При этом эксперты, вот удивительно, не увидели в столь близком соседстве угрозы пожарной безопасности, что, собственно, и отразили в экспертном заключении.

Отметим, что ООО «Основа» при прежнем руководстве города без особых проблем удалось получить разрешение на строительство. А хронология события следующая. В 2015 году городской Градостроительный совет одобрил эскизный проект «Группа жилых домов в границах улиц Анатолия Сергеева, пер. Бульварный, Максима Горького». Затем его согласовало управление по сохранению культурного наследия регионального министерства культуры и туризма, отметив в документе об отсутствии с их точки зрения негативного влияния на визуальное раскрытие объектов культурного наследия.

В марте 2017 года горадминистрация выдала застройщику разрешение на строительство жилого дома по адресу ул. Анатолия Сергеева, 39. Но поскольку вскоре застройщик стал обладателем еще трех соседних участков, как уже было сказано, проект застройки пришлось переделывать. Тут-то и произошли метаморфозы с границами, о которых мы еще расскажем.

Метаморфозы с обнулением

По проекту проводились общественные обсуждения. И не один, кстати, раз. По каждому из четырех участков, оказавшихся в распоряжении «Основы». Но не по самому факту застройки, а по отклонению от предельных параметров. Поначалу на 4 метра под въезд машин в цокольный этаж высотки. При этом ограждением дороги должна была стать стена памятника архитектуры. Жители дома Чемодановой-Догадиной посчитали этот вариант неприемлемым, ведь это негативно скажется на их жизни и техническом состоянии столетнего здания.

Людей услышали, но как-то «извращенно». Отступ в проекте сократили до НУЛЯ метров, как будто будущей новостройке уж очень хотелось соприкоснуться с конструкциями векового возраста. В 2020 году «новшество» решили провести через очередные общественные обсуждения. И вновь жители дома Чемодановой-Догадиной отправляли отрицательные отзывы. Указывали, к примеру, о несоответствии предполагаемого нулевого отступа параметрам, установленным градостроительным регламентом для данной исторической зоны. А также отмечали, что в принципе не против самого строительства, но при условии, что будут соблюдены все нормы.

«Окна нашего дома со стороны застройки окажутся полностью закрыты глухой стеной. А как-же наши права на благополучную экологическую среду? Ведь эта глухая стена полностью лишит нас освещенности и воздухообмена. Куда мы только не писали, но все оказалось тщетно», — рассказала порталу Astrakhanpost.ru жительница дома Чемодановой-Догадиной Алевтина Семенова.

По результатам обсуждений в отклонении от предельных параметров застройщику было рекомендовано отказать.

«Возведение нескольких восьмиэтажных домов в непосредственной близости от исторического здания нанесет непоправимый вред нашему дому, зданию частного отеля «Лотос», частному жилому дому по улице М.Горького 52/11, и жилому дому по переулку Бульварному», — говорится в заключении по итогам общественным обсуждениям от 13 ноября 2020 года.

Обсуждения для галочки

На этом можно было бы поставить точку. Но лобби девелопера, видимо, оказалось сильнее. Особенно когда на кону маячит прибыль от будущей продажи квартир в историческом центре города. Рекомендации общественных обсуждений были проигнорированы городской комиссией по землепользованию и застройке, которая 27 ноября 2020 года рекомендовала разрешить застройку при нулевом отступе.

На основании этого «вердикта» администрации Астрахани приняла распоряжение от 14 декабря 2020 года «О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров». За следом была утверждена документация о перепланировке территории. 20 июня 2022 года городское управление по строительству, архитектуре и градостроительству выдало ООО «Основа» разрешение на строительство восьмиэтажки сроком действия до 20 марта 2024 года. А затем продлило его до 22 февраля 2025 года.

Как вообще такое могло произойти, уму непостижимо! Ведь решение это противоречит законодательным нормам. Как пояснили в службе государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области, для сохранения объектов культурного наследия запрещено капитальное строительство ближе 100 метров от памятника архитектуры, расположенного в пределах населенного пункта, и ближе 250 метров – за пределами городов и сел. Таковы установленные границы защитной зоны. А здесь не то что сотенный отступ, а вообще никакого.

Также выяснилось, что девелопер не согласовал с данной службой архитектурное решение объекта новостройки, хотя это предписывается Градостроительным кодексом РФ и федеральным законом «Об объектах культурного наследия народов РФ». Более того, заключение о соответствии или несоответствии будущего здания градостроительным нормам, установленным для исторической территориальной зоны, служит основанием для выдачи или невыдачи разрешения на строительство. Но и это обстоятельство чиновниками не было принято во внимание.

Возмущению «чемодановцев» не было предела. Они вновь начали обращаться во все инстанции, ссылаясь на заключение по общественным обсуждениям. А ответы получали порой удивительные. К примеру, из администрации Кировского района.

«Следует отметить, что задачей общественных обсуждений является информирование граждан о предстоящих изменениях, собрать обратную связь, чтобы учесть мнение населения в городской политике. Таким образом, общественные обсуждения носят лишь рекомендательный характер и не являются формой непосредственного осуществления власти населения», — говорится в письме от 23.03.2021.

Обратите внимание на фразу «учесть мнение населения». Это как-же в данном случае его учитываю-то? По принципу послушай, но сделай наоборот? Стоит ли чиновникам тогда вообще затеиваться с общественными обсуждениями, которые, похоже, никто и не собирался принимать в расчет?

Строительство стартовало бойко

Летом 2023 года на пустыре, превратившемся теперь в строительную площадку, появилась тяжелая техника и рабочие. Строители вырыли котлован, границы которого почти слились с памятником архитектуры. Начали вбивать сваи.

«Вся история для меня началось с 2018 года, когда мне стали приходить письма из городской администрации о планах по застройке соседнего участка. Я официально отвечала, что я не возражаю по поводу строительства, но соблюдайте все нормы отступа, строительные, санитарные и пожарные. Меня заверяли, что все будет соблюдено. Но в ноябре я вышла на свою пожарную лестницу и вижу, что в мой кирпичный забор, разделяющий мой участок и строительную площадку, вдавливают сваи. Прораб сказал, что у него участок отмежеван. Застройщик сослался на экспертизу. Как ему могли одобрить без отступа?», — задается вопросом Анна Дорофеева, владелец здания, соседнего с домом Чемодановой-Догадиной и с будущей высоткой.

Еще 26 сентября 2023 года региональная служба государственной охраны объектов культурного наследия направила в ООО «Основа» предостережение о приостановке строительных работ. Но пауза в планы застройщика, видимо, не входила. Наверное, стройка продолжалась бы и далее, если бы не ЧП, произошедшее с памятником архитектуры.

За 4 минуты до полуночи

10 ноября 2023 года. Четыре минуты до полночи. Жильцов дома Чемодановой-Догадиной разбудил сильный грохот. Обрушился внушительный и высокий кирпичный забор, разделяющий дворовую территорию памятника архитектуры и стройплощадку. Ограждение примыкало к столетнему зданию. Также произошло обрушение бетонной отмостки вдоль несущей стены южного фасада.

Осмотр, проведенный 13 ноября специалистами службы государственной охраны объектов культурного наследия региона совместно с представителями государственного автономного учреждения «Наследие» показал, что столетние стены пошли трещинами.

«На несущих кирпичных стенах и столбах открытой веранды жилого дома со стороны дворовой территории выявлены трещины. На наиболее значительных установленные гипсовые маячки в количестве 12 штук с датой установки от 20.04.2023. Со слов жильцов, маячки устанавливала организация, проводящая строительно-монтажные работы на соседнем участке. На некоторых маячках наблюдаются трещины. В результате визуального осмотра жилых помещений, расположенных на 1, 2 и 3 этажах, наблюдаются многочисленные волосяные трещины в отделочных и штукатурных слоях на стенах, перегородках и потолках», — говорится в исковом заявлении службы государственной охраны объектов культурного наследия, поданном 13 ноября 2023 года в арбитражный суд Астраханской области.

Служба просит Фемиду обязать ООО «Основа» приостановить строительные работы до полного устранения выявленных нарушений законодательства об охране культурного наследия. А также провести государственную историко-культурную экспертизу на данном земельный участке. Астраханский арбитраж в удовлетворении иска отказал. Служба обратилась в вышестоящую судебную инстанцию. Рассмотрение дела назначено на 30 апреля 2024 года.

Хочется надеяться, что богиня Правосудия все-таки будет благосклонной к жителям памятника архитектуры. Не все же идти на поводу девелоперов. А самому объекту культурного наследия сейчас, конечно, не помешали бы восстановительные «процедуры». Трещины в стенах ведь сами собой не затянутся. И не факт, что в ближайшее время не начнут увеличиваться. Между тем капитальный ремонт столетнего здания назначен на 2043 год. Дождутся ли его старые стены?

Между тем, как рассказали порталу Astrakhanpost.ru «чемодановцы», на днях рухнул еще один кирпичный забор, на этот раз со стороны переулка Бульварный. Какая из столетних конструкций будет следующей?

Ирина Чернухина

Читайте также

Министр здравоохранения Федор Орлов ушел в отставку В День загадывания загадок астраханцы думали над тем, что у женщины маленькое, чёрное и сморщенное Спустя 75 лет останки старшины Ажимуллаева похоронили в родной земле
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 1
  • Анастасия

    Есть захватывающее шоу «Адская кухня» с К.Ивлевым, назрела необходимость в телепередаче «Адская стройка»! И Астрахань, к сожалению, будет основным городом для съемки.
    ЖК Калина Парк — 17 этажное здание в районе исторической застройки, как считает Служба Наследие, строительство стало возможным благодаря постановлению Правительства Астраханской области.
    ЖК Симфония — разрешение на строительство дома высотой 50 м рядом с храмом Казанской иконы Божией матери. Стройка остановлена. Но застройщик вместе с чиновниками обжалует решение суда об отмене незаконного разрешения.
    ЖК Камертон — 19 этажные дома среди земель для ИЖС, идет подмочка, гибнут деревья. Что отвечают контролирующие органы — «нарушений не выявлено»! И так далее…
    Получается «старая власть заложила фундамент» для незаконного строительства, а что делает новая?

    Ответить
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА