«Вольности» в соцсетях: Олег Шеин может лишиться должности в астраханской облдуме

«Посыл» в комиссию по депутатской этике

Инфоштаб 01 июля 2022 16:59

Сериал «Доболтался» стартовал. Первая серия уже вышла. Олег Шеин рискует лишиться должности в думе Астраханской области. Довольно высокооплачиваемой, по местным меркам.

Вчера, 30 июня на заседании регионального парламента депутат от фракции КПРФ Владислав Коняев инициировал обращение в комиссию по депутатской этике. Он считает, что высказывания и действия главного эсера региона противоречат общепринятым нормам. Речь, по словам народного избранника, идет о подрыве авторитета власти и российских военнослужащих, которые сейчас участвуют в спецоперации в Украине. А также о создании панического настроения.

«Можно по-разному относиться к партии, чиновникам и руководителям, но заявлять в публичном пространстве, громогласно и безальтернативно, о таких вещах, хваля, при этом, недружеские государства, я считаю, что это недопустимо», — подчеркнул Владислав Коняев.

В подтверждении своих слов коммунист представил скриншоты публикаций Олега Васильевича, в том числе и в социальных сетях (довольно внушительной получилась папка, надо сказать). И попросил комиссию дать оценку подобным высказываниям. Правда, отметил, что совсем не хочет, чтобы Шеин покинул ряды депутатского корпуса, поскольку есть угроза, что он направит свои стопы в сферу образования.

«Его нужно оставлять депутатом обязательно. Потому что, если он не будет депутатом, он пойдет в школу и будет учить наших детей. И мы теперь понимаем, как именно будет учить. Пускай лучше будет здесь и мы будем ему оппонировать», — отметил парламентарий.

Впрочем, у региональных депутатов нет полномочий лишать кого-то из собратьев депутатского мандата. С недавних пор, кстати. Но есть другие методы. Нет, это не розги и не угол с насыпанным горохом под коленки (а жаль). Но к этому мы еще вернемся. А пока расскажем об ответочке в исполнении Шеина. Он, естественно, от возможности блеснуть своим красноречием не удержался. Ухмыльнувшись и хлебнув водички, он пустился в пространные рассуждения о влиянии курса доллара на наполнение федеральной казны, об особенностях внешней торговли и что-то еще про последний оплот.


Коллеги по депутатскому корпусу его не перебивали. По принципу: пусть ни в чем себе не отказывает. Но и спорить с ним тоже не стали. Видимо, были согласны с позицией Коняева. Во всяком случае, некоторые из них. А пухленькая папка распечатанных скриншотов тем временем совершила небольшое путешествие. Из рук Коняева она перекочевала в ладошки председателя думы Игоря Мартынова. А тот, в свою очередь, пообещал передать ее Валентине Антиповой, председателю той самой комиссии по депутатской этике.

Затем спикер напомнил о законодательной ответственности за распространение фейков в отношении вооруженных сил и отрицания истории. И то, что госслужащим надо следить за своими словами и действиями (это уже вольная интерпретация его фразы).

«Последний раз напоминаю, — строго сказал Мартынов, — соответствующее заявление любых из коллег будут рассматриваться не на предмет личного отношения к происходящему. Мы здесь с вами — не свободные журналисты! И не на базаре семечками торгуем! 15 человек здесь из нас – лица, замещающие государственные должности и получающие из бюджета заработанную плату».

Речь председателя думы тоже была длинной. Но что ни фраза, то, скажем, забитый гвоздь. Нашлось ней место и заботе о будущей судьбе тех, кто предпочитает «вольности» в своих высказываниях. Дорог, как говорится, много. И выбор довольно широк. От народного хозяйства до творческих профессий. И в финале – легкая ремарка о том, что за действия, не совместимые со статусом государственного служащего, можно лишиться должности на профессиональной основе. То есть, зарплатной. А такое право с недавних пор у думы появилось. Соответствующий региональный закон был принят совсем недавно.

Сдается нам, что именно такая участь и ждет эсера. Впрочем, не будем решать за депутатский корпус. Лишь предположим, что сериал «Доболтался» будет недолгим, но зрелищным. Так что запасаемся попкорном и усаживаемся поудобнее. Стоп, в топку попкорн. Машина для приготовления этого лакомства придумана в недружественной нам стране. Лучше просто возьмем ведерко только что сваренной кукурузы, натрем ее солью, да и дождемся вердикта комиссии по депутатской этике. Осталось, скорее всего, уже не долго.

Читайте также

Новые паромы в Астраханской области обещают двум районам Убийца с Больших Исад получил 21 год колонии В Астрахани родились первые в этом году тройняшки
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА