Хищение газа в Астраханской области прикрывали ложными долгами жителей

Газовая афера с подачи экс-руководителя газовой компании

Информационный штаб (ШИ) 26 августа 2021 17:22

Огромная задолженность за потребление газа и долгие разбирательства в поисках справедливости. С этим пришлось столкнуться многим астраханцам. Однако большинство долгов, как выяснилось, были созданы искусственно с подачи руководителя газовой компании. Все для того, чтобы скрыть крупное хищение газа в Астраханской области. Эта история, ставшая резонансной, кажется приближается к финишу.

Предыстория

Напомним, в 2017 году жители Камызякского района стали получать платежки за потребление газа, суммы в которых ввели их в шок. Цифры с несколькими нулями, порой они были более сотни тысяч рублей. Люди не понимали, откуда взялась такая задолженность. Не из воздуха же в самом деле. Хотя да, оттуда, но к этому вернемся позже. Пока же астраханцы «атаковали» районный филиал «Газпром межрегион газ». Чтобы разобраться в ситуации, жители простаивали по несколько часов в очередях. Доходило и до пикетов у здания газовой компании, и до жалоб, само собой. Камызякцы писали и в прокуратуру, и в местную администрацию, и к депутатам. К примеру, только в Думу Астраханской области тогда поступило более двухсот обращений от возмущенных граждан. С аналогичной проблемой столкнулись и жители нескольких других населенных пунктов региона, в том числе и областного центра. Но не так массово, как в Камызякском районе.

хищение газа в Астраханской области

Фото: сайт ООО «Газпром межрегион газ»

Дебиторская задолженность населения, конечно, была солидная. На бумаге. В цифрах это выглядело так:

на 1 января 2017 года — 1 миллиард 883 миллиона рублей;
на 1 января 2018 года — 2 миллиарда 47 миллионов рублей;
на 1 января 2019 года — 910,6 миллионов рублей.

Заметили разницу между вторым и третьим показателями? Неправда ли, она существенная. Но это не означает, что астраханцы массово «рванули» оплачивать долги. Эта сумма сложилась по итогам пересчета задолженности, которую газовики были вынуждены сделать после вмешательства прокуратуры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Скоростной режим газовиков

Надо сказать, что в ряде случаев задолженность была выставлена объективно. На первый взгляд. Связано это с техническими правилами установки приборов учета. Дело в том, что после замены счетчика представители ресурсоснабжающей компании должны его опломбировать. Делается это по заявлению от владельца жилья. Но до момента появления пломбы потребление голубого топлива считается по нормативу. Вот это и стало причиной образования долгов, которые копились, словно снежный ком. Газовики тогда, в основном, перекладывали вину на самих астраханцев, мол, несвоевременно к ним обратились. Однако жители уверяли, что специалистов вызывали, но те на вызов не особо торопились. Кстати, позже правота многих граждан подтвердилась.

В частности, в ходе проверки прокуратура Камызякского района установила, что работники газовой службы не опломбировали приборы учета газа в течение пяти дней со дня поступления заявки. То есть, счетчики не были введены в эксплуатацию в порядке, установленном законом, в результате бездействия поставщика ресурса. Следовательно, по мнению ведомства, начисление платы абонентам за потребленный газ по нормативу считается незаконным. Этим абонентам впоследствии сумму к оплате за голубое топливо пересчитали в сторону уменьшения. Причем, значительно.

Долги из воздуха

Но если долги по счетчикам можно хоть как-то объяснить просрочкой опломбировки, то появление задолженности за газ жителям не газифицированных домов, по меньшей мере, поражает. Да, выяснились и такие факты. В распоряжении нашей редакции оказалось несколько заявлений от жителей города Астрахани к генеральному директору АО «Астраханьгазсервис», датированных 2017-2018 годами, с просьбой выдать им справки об отсутствии долгов за потребление газа. И это очень интересные документы. Точнее, объяснения, почему задолженности быть не может в принципе. К примеру, жительница одного из домов улицы Лебедева сообщает, что в ее домовладении газовой врезки и в помине не было. Но ресурсники требуют с нее за газ около 45 тысяч рублей. Или вот жильцы квартир двухэтажки по улице Галлея тоже в числе должников. Но до этого здания газопровод как-то не дошел. А еще жители нескольких частных домов улиц С. Перовской и Куликова. И это лишь несколько примеров. Вот такие метаморфозы.

4 Хищение газа в Астраханской области прикрывали ложными долгами жителей
газа 3 Хищение газа в Астраханской области прикрывали ложными долгами жителей

Долги как прикрытие

Но, как говорят, сколько веревочке не виться … А дальше вы знаете. Вот и в этой газовой истории появился интересный аспект, о котором нам рассказал источник, близкий к правоохранительным органам. Следователи установили, что более половины двухмиллионной задолженности, которая образовалась на начало 2018 года, было создано искусственно. Такое указание своим подчинённым дал руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» Юрий Фролов. Сейчас он уже с приставкой «экс». Такая афера нужна была для того, чтобы, как нам пояснили, скрыть разбаланс природного газа, образовавшегося в ходе хищения. Следователи установили фиктивность задолженности. Поэтому в 2019 году ее размер и был снижен вдвое. Более того, наличие задолженности в большинстве случаев скрывалось от населения после попытки выставления необоснованных долгов в Камызякском районе.

Вместо послесловия

Если это так, то господина Фролова ждет еще одно уголовное дело. Напомним, кстати, о первом, расследование которого недавно было завершено. В конце июня бывшему главе «Газпром межрегионгаз Астрахань» предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, он несколько лет подряд покровительствовал одной из баз отдыха, расположенных в Икрянинском районе Астраханской области. А там во всю воровали газ в обход установленных приборов учета. На территории гостиничного комплекса и альтернативный газопровод с незаконной врезкой появился. Сумма ущерба, по подсчетам специалистов, порядка полутора миллионов рублей. Подробности портал AstrakhanPost.ru сообщал ранее.

Ирина Чернухина

Читайте также

Депутат Госдумы призвал астраханцев платить за газ, сославшись на холодную зиму Астраханец пытался сесть на шпагат между двумя движущимися автомобилями Астраханский минздрав тянет время, не покупая препарат для спасения маленького мальчика
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 8
  • vedma

    А что, такие нарушения только с газом, что ли ?? С водоканалом всё ещё хуже.

    Ответить
  • Астраханец.

    Когда закончится? Тогда, когда россияне не будут голосовать за Путина и едро. Не забывайте, всё что делают газовики, электрики и прочие, они делают по законам под которыми стоит подпись бункерного и его сподвижников.

    Ответить
  • profi-troll

    Дело Арашуковых живёт и побеждает!!!

    Ответить
  • Скажу спасибо

    не прокуратуре Астраханской области, которая в ответ на жалобу о неправомерном начислении долга отфутболила в 2017 году: «Можете обратиться туда-то и туда-то», а службе жилищного надзора (Стальной Дмитрий Рафаэльевич) и Арбитражному суду области, судья Бочарникова Галина Николаевна, которые действительно разобрались и помогли. В ходе судебного заседания Межрегионгаз отказался от своих требований, сделал перерасчет и выявил переплату.
    Огромная Благодарность Стальному Д.Р. и Бочарниковой Г.Н. Они профессионалы!

    Ответить
  • Васильева румия

    Меня коснулось тоже,приписали долг в 25000,всё платила вовремя,разбираться раз 7 ходила в газпром,затем не стали ветеранские платить,пошла в собес трусовского рна,там отдельная песня и страна,довели до слез,была и моя ошибка при переезде с одного адреса не сообщила в собес хотя и был один рн.трусовский,даже не разбирались с квитанциями,были предоставлены за три года,сказали долг за газ,платёжки за газ даже и не рассматривали,короче высчитывали этот долг 3 года,пишу не для того что то вернуть,просто веры службам нет и обида до сих пор осталась,от слова собес и газпром знабит

    Ответить
  • Елена

    Не хилые дела проворачивал Фролов. Кто знает, что еще найдут следователи

    Ответить
  • Гость

    Помню эту историю четырёх летней давности. Такие толпы людей были возле Межрегион газа. Очереди огромные

    Ответить
  • Денис

    Да замучили уже все эти газовики, электрики и прочие ресурсники. Вроде платишь-платишь, а получишь квитанцию, так там то пеня, то долги. Когда уже закончится этот беспредел

    Ответить
Оставить комментарий