“Хотелось бы радоваться, но…”: администрация Астрахани раздала многодетным семьям участки на строительной свалке

А участок мамы пятерых детей на болоте

Дарья Сызранова 26 февраля 2022 09:34

К большому сожалению, иногда правда оказывается не на стороне добра, а на стороне людей, которые имеют власть. И в Астрахани это, кажется, очень острая тема. Мы убеждаемся в этом каждый раз, когда в редакцию “Инфоштаба — Astrakhanpost.ru” обращаются жители со своими проблемами.

 

Сегодня мы вновь затронем тему многодетных семей. Вернее, земель, которые дают льготникам, не задумываясь, что же людям делать с ними дальше. Астраханцы, которые рассказали нам свою историю, стояли в очереди по 8-10 лет, а когда, наконец, получили землю, поняли, что администрация города дала им не что иное, как кота в мешке.

Помнится, подобное обращение нам уже приходило, когда многодетные семьи получили участки в поселке Эрле Приволжского района. Земли мало того, что без коммуникаций, так еще и затопляемые паводковыми водами. Оказалось, так происходит не только в области, но и в черте города.

Стоит особо отметить, что выбирать героям сегодняшнего материала не пришлось ― их просто поставили перед фактом. В администрации Астрахани на словах описали все очень красиво, мимоходом упомянув, что больше земли в городе не будет. В общем сказали, либо берите, что есть, либо ждите еще. К слову, одна из собеседниц не просто получила участок, а выбила его через суд.

Приехав на место, абсолютно все собственники ахнули от разочарования. Участки находятся за Свободным поселком. Крупногабаритный мусор вдоль вала, вся территория в ямах, сожженный металл и ни воды, ни электричества, ни газа, ни нормальных подъездных дорог.

Как сказали многие из присутствующих, хотелось бы радоваться, что появилась возможность улучшить свою жизнь, а получилось ― одна головная боль.


Все согласились с тем, что прежде чем дойти до строительства, нужно немало вложиться, чтобы привести участки в должное состояние. Но не знаешь наперед, выйдет из этого вообще хоть что-то… Да и не у всех есть на это возможность.

Собственники ― льготники не просто так. Многие, конечно, получили земли как многодетные семьи, но не все. Кто-то из присутствующих был представителем собственника. У одного из мужчин землю получила прабабушка как ветеран труда, у другой женщины ― получил отец как участник войны. И все они оказались в западне, когда приехали посмотреть место будущего, как они тогда думали, дома.

Я семь лет боролась, везде писала, куда только не ходила. Пока дело не дошло до крайности, и мы подали в суд. Кировский суд обязал администрацию Астрахани выдать мне землю. Вот таким образом я и получила участок. И кстати очень быстро ― в обед был суд, а вечером мне позвонили со словами: “А что же вы за землей не идете?”

Нас (с супругом ― прим. ред.) пригласили в шестой кабинет, показали на бумажке, где земля. Естественно, мы спросили: “А как мы ее найдем? Есть ли там колышки?”. Нас заверили, что там все хорошо, есть колышки, что мы все найдем. Мы сразу сказали, что прямо сейчас туда поедем. Приехали, а здесь пустырь, колышек и в помине нет. Вернулись назад, стали разбираться. Я спросила: “Зачем вы людей обманываете, где колышки, где все?”. В ответ сказали, что такого не может быть, там все есть. С тех пор началось наше обивание порогов. Куда мы только не ходили, куда мы только не бились”, ― поделилась с нами Титова Алевтина Геннадьевна.

администрация Астрахани раздала участки на строительной свалкеКогда герои все же добились колышек, они поняли, что это было меньшее из зол. Каждый увидел свой участок. Так, например, земля Алевтины Геннадьевны находится в яме. Обивания порогов не закончились, теперь пришла другая беда ― что же астраханцам делать дальше? На этот вопрос все разводили руками и говорили, что семьям дали прекрасные участки. Причем на место никто не выезжал.

С горем пополам жители добились, чтобы на участки провели воду. На это потребовалось полгода. Но проложили лишь центральную трубу, а дальше, видимо, дело за собственниками.

Мы обращались и по поводу строительного мусора, кто это все будет убирать? Причем мусор крупногабаритный, и вывести его – стоит дорого. Приглашали Харисова, говорили, поедемте, посмотрим в каком состоянии наши земли. А он нам вопросом на вопрос: “Зачем же вы эти земли брали?” А мы взяли кота в мешке в этом 6 кабинете, другого не давали.

Он же пригласил нас потом на другую встречу, показал нам такую презентацию, непонятно откуда он это взял. Красивые участки с каменными остановками. Сказал, что его человек ездил и предоставил отчет, мол все у вас прекрасно. Тогда мы просили его съездить вместе с нами, чтобы он при нас на все это посмотрел своими глазами. Но никто, конечно, с нами не поехал”, ― сетует собеседница.

администрация Астрахани раздала многодетным семьям участки на строительной свалке администрация Астрахани раздала многодетным семьям участки на строительной свалке администрация Астрахани раздала многодетным семьям участки на строительной свалке

За несколько минут до нашей встречи астраханцы прогнали две машины, груженые строительным мусором. Они было начали разгружаться, но подбежали собственники, начали снимать и те уехали. Но далеко ли?

Вот посмотрите, какие свалки, это не просто пришли и мешочек бросили. Это организованная свалка. Справедливости ради, стоит отметить, что администрация три года назад все убирала, за три года все это вновь здесь. Никакой борьбы с этими свалками нет, никакой работы.

Здесь нет ни грейдерных дорог, ни насыпи, хотя бы щебнем подсыпали, нам много не надо. Получается, на все это были выделены средства, это же льготникам дали, людям с детьми. Вот так мы понимаем, это все было красиво рассчитано на бумаге, а по сути ― вот она реальность”, ― рассказала Алевтина Геннадьевна.

Чтобы найти всех собственников, нашей собеседнице пришлось изрядно помучаться. Просто так женщине номера будущих соседей не давали, однако давали всем ее номер. “Ну хотя бы так”, ― развела руками женщина. Нашлись, конечно, не все. По плану здесь 149 участков, удалось познакомиться с 51 собственником. История одной из них ― Натальи, у которой, на минуточку, 5 детей, отзывается болью у всех остальных.

Как сказала Алевтина Титова, весной в одном месте образовалось болото. Женщина беспокоилась, вдруг кому-то попадется такой участок и задала этот вопрос главе города Марии Пермяковой. На что градоначальница заверила: этому не бывать.

Но, — с огромным разочарованием в голосе сказала Алевтина Геннадьевна, ― так и знали, пришли в начале лета, когда нам колышки ставили, и именно девушка с пятью детьми оказалась на болоте… Мне плакать хотелось, она была еще беременная.

Я говорю, хоть бы они его засыпали, хоть что-то б сделали, там вроде бы накидали мусор, болота нет, но никто не знает, как изменится ситуация весной. Кстати, нам кажется, что это было не просто болото, а сливная яма с местного предприятия. Но, озвучив главе города свою версию, услышали в ответ: “Такого не может быть! Не наговаривайте на людей, ну что вы”.

Между прочим, на проект дома многодетная мама потратила 60 тысяч рублей. Но строители напрочь отказались что-то делать, так как дом попросту упадет. Получается, деньги потрачены на ветер.

Как я могу строиться, как я буду убирать все эти камни огромные? Они по началу что-то засыпали, две машины приезжали, а теперь только кормят обещаниями”, ― поделилась Наталья.

администрация Астрахани раздала участки на строительной свалке

Астраханцы продолжают обивать пороги всех инстанций. На данный момент с составлением документов им помогают депутаты. Так, недавно отправили бумаги в генпрокуратуру, прокуратуру и в палату президента. Теперь остается только ждать ответа.

Однако на том самом пустыре стоит одинокий дом. Его построили буквально год назад – собственник Юриков Александр Павлович. Он был очень рад, что участки начали раздавать другим семьям.

По словам мужчины, 25 лет назад этот массив отдали одной из местных организаций, которая разрубила его на участки. Но так как не было ни воды, ни света, люди просто оставили это все, так как это невозможно было восстановить. Александр Павлович –один из тех, кто получил участок в аренду.

Мы были вынуждены построиться, это все было без воды и без света. Мы воду возили, у нас там бочка стоит и генератор был. Таким чудом построились, чтобы оформить участок в собственность”, ― рассказал астраханец.

У нас у всех дети, и не по одному, не по два, а по трое. Есть куда тратить время, а не мотаться вот этим заниматься. Вместо того, чтобы испытывать радость, потому что появилась возможность улучшить свою жизнь, у нас только головная боль. Нам просто дали мусорку: бетонные глыбы, железки, мертвые животные”, ― резюмировали собеседники.

Читайте также

“Спасибо вам за все!”: астраханцы своими силами устроили праздник соседу-ветерану, отметившему 90-летие 9 мая Игорь Бабушкин готовит жесткие решения в связи с коронавирусом Александр Алымов предложил астраханцам новый формат обсуждения проблем
Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
”ржд”
РЕКЛАМА