100500 задач: на что астраханцы тратят мобильный интернет

Аудитория социальных сетей в 2018 году достигла 90 млн пользователей

Информационный штаб (ШИ) 28 ноября 2018 11:59 773

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре, 65% респондентов пользуются интернетом практически ежедневно. Завтрак не обходится без новостных лент сайтов, в такси до офиса мы слушаем музыку в сети, а после ужина общаемся в мессенджерах и социальных сетях. А кто-то учится или ведет бизнес, не выходя из дома.

Не отстают от общероссийских тенденций и астраханцы. Вместе с «МегаФоном» мы выяснили, какие сервисы пользуются наибольшей популярностью у горожан.

Что смотреть будем?

Аудитория россиян в интернете превысила 87 млн пользователей в 2017 году. По прогнозам, к 2021 году 82% всего трафика будет занимать просмотр видео. Видео является преобладающим контентом для тех, кто смотрит его с мобильных устройств. Смартфоны становятся больше, пользоваться ими проще, а интернет все быстрее и быстрее. Наравне с этим растет и количество авторов видеоконтента, а социальные сети вовсю продвигают данный формат. И если еще пару лет назад актуальнее было написать пост, используя буквы и эмодзи, то сегодня проще «залить» видео в аккаунт или добавить его в сторис. Ну, или вовсе вести прямой эфир.

Тренды таковы, что видео сегодня – это не только кино или реклама. Во многом это новости, лайфстайл, советы известных людей, политика и многое другое, что ежедневно составляет нашу жизнь. Более 35% абонентов «МегаФона» в Астраханской области сегодня выбирают именно видео в качестве источника информации.


Лайки, репосты

Второе место в рейтинге занимают социальные сети. Соцсети сегодня настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стало нормальным больше общаться с друзьями там, а ни где-то в офлайне. Можно дружить с теми, кого никогда не видел в живую, общаться с блогерами и селебрити так, как будто они твои лучшие друзья. Соцстети стали таким же источником информации, как и телевидение. В дополнении – это мессенджер и аудиоплеер. А для кого-то соцсети становятся площадкой для выращивания собственной популярности или способом донести творчество всему миру (привет, Монеточка!).

Аудитория социальных сетей в 2018 году достигла 90 млн пользователей. При этом 59% из них – пользователи мобильных устройств. В Астраханской области интернет для социальных сетей используют около 34% абонентов «МегаФона».

Серфинг в сети

Третью строчку рейтинга занимают «гуляния» по интернету с помощью браузера. Зачем нам браузер? Для поиска товаров, услуг и информации, для посещения сайтов, с помощью которых можно записаться к врачу или на стрижку, заказать еду или доставку, купить что-то, найти на карте нужный объект и многое другое.

Удивительно, но отрыв от предыдущих двух пунктов поражающий. Сейчас всего 8% абонентов «МегаФона» в Астраханской области тратят мобильный интернет на работу в браузере. Впрочем, свое приложение сегодня не делает только ленивый, поэтому и использовать браузер приходится все меньше.

А что будет после?

Список дел, для которых нужен интернет, бесконечен. Быть онлайн сегодня – уже не сверхзадача, а реальность, в которой мы живем. По рейтингу видно, что больше половины пользователей «МегаФона» в Астраханской области не представляют жизнь без просмотра видео, общения в соцсетях и подсказок от Google. Как известно, к хорошему привыкают быстро, а к хорошему интернету – молниеносно. Наши потребности в интернете растут, а у оператора появляется задача – успеть за растущей популярностью онлайн-ресурсов и обеспечить быстрым и качественным интернетом как можно больше мест в регионе.

Поэтому в ноябре 2018 года на более чем ста улицах Астрахани проведены работы по укреплению покрытия интернета 4G от «МегаФона». Установлен второй слой оборудования в диапазоне 1800 МГц, что позволит абонентам компании пользоваться мобильным интернетом с преимуществами – без «тормозов» и подзагрузок смотреть видео, вести прямые эфиры и «сёрфить» на улицах и в помещениях. Это оборудование также позволяет не «терять» интернет при входе с улицы в помещение.

Аналогичные работы проведены и в области — в Ахтубинске, Знаменске, Камызяке, Нариманове, Харабали; в поселках Аксарайском, Буруны, Хошеутово, Кирпичного завода, Кировский, Кучергановка, Кулаковка, Ильинка, Трусово, Джелга, Волго-Каспийский, Володарский, Мирный, Прикаспийский, Красные Баррикады, Ашулук; в селах Капустин Яр, Татарская Башмаковка, Бирюковка, Черный Яр, Енотаевка, Евпраксино, Яксатово, Икряное, Иванчуг, Карагали, Килинчи, Козлово, Красный Яр, Лиман, Линейное, Мумра, Началово, Нижний Баскунчак, Никольское, Новинка, Оранжереи, Осыпной Бугор, Растопуловка, Солянка, Три Протока, Тумак, Заволжское, Зензели, Чаган, Сасыколи, Тузуклеи, Новый Рычан, Сеитовка, Яндыки, Байбек, Басы, Забузан

реклама

Реклама
   

Обсудить