15 дней Морозова. Как астраханцы реагируют на первые решения

Мы промониторили сети и подключили экспертов

Информационный штаб (ШИ) 11 октября 2018 19:12 4230
Последние 15 дней выдались для Астраханской области насыщенными кадровыми перестановками и политическими решениями. Наш портал решил собрать воедино мнения астраханцев. Для этого мы привлекли экспертов профессионального делового сообщества #АстраханьЖиви, которые помогли сформировать понятную картину.
Мы целенаправленно отходим от личных оценок и лишь делаем выводы на основе изучения публикаций в социальных сетях и комментариев.

Переназначения

 

Самой актуальной темой, разумеется, стали кадровые перестановки. В частности перевод министра здравоохранения Павла Джувалякова на работу в Александро-Мариинскую больницу, сити-менеджера Олега Полумордвинова в автономное учреждение «Государственная экспертиза проектов» и главы Икрянинского района Сергея Стемасова в заместители министра экономики.
Все три переназначения вызвали различную реакцию.

 

Уход Джувалякова встретили в сетях с одобрением. Было немного разочарований, но в основном от бывших коллег. В целом же увольнение министра восприняли, как здравое решение. Все диаметрально изменилось, когда Джувалякова назначили главврачом Александро-Мариинской больницы. Пост об этом Сергей Морозов опубликовал в своем инстаграмме. В первые же часы под постом образовалось большое количество негативных комментариев. Публикации такого же содержания появлялись и на личных страницах пользователей.
Соцсети пестрили жесткими оценками данного решения:

 

«Смертность в Александровской больнице низкая что ли? Или достойных не нашли,чем плох нынешний главврач?»
«Пусть идет на пенсию отдыхать, если доверия нет».

 

Негатива вылилось столько, что помощнику врио главы пришлось дополнительно разъяснять данное переназначение. Роман Ядыкин написал:

 

«Это ответственное направление, где нужен опыт Павла Георгиевича. 
Сергей Петрович лично будет контролировать эффективность работы.
Если не справится — Морозов поменяет главврача».

 


Но и это заявление не убавило страстей. А наоборот вызвало новую волну негатива. Такую, что на ряде информационных ресурсов стали появляться хвалебные материалы в адрес Джувалякова о его деятельности на посту министра. Видимо тот понял, что репутацию надо исправлять.

 

Уход Полумордвинова вызвал двоякую реакцию. Сообщество разделилось на две части. Давние оппоненты Полумордвинова радовались этому решению, а другие сожалели об этом. Невооружённым глазом было видно, что большинство из активных жителей города были на стороне Полумордвинова. Один из примеров Александр Дарьянов, который опубликовал следующий пост:
 

 

«Искренне и с большой грустью сожалею об уходе Олега Полумордвинова с должности Главы администрации города. Его уход лишний раз подтверждает старую истину. Что яркие и достойные люди всегда становятся заложниками собственных успехов. 
Серые внимания не привлекают. На то они и серые».

 

 

В четверг врио главы встретился с бывшим сити-менеджером и предложил ему возглавить автономное учреждение «Государственная экспертиза проектов». Это также было опубликовано в инстаграмме врио главы, но в отличие от поста про Джувалякова не вызвало повсеместной критики. Мнения разделились. Кто-то порадовался за Полумордвинова и отмечал его успехи на посту главы администрации:

 

«Хорошего специалиста сожрали! Хорошо постарались те, кто действительно никакой пользы не принёс городу…»

 

Другие выразили сомнение в правильности такого решения:
«Ну вот все возвращается на 10 лет назад, кто где и был».

 

На личных страницах астраханских пользователей картина такая же. Мнения делятся примерно поровну. Те, кто работал или сталкивался с Полумордвиновым, публикуют положительные отзывы и приветствуют решение о новом назначении. Других смущает, что уволенные чиновники заступают на новые должности. Но нужно отметить, что картина полностью отличается от ситуации с Джуваляковым и не имеет такого негативного шлейфа. Многих успокоило, что Сергей Морозов встретился с Олегом Полумордвиновым, а значит контакт с ним будет продолжен.

 

Третье переназначение вызвало не столь бурную реакцию. Наверное все дело в том, что речь идет о бывшем главе Икрянинского района, который ушел со своей должности. Его уход сопровождался лишь публикациями в СМИ, где вдруг возник слух, что Стемасов все же останется главой. Потом этот слух опровергли. Пользователей развеселила эта история, но именно само возникновение слухов, безотносительно личности Стемасова. В четверг стало известно, что Стемасов будет новым заместителем министра экономики. Это решение также не повлекло за собой бурной реакции. Ни положительной, ни отрицательной. Лишь те, кто знали о деятельности бывшего главы, высказали свое мнение. К примеру Владимир Попов назвал это цирком:

 

Увольнения

 

За эти дни произошло три значимых увольнения чиновников, все по собственному желанию, которым не предложили новых должностей (может это будет сделано позже). И мы также обратились к экспертам сообщества #АстраханьЖиви за помощью в оценке этих решений.

 

Увольнение заместителя руководителя администрации губернатора Владислава Виноградова восприняли практически молча. Об этом даже написали не все СМИ. Все просто: Виноградов не отличился на своем посту ни в негативную сторону, ни в позитивную. Его знали представители НКО, некоторые из них выразили сожаление в социальных сетях. Эксперты также отмечают, что увольнение Виноградова никак не отразится на деятельности администрации.

 

Зато уход Алексея Попова (министр экономики) вызвал положительную реакцию. Попова всегда не особо жаловали с момента его назначения министром. Этому способствовала и бывшая профессия министра и его некоторые действия. Ранее он являлся специалистом по банкротству, что не могло не вызвать реакцию у астраханцев, которые поняли что именно он будет заниматься экономикой. Также известен случай, когда в самом начале своей деятельности на посту министра, возник скандал с распространением газет «МК в Астрахани». Их попросту перестали принимать в продажу.

 

 

Тогда на стороне журналистов выступил, как федеральный МК, так и федеральный Союз Журналистов. Конфликт разрешили быстро, но осадочек остался. Провожали Попова в социальных сетях с радостью. Наш мониторинг не нашел положительных упоминаний министра и сожалений по этому поводу:

 

«Неужели! Даже без министра экономика пойдет в рост, чем с таким руководителем» — писали в фейсбуке.

 

Вчера стало известно, что заявление по собственному желанию написала и Марина Зайцева (руководитель агентства связи и массовых коммуникаций). Сделала она это после информации и заведении в отношении нее уголовного дела. На данный момент Марина Анатольевна находится под подпиской о невыезде.
Обрадовались такому положению дел всего пара местных электронных СМИ, которые сразу растиражировали данную информацию, а также один телеграмм-канал, который по слухам и по заявлению телеграмм-канала «Информационный штаб», ведет пресс-секретарь врио главы области Алексей Кожевников. Эта реакция, по мнению экспертов, связана лишь с личными обидами, которые возникли во время совместной деятельности.

 

Совсем другая реакция наблюдалась в социальных сетях. Увольнение Зайцевой восприняли либо молча, либо с сожалением. В фейсбуке, к примеру, под постом нашего редактора Александра Алымова о Марине Зайцевой уже появилось около сорока комментариев, все они дают положительную оценку ее работе и выражают надежду на то, что уголовное дело в отношении нее прекратится. Комментарии в основном оставляют те, кто лично знаком с Зайцевой по совместным проектам:

 

«Марина Анатольевна — кроме того, что профессионал своего дела, ещё и умнейшая, интеллигентная, интересная, креативная, стильная! Любое мероприятие, за которое бралась — всегда на уровне, не астраханском! ) даже с ограниченными ресурсами. Нам не понять всего, что происходит в эти дни. Но таким людям сегодня альтернативы просто нет»

 

 
«Марина Анатольевна- была человеком на своём месте, компетентна грамотна и болела Душой за общее дело! Думаю время все расставит на свои места, Правда конечно восторжествует!»

 

Негативных оценок нашим мониторингом, кроме упомянутых выше СМИ, обнаружено не было.

 

 

Назначения

 

Появилась, за прошедшие несколько, и информация о грядущих назначениях. Эти решения на данный момент еще не приняты, но уже обсуждаются в сети. Обсуждения эти малоактивны, но мы все равно включили их в мониторинг.

 

Так Елену Селиверстову назначают заместителем руководителя администрации губернатора. Негативных оценок по этому поводу мы не обнаружили, но встретили несколько позитивных отзывов. В целом данная должность мало интересна простым астраханцам, поэтому и реакции на нее особо не возникло.
Информация о грядущем назначении министром экономики Андрея Сашина также прошла без лишнего шума. А ряд представителей бизнеса в своих социальных сетях порадовались тому, что это молодой кадр, который зарекомендовал себя на посту замминистра.

 

Активность врио губернатора

 

Отдельно мы хотим выделить активность самого врио главы региона Сергея Морозова. По его инстаграмму можно отследить все его рабочие встречи и реакцию на них. Если исключить посты о переназначениях и назначениях, то больше всего сомнений вызвало посещение Морозовым свадьбы астраханского спортсмена. Многие в комментариях усомнились, что главе региона стоит посещать чьи-то свадьбы.

 

 

В остальном все встречи Морозова носят рабочий характер. Он встречался с министром культуры России, министром обороны, посещал сельскохозяйственную выставку, где встречал Медведева, а также встретился с руководителем Росрыболовства Сергеем Шестаковым. На встречах он обсуждает проблемы астраханцев и способы их решения. На эту активность в основном следует позитивная реакция:

 

«Спасибо Сергей Петрович за поддержку рыбаков и их семей. Пусть Всевышний даст Вам удачу во всем!»

 

 
«Действительно, один из самых наболевших вопросов. Неужели найдется решение. Очень на это надеемся»

 

 
«Ну всё, ждём теперь только результатов. Надеюсь дождемся»

 

Хотя, конечно имеется и негатив. Куда без него.

 

«Такая богатая область у нас оказывается всем всем,а люди нищие копейки от зарплаты до зарплаты считают свои…»

 

Но еще больше личных обращений. Под каждым постом астраханцы публикуют комментарии со своими проблемами, помощь в решении которых ждут от врио губернатора.

 

«А что за издевательство над народом на старом мосту, тысячи людей стоят в огромной пробке из за того что никто не может ведро асфальта засыпать в яму посреди моста???!!!»

 

 
«…в частности о детской эндокринологии, чем сама столкнулась, чтобы попасть на приём к детскому эндокринологии, пришлось звонить с жалобой в министерство. Печально»

 

Вывод:

 

В целом астраханцы позитивно настроены по отношению к врио. Большинство негатива связано исключительно с кадровыми перестановками, которые не всегда попадают под общественный настрой. Те радикальные решения в отношения различных чиновников, которых реально ждут астраханцы пока не наступили. Зато прошли увольнения и назначения, которые вызвали обратную или нейтральную реакцию.

 

Эксперты #АстраханьЖиви, которые помогали нам оценивать происходящее считают, что все еще впереди. 15 дней это слишком малый срок для того, чтобы врио главы смог сориентироваться в происходящем и понять, что от него ждут астраханцы. По мнению экспертов, он продолжает сбор информации и справок для составления всеобщей картины. На ее основе и будут приниматься дальнейшие решения.

Реклама
   

Обсудить