Астрахань будет оздоравливать Волгу

Район АЦКК избавят от торфяников

Информационный штаб (ШИ) 19 июля 2018 13:14 1385

В Астрахани прошло заседание под председательством губернатора региона, на котором обсудили территории на «зачистку».

Напомним читателям, что Астраханская область является активным участником программы по оздоровлению Волги, одной из задач которой является ликвидация объектов, наносящих непоправимый вред экологии.

Первоочерёдной задачей в рамках данной программы стала необходимость защитить Волгу от нефти.

 

В перечень крупных объектов вошли Соколовские нефтяные ямы в Приволжском районе, которые представляют собой  резервуары для хранения мазута, моторного топлива и продуктов очистки танков нефтеналивных судов, построенные ещё в прошлом веке.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Объем загрязненного грунта составляет 16 000 кв.м. В настоящий момент сохраняется угроза попадания опасных веществ в Кизань и Волгу, особенно в период паводка, так как нефтепродукты залегают на относительно малой глубине 5-7 метров..

Три года назад начались работы по Соколовским ямам, однако мероприятия носили временный характер. В этом году было принято решение основательно подойти к вопросу.

«Соколовские ямы планируется полностью рекультивировать в рамках федеральной программы по оздоровлению Волги. Уже разработана проектно-сметная документация, начата процедура государственной экологической экспертизы. Заявка направлена в Минприроды России. Предполагается, что работы на объекте начнутся в следующем году», сказал губернатор Александр Жилкин.

Кроме того, бывшие пруды-испарители Астраханского целлюлозно-картонного комбината, которые расположены на территории Солянского сельсовета Наримановского района, также хотят включить в федеральную программу. После ликвидации предприятия АЦКК, 2600 га территории остались загрязнёнными.

О сложности работ рассказал руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов: «Невозможно зайти и заехать на спецтехнике на территорию прудов, потому что можно провалиться. Глубина – 3-4 метра. Везде пепел, потому что эта территория часто горит».

Проблема заключается в органическом веществе лигнине (продукт переработки целлюлозы). АЦКК сливал отходы с лигнином не отходя от производства. Вода испарилась, оставив после себя, по сути, искусственный «торфяник», который постоянно загорается. Жители Трусовского района Астрахани ежегодно жалуются на неприятный запах и дым со стороны бывших прудов-испарителей.

Чтобы решить проблему требуется полностью рекультивировать объект. Игорь Краснов сообщил, что проектно-сметная документация по рекультивации будет подготовлена в этом году.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий