Новости Астрахани. Эксперты рассматривают возможность возвращения Астраханскому региону статуса «Всесоюзного огорода».
Новости Астрахани. Эксперты рассматривают возможность возвращения Астраханскому региону статуса «Всесоюзного огорода».
Вследствие последних событий и ухудшения взаимоотношений России с Турцией на государственном уровне встал вопрос о введении санкций в отношении этой страны. В случае запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции тогда обязательно актуализируется вопрос продовольственной безопасности нашего государства. Насколько мы сейчас зависим от Турции в плане поставок овощей и фруктов, попытался разобраться портал Astrakhanpost.ru
Так и так стали есть меньше турецкого
Нужно отметить, что за 10 месяцев текущего года импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Турции итак стал меньше на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составив 1,035 млрд. долларов. Это в прошлом году их импорт сохранился на уровне 2013 года, составив 1,764 млрд. долларов, что в общем объеме российского импорта продовольствия составляет 4,3%. При этом в основном с «туретчины» к нам в 2014 году везли:
— фрукты, плоды, орехи (46,9%, в т.ч. цитрусовые – 23,0%, виноград — 10,8%);
— овощи (34,0 % , в т.ч. томаты свежие – 24,9%);
— семена подсолнечника (4,7%).
«На долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию. В случае необходимости мы сможем заместить импорт овощей, в первую очередь томатов, из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана. Турция также поставляет порядка четверти от всего объема цитрусовых, ввозимых в Россию. Импорт цитрусовых мы сможем заменить за счет поставок из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии», — обобщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Об Астраханской области как о «Всесоюзном огороде» заговорили в Москве
После очевидной провокации Турции в Сирии против России, закончившейся гибелью пилота Су-24 и морского пехотинца из группы поиска, встал вопрос об экономических санкциях против Турции, с которой мы последнее время развивали сотрудничество. Вчера российская таможня перестала пропускать турецкие товары, а сегодня, возможно, объявят эмбарго на импорт овощей и цитрусовых и отказе от поставок туда зерновых и подсолнечного масла.
Заместителем председателя комитета Госдумы России по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству является астраханский коммунист Николай Арефьев. С его слов, на фоне возможных запретов турецкой продукции и в связи с введением платы за проезд по федеральным дорогам для большегрузных машин в России неизбежно будут расти цены. Однако, помимо введения госрегулирования цен, помочь решению вопроса продовольственной безопасности страны сможет и наш регион.
«Надо развивать собственное производство, в том числе, и сельскохозяйственное. Не надо возить помидоры и огурцы из Турции, у нас они всегда прекрасно росли в Астраханской и Волгоградской областях. Кормили всю страну. Если потребуется, мы подскажем, как сделать Всесоюзный огород из Астрахани и накормить всех овощами», — пояснил свою позицию Николай Арефьев.
Возможно, выходом из этой ситуации станет и увеличение площадей под тепличные овощи. Здесь, надо сказать, все не так уж и плохо: в структуре рынка томатов в РФ в 2014 году собственное производство томатов защищенного грунта сельскохозяйственными организациями составило 18%, а огурцов — 62%.
Себя точно прокормим
Заместитель гендиректора консалтинговой группы «НЭО Центр» Анастасия Залуцкая отмечает: «До введения эмбарго годовой импорт огурцов составлял около 200 тыс. тонн — 30% общего потребления, томатов — около 800 тыс. тонн, или 60% потребления. Импорт же овощей из борщевого набора (картофель, лук, морковь, капуста, свекла) — до 1,5 млн тонн в год». Соответственно, если учесть приведенную выше информацию о том, что о том, что из Турции к нам сейчас поступают 20% импортных томатов, то это примерно 160 тыс. тонн, или 12% потребления.
В Астраханской же области, как нам сообщили в региональном минсельхозе, за прошлый год было произведено примерно 284 тыс. тонн огурцов и еще 329 тыс. тонн томатов. При этом, как обещают чиновники, в текущем году их будет произведено ещё больше. Таким образом, благодаря столь хорошим показателям в сельском хозяйстве, наш регион спокойно обеспечит овощной продукцией не только себя, но и другие регионы страны. Отметим также, что примерно десять процентов из астраханской плодоовощной продукции регулярно уходят на переработку к местным предприятиям.
СМИ сетевое издание «Astrakhanpost» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 — 88126 от 03.09.2024.)
Соучредители: Алымов А.Н. , ИП Асадулин Ю.А. Главный редактор: Вербина А.В. Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Советская, 30/12, пом. 15 Тел. +7 917 191-22-45.
E-mail.: Astrakhanpost@yandex.ru Использование материалов, размещенных на страницах сетевого издания «Astrakhanpost», допускается исключительно с указанием источника и публикацией активной гиперссылки на портал Astrakhanpost.ru. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения нарушают законы РФ. «САЙТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ АУДИТОРИИ 18+»