Астраханская область обеспечит себя овощами в случае запрета на их ввоз из Турции
Новости Астрахани. Эксперты рассматривают возможность возвращения Астраханскому региону статуса «Всесоюзного огорода». Новости Астрахани. Эксперты рассматривают возможность возвращения Астраханскому региону статуса «Всесоюзного огорода». Вследствие последних событий и ухудшения взаимоотношений России с Турцией на государственном уровне встал вопрос о введении санкций в отношении этой страны. В случае запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции тогда обязательно актуализируется […]
Информационный штаб (ШИ) 70

Новости Астрахани. Эксперты рассматривают возможность возвращения Астраханскому региону статуса «Всесоюзного огорода».

Новости Астрахани. Эксперты рассматривают возможность возвращения Астраханскому региону статуса «Всесоюзного огорода».

Вследствие последних событий и ухудшения взаимоотношений России с Турцией на государственном уровне встал вопрос о введении санкций в отношении этой страны. В случае запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из Турции тогда обязательно актуализируется вопрос продовольственной безопасности нашего государства. Насколько мы сейчас зависим от Турции в плане поставок овощей и фруктов, попытался разобраться портал Astrakhanpost.ru

Так и так стали есть меньше турецкого

Нужно отметить, что за 10 месяцев текущего года импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Турции итак стал меньше на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составив 1,035 млрд. долларов. Это в прошлом году их импорт сохранился на уровне 2013 года, составив 1,764 млрд. долларов, что в общем объеме российского импорта продовольствия составляет 4,3%. При этом в основном с «туретчины» к нам в 2014 году везли:


— фрукты, плоды, орехи (46,9%, в т.ч. цитрусовые – 23,0%, виноград — 10,8%);

— овощи (34,0 % , в т.ч. томаты свежие – 24,9%);

— семена подсолнечника (4,7%).

«На долю турецких овощей приходится 20% от общего объема поставок овощей в Россию. В случае необходимости мы сможем заместить импорт овощей, в первую очередь томатов, из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана. Турция также поставляет порядка четверти от всего объема цитрусовых, ввозимых в Россию. Импорт цитрусовых мы сможем заменить за счет поставок из ЮАР, Марокко, Китая, Аргентины, Израиля, Абхазии, Грузии», — обобщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Об Астраханской области как о «Всесоюзном огороде» заговорили в Москве

После очевидной провокации Турции в Сирии против России, закончившейся гибелью пилота Су-24 и морского пехотинца из группы поиска, встал вопрос об экономических санкциях против Турции, с которой мы последнее время развивали сотрудничество. Вчера российская таможня перестала пропускать турецкие товары, а сегодня, возможно, объявят эмбарго на импорт овощей и цитрусовых и отказе от поставок туда зерновых и подсолнечного масла.

Заместителем председателя комитета Госдумы России по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству является астраханский коммунист Николай Арефьев. С его слов, на фоне возможных запретов турецкой продукции и в связи с введением платы за проезд по федеральным дорогам для большегрузных машин в России неизбежно будут расти цены. Однако, помимо введения госрегулирования цен, помочь решению вопроса продовольственной безопасности страны сможет и наш регион.

«Надо развивать собственное производство, в том числе, и сельскохозяйственное. Не надо возить помидоры и огурцы из Турции, у нас они всегда прекрасно росли в Астраханской и Волгоградской областях. Кормили всю страну. Если потребуется, мы подскажем, как сделать Всесоюзный огород из Астрахани и накормить всех овощами», — пояснил свою позицию Николай Арефьев.

Возможно, выходом из этой ситуации станет и увеличение площадей под тепличные овощи. Здесь, надо сказать, все не так уж и плохо: в структуре рынка томатов в РФ в 2014 году собственное производство томатов защищенного грунта сельскохозяйственными организациями составило 18%, а огурцов — 62%.

Себя точно прокормим

Заместитель гендиректора консалтинговой группы «НЭО Центр» Анастасия Залуцкая отмечает: «До введения эмбарго годовой импорт огурцов составлял около 200 тыс. тонн — 30% общего потребления, томатов — около 800 тыс. тонн, или 60% потребления. Импорт же овощей из борщевого набора (картофель, лук, морковь, капуста, свекла) — до 1,5 млн тонн в год». Соответственно, если учесть приведенную выше информацию о том, что о том, что из Турции к нам сейчас поступают 20% импортных томатов, то это примерно 160 тыс. тонн, или 12% потребления.

В Астраханской же области, как нам сообщили в региональном минсельхозе, за прошлый год было произведено примерно 284 тыс. тонн огурцов и еще 329 тыс. тонн томатов. При этом, как обещают чиновники, в текущем году их будет произведено ещё больше. Таким образом, благодаря столь хорошим показателям в сельском хозяйстве, наш регион спокойно обеспечит овощной продукцией не только себя, но и другие регионы страны. Отметим также, что примерно десять процентов из астраханской плодоовощной продукции регулярно уходят на переработку к местным предприятиям. 

comments powered by HyperComments
Реклама

Обсудить