Астраханские «пищевики» пострадали от эпидемии больше всех

Несмотря на то, что не переставали работать, не покладая рук

Информационный штаб (ШИ) 11 июня 2020 09:34 873

Министр промышленности и природных ресурсов Денис Афанасьев провел видеоконференцию с региональными СМИ, на которой рассказал, как пандемия коронавируса затронула астраханские промышленные предприятия.

«Промышленные предприятия практически не останавливались. За весь период пандемии у нас был перерыв в 7-10 дней в работе судостроительных заводов, — рассказал Денис Афанасьев. — Предприятия пищевого производства, лёгкой, нефтегазовой промышленности вообще не останавливали свою деятельность».

Несмотря на это, некоторые отрасли все же пострадали от ограничений. В большей степени это коснулось астраханских «пищевиков». Школы, вузы и сузы приостановили работу, а это значит, что выполнение госконтрактов по поставкам продуктов существенно снизилось. По словам министра, примерно на треть. Это касается таких крупных предприятий, как хлебозаводы «Астраханец», Трусовский и Наримановский.

Что касается судостроения, то уже в конце июня планируется запуск нового судостроительного проекта для небезызвестной компании «Газпром». Сразу на трех площадках — ССЗ «Красные Баррикады», «Лотос» и имени Ленина — будут строить три модуля ледовой платформы для обслуживания газового месторождения Каменномысского. Именно на этот проект возлагаются сейчас, пожалуй, самые большие надежды.

«Это крупный проект, который вдохнёт новую жизнь в нашу судостроительную отрасль, — сказал Денис Афанасьев. — Что касается возобновившего в декабре 2019 года работу завода „Красные Баррикады“, то сегодня на нем трудятся более 700 человек, а средняя зарплата составляет 62 тысячи рублей».

Во время карантина начал свою работу портал про30.ру, где за все время было проведено более тысячи сделок. Естественно, в условиях эпидемии самый популярный товар – средства индивидуальной защиты. При этом, как отметил Денис Афанасьев, платформа была создана и налажена по наработкам других регионов, где подобные порталы уже существуют и успешно функционируют. Это помогло избежать многих проблем и ошибок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Кроме того, промышленные предприятия получат дополнительную поддержку от властей региона. Вот некоторые из подобных мер: возмещение части затрат бизнеса на техническое присоединение к газовым и электрическим сетям, транспортных расходов при отправке продукции за пределы области, затрат на подготовку и переподготовку кадров для предприятий.

Одна из крупнейших в регионе компаний «ЛУКОЙЛ» также не пострадала от пандемии в плане разработки нефтяных месторождений на Каспии. Работы продолжаются, все идет строго по плану.

«Для компании „ЛУКОЙЛ“ каспийские проекты остаются одними из приоритетных, — подчеркнул Денис Афанасьев. — По отчётам предприятия „ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть“ видно, что у них нет снижения ни объёмов, ни темпов инвестирования».

Если верить министру, объем промышленного производства по итогам года не должен слишком сильно снизиться. 1 мая специалисты провели специальный срез состояния отрасли, который показал – результаты едва отличаются от прошлогодних за аналогичный период. За январь-апрель 2020 года объем производства в промышленности составил 99,7 % к первым четырём месяцам 2019 года.

 

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий