Доктор Айболит бывал в Астрахани на борьбе с холерой

Астраханские новости. Известный каждому ребёнку литературный герой Корнея Чуковского — реальный человек Астраханские новости. Известный каждому ребёнку литературный герой Корнея Чуковского — реальный человек К сожалению, прототип Айболита знает не каждый. А ведь он даже бывал у нас в Астрахани. Его имя — Цемах Шабад. Он родился в 1864 году, закончил медицинский факультет Московского университета, […]
Информационный штаб (ШИ) 04 января 2015 06:28 1148

Астраханские новости. Известный каждому ребёнку литературный герой Корнея Чуковского — реальный человек

Астраханские новости. Известный каждому ребёнку литературный герой Корнея Чуковского — реальный человек

К сожалению, прототип Айболита знает не каждый. А ведь он даже бывал у нас в Астрахани. Его имя — Цемах Шабад. Он родился в 1864 году, закончил медицинский факультет Московского университета, потом был направлен на ликвидацию эпидемии холеры в Астрахань, а во время Первой мировой войны служил офицером-медиком в русской армии. Кстати, было бы неплохо, если бы местные краеведы подняли тот период, когда Доктор Айболит бывал в нашем городе.

Затем Шабад обосновался в Вильно, где открыл частную практику и основал оздоровительные лагеря для детей и приюты для сирот — его уважительно звали местные жители на русский манер, Тимофей Осипович. Он не брал денег с бедных, никогда не отказывался пойти к больному ночью и в любую погоду. В свободное время редактировал медицинский журнал.

Шабад стоял у истоков Еврейского научного института. Он был руководителем десятков еврейских организаций, включая Виленскую еврейскую общину, одним из основателей «Идише фолкспартей», членом Виленского муниципалитета, депутатом польского Сейма (Вильно тогда входило в состав Польши).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

В Вильно — так до 1939 года называлась нынешняя столица Литвы — писатель Корней Чуковский бывал в 1905 и в 1912 годах, приезжая с лекциями о творчестве Леонида Андреева и Оскара Уайльда. Тогда-то он и познакомился с доктором Шабадом, славившимся своей удивительной добротой.

«Как-то утром пришли к доктору трое плачущих детей», — вспоминает детский писатель, — «Они принесли ему кошку, у которой язык был проткнут рыболовным крючком. Кошка ревела. Ее язык был весь в крови. Тимофей Осипович вооружился щипцами, вставил кошке в рот какую-то распорку и очень ловким движением вытащил крючок. Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора. После этого у меня и написалось: «Приходи к нему лечиться и корова, и волчица…».

Умер этот чудесный доктор в 1935 году и за его гробом шли более 30 тыс. человек. Среди дальних родственников Цемаха Шабада — балерина Майя Плисецкая и шахматист Михаил Ботвинник.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий