ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ РЫНКА

Сейчас рынок жилья стал куда более спокойным и организованным

Информационный штаб (ШИ) 31 января 2019 13:53 731

Действительно, ситуацию на рынке недвижимости в 90-х можно смело называть беспределом, как и многое происходившее в те годы. Граждане, получив возможность приватизировать свое бесплатное жилье, бросились фактически во все тяжкие – впервые в истории стало возможно легально купить квартиру в Москве! И, вполне естественно, появилось множество посредников, готовых помочь. Но не все были добросовестны: успешная продажа квартиры могла принести целое состояние. Разумеется, разного рода мошенники не могли упустить возможность погреть руки. И, как ни печально, нередко результатом проведения обмена квартиры становилось исчезновение ее владельцев.

С тех пор много воды утекло. Сейчас рынок жилья стал куда более спокойным и организованным. Риэлторские услуги перестали быть чем-то экзотическим и не совсем понятным. Но и наши дни, по свидетельству сотрудников риэлторских агентств, периодически отдаются эхом последствия давних событий.

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ

При подготовке одной из сделок специалисты ИНКОМ-Недвижимость проводили юридическую экспертизу документов на объект. При изучении расширенной выписки из домовой книги выяснилось, что жилье имеет нешуточную биографию, хотя нынешние владельцы приобрели его недавно. Итак, первым хозяином был Илья М., еще в 1992 году выдавший доверенность на приватизацию квартиры на имя гражданина Д. Спустя два месяца она была продана, причем доверенным лицом опять-таки выступал все тот же гражданин Д. Он же, судя по тексту договора купли-продажи, получил деньги. Совпадение?
Возможно, в жизни чего только не бывает. Но судьба владельца, Ильи М., скорее всего, незавидна. Дело в том, что с регистрационного учета он был снят по решению суда лишь спустя четыре года после того, как было продано вторичное жилье. После этого нигде не был зарегистрирован.

Темная история

Тогда законодательство не позволяло выписывать людей «в никуда». Нередко жертвы мошенников получали новую прописку в какой-нибудь квартире в Подмосковье, вместе с полусотней товарищей по несчастью. Но судя по всему, Илья пропал еще в 92-м, сразу после выдачи доверенности на приватизацию и продажу. Не исключено, что он злоупотреблял спиртным либо страдал психическим расстройством. В любом случае мошенники – частные лица или представители некоего агентства недвижимости, которых тогда были сотни — не упустили возможность обогатиться за счет незадачливого человека.
Вывод: в истории даже казалось бы вполне благополучного объекта могут оказаться «темные пятна». Поэтому готовить и проводить операции с недвижимой собственностью лучше при участии сотрудников солидных риэлторских компаний.
Найти предложения, при покупке которых вас не будут ждать неприятные сюрпризы, вы можете на сайте ИНКОМ-Недвижимость.


Реклама

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА