Герман Греф: «Я игрок вдолгую»

ТАСС представил спецпроект «Первые лица бизнеса»

Информационный штаб (ШИ) 05 июля 2020 13:10 480

Глава Сбербанка России дал интервью в рамках спецпроекта ТАСС «Первые лица бизнеса». Разговор получился долгий и откровенный. Обсудили буквально все: начиная от «Бесогона» Никиты Михалкова, новой системы образования, навыков, необходимых для успеха человека во всех аспектах жизни, заканчивая Илоном Маском, курсом рубля, мотивацией, кибербезопасностью и страшными снами.

Само интервью состоит из трех частей. Каждая из них достаточно объемная и содержит ответы на серьезные вопросы. В частности, много внимания было уделено современной системе образования, взглядам Грефа на, то каким оно должно быть. Поговорили об опыты обучения детей в «Хорошколе».

«Последние десять лет я очень активно занимаюсь школьным образованием. И, честно говоря, мое первоначальное представление, где лежит корень проблем, очень изменилось за эти годы. Простого ответа на вопрос нет.– поделился глава Сбербанка.

Кроме того, Герман Греф упомянул в разговоре Илона Маска, отметив, что именно так и должна быть выстроена культура в организации, в том числе, в Сбербанке. В компании, где все нацелены на результат, на глобальную цель – все стремятся к достижению общей цели.

В рамках беседы Греф ответил на вопрос, что, по его мнению, будет с рублём. По словам Германа Грефа, национальная валюта связана с ценой на нефть, которую тяжело прогнозировать. Однако при текущих условиях топ-менеджер прогнозирует укрепление рубля.

«Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года 60–62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару. Пока тенденции таковы. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться. Сейчас сказал бы так: при плавающем курсе рубль является естественным демпфером макроэкономической ситуации», — подчеркнул Греф.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс - Дзен 

Ситуация с коронавирусом стала серьёзным вызовом для экономики страны. В сложный для бизнеса период Сбербанк провёл большую работу, чтобы поддержать пострадавшие отрасли.

«Никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток… Мы в кратчайшие сроки провели гигантскую реструктуризацию. За неделю переоформили такое количество кредитов, как за весь 2019 год. Более чем на триллион рублей по юридическим лицам! Пришлось полностью изменить работу программного обеспечения, в основном вручную реструктурировать кредиты, переподписывать соглашения. Можете себе представить…», — рассказал Греф.

Интересен тот факт, что сотрудники Сбербанка не попали под сокращение, несмотря на серьезные потери, однако сильно снизились заработные платы менеджеров. Зарплата же рядовых сотрудников осталась без изменений.

«Если в этом году прибыль упадет в два раза, мой доход снизится на столько же. Плюс все фиксированные платежи. В среднем менеджмент, если прибыль сократится вдвое, получит раза в три меньше».

В заключительной части интервью Герман Греф поведал о том, какие меры предпринимаются сегодня в области кибербезопасности. Кроме того, рассказал нынешний глава Сбербанка и о годах работы в правительстве. Также Греф отметил, что для него смена правительства в этом году была «безусловно» неожиданностью, но не акцентировал позитивной или нет.

«У меня хорошие, уважительные отношения с Михаилом Владимировичем. Но такими они были и с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Эти люди очень разные. Не хотел бы сравнивать. По себе знаю, насколько тяжел труд в правительстве, и не готов ни в кого бросать камень». «Честно? Я возвращаюсь в правительство…»

Полное интервью вы можете посмотреть по ссылке.

Реклама

Комментарии
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий